За зиму 1995-96 гг. жизнь наладилась, и все встало на свои места. Дети в Москву уже не рвались. Мы готовы были к продолжению эксперимента на чужбине. К большому неудовольствию Джима Райбека, я написал заявление с просьбой о продлении контракта еще на год. В Москве наши с Олей институтские власти против этого не возразили.
Продление рабочей визы в условиях США требует оформления кучи документов. Джим Райбек согласился на это лишь при условии, что ему не придется писать бумаг от лица колледжа, а все хлопоты я возьму сам на себя. На том и порешили.
Замечу мимоходом, что американская бюрократическая система ничуть не менее громоздка, чем русская. Но разница в том, что русская система чаще всего не работает, тогда как американская функционирует более или менее без сбоев. Все предельно формализовано. Приходишь в учреждение, и тебе дают точный перечень необходимых бумаг с детальными инструкциями по их оформлению. Сообщают точные сроки рассмотрения и где можно в случае нужды навести справки. За пятнадцать лет жизни в Америке у нас ни разу даже близко не возникала мысль о необходимости "смазать" прохождение дела, т.е. нести подношение, не говоря уже о взятках.