В Москве я провел напряженные консультации. Мы с Олей морально решились на безумный эксперимент с длительным переездом в чужую страну. Думали дать детям возможность овладеть разговорным английским языком. Директор ИИЕиТа В.М.Орел согласился отпустить меня с работы без сохранения содержания на год. Олю тоже отпускали в годичный отпуск.
По приезде Джима Райбека с женой в Москву мы согласовали бытовые детали, и -- опуская технические подробности -- август 1995 года наша семья встретила уже в колорадском Гранд Джанкшне.
Если бы не хозяйственная жена Джима Линда, нам пришлось бы туго. Она заблаговременно сняла для нас двухуровневую квартиру с огромной гостиной (по-американски -- жилой комнатой) и двумя спальнями, поблизости от колледжа -- достижимо пешком. Она обставила ее кое-какой казенной мебелью (квартиры в США сдаются, как правило, без обстановки). Мы с собой не привезли ни постельного белья, ни посуды, ни ложек и вилок. Все наскребла по сусекам Линда. Она же помогла устроить детей в школу недалеко от дома, возила нас на машине и вообще опекала как родных.
Мы оба с Олей начали преподавать в колледже поначалу на подхвате. Для нас одну полную ставку Джим разделил пополам. Я помогал вести курс астрономии, Оля -- курс русского языка и русской истории и литературы. Мешало отсутствие навыков разговорного английского языка, но главное -- отсутствие транспорта. В городе тогда не было ни одного автобусного маршрута, только личные машины. На всю округу было три машины-такси, при том, что площадь города, как я писал выше, ничуть не меньше площади Москвы, -- пешком никуда не дойдешь. Не могли же мы каждый день звать на помощь Линду. А надо было делать покупки, оформлять документы на страховки, не сидеть, в конце концов, в четырех стенах, а ездить на выставки и концерты. В городе много музыкантов и играют два полноценных симфонических оркестра с отменным репертуаром.
Мы оказались в положении, в каком был когда-то Михайло Ломоносов. Мы записались на школьные курсы старших классов для получения водительских прав. Школьники смотрели на нас круглыми глазами: взрослые, неуверенно владеющие английским языком и почти не понимающие специальной терминологии. Но мы прорвались, сдали экзамены и уже к концу года были готовы к покупке первого в своей жизни собственного автомобиля.
Типично американская черта жизни. Ни один человек среди наших новых знакомых не вызвался помочь нам в выборе машины. Для американца советовать -- значит брать на себя часть ответственности. Увольте, это для него чересчур: думай сам. Но как -- не имея ни малейшего опыта -- выбрать себе надежную подержанную машину. Не по цвету же? Не по логотипу на кузове?
Мы преодолели и эту трудность, став обладателями недорогого и совсем непотрепанного Плимута модели "каравелла". Когда он вышел-таки из строя, пришлось тащить его к механику, который запросил четыре тысячи долларов, -- дороже его покупной стоимости. Стало понятно, что в условиях свободного рынка надо быстро раскидывать мозгами и сравнивать. Второй механик брался чинить за четыреста. Третий вернул машину в строй за сорок долларов.
Это был наглядный урок американской действительности. Кстати, родители жены этого третьего механика -- Нины Симпсон, родившейся в Сан-Франциско, оказались русскими из уральских казаков, уехавших в США после революции. В детстве Нина разговаривала с родителями только по-русски и отчасти сохранила язык поныне. Мы с Ниной остались друзьями на всю жизнь. Она -- высокого класса агент по продаже недвижимости и через два года помогла нам удачно купить дом. Нина и ее муж автомеханик Тай Симпсон -- симпатичные, простые, и очень состоятельные американцы. У них четверо детей и сонм родных. Недавно они купили себе личный холм и воздвигли на нем по собственным чертежам двухэтажный дом-замок.
Пока же Ксюша тихо плакала в подушку. Она оказалась в последнем классе средней школы, где все дружеские связи уже устоялись, и ей не удавалось завести подружек. Хотя с языком и у Ксюши и у Миши, после московской школы с английским уклоном, все было в порядке.
Об американской доброжелательности. Как только наши дети -- новички -- пошли в школу, директор школы пригласил их вместе со мной поехать на своей машине в многочасовую прогулку в лес за город, чтобы познакомиться с окрестностями Гранд Джанкшна. Во время прогулки, вооружившись биноклем, он показывал нам крупных птиц. Когда мы переехали в собственный дом, неизвестные нам ранее соседи по улице прислали с посыльным огромный букет цветов, а агент по недвижимости -- Нина Симпсон -- подарила медную дощечку на дверь с нашими именами.
Я не упустил случая поехать в Сан-Антонио (Техас) на ежегодный съезд Американского астрономического общества. Там я встретил случайную кампанию русских, всеми правдами и неправдами осевших в США. Они поиздевались надо мной: доктор наук с такими-то данными не остаться в стране может только, если он полный недотепа. Я призадумался, понимая, что продолжение работы в США открывает широкие научные перспективы и, прежде всего, неограниченный доступ к иностранной научной литературе, которого -- из-за отсутствия надлежащего финансирования в институтах -- я полностью лишен в Москве. Приложение Олиных знаний здесь тоже найдется. Да и детям получить американское образование не повредит.