Казалось, трудности преодолены. Пришла верстка. И тут опять стряслось совершенно непредвиденное. Главный редактор издательства (Мария Ивановна) из-за нехватки лимита бумаги потребовала сократить верстку на два печатных листа. Это означало, своими руками изуродовать уже набранную книгу.
Я уже имел случай упомянуть ранее о моем соседе по дому Сергее Александровиче Морозове. Он когда-то учился на литературных курсах вместе с мамой, это нас и сблизило. С.А. занимался журналистикой, потом стал писать книги. Жил на литературные гонорары. Темой его книг была фотография и музыка. Сергей Александрович дал мне вдумчивую консультацию как бороться с Марией Ивановной. Ей-то я следовал.
Чтобы не обижать заведующую редакцией Н.В.Хрусталь -- начал с нее. Прошу, убедите Марию Ивановну не корежить книгу. Нина Васильевна отвечает: я ее знаю, это абсолютно невозможно. "Тогда разрешите мне сходить к ней самому". -- "Это бессмысленно". -- "Можно я попробую". -- "Пробуйте".
Записываюсь на прием к Марии Ивановне. Объясняю, что калечить книгу не стану. Предлагаю: вместо заявленного тиража в 100 тысяч экземпляров напечатайте 80 тысяч -- вот вам и экономия бумаги.
Мария Ивановна возмущенно корит меня за несознательность. "Вашу замечательную книгу с нетерпением ждет советская молодежь. Как мы можем обмануть их ожидания". Тут-то и следует припасенный мной удар:
-- В урезанном виде книга не выйдет. Я не подпишу ее в печать. Но только имейте в виду, что я не верну полученный за книгу аванс.
Мария Ивановна аж подпрыгнула на стуле:
-- Вы так не поступите.
-- Что Вы, Мария Ивановна. Именно так я и поступлю.
Сергей Александрович Морозов объяснил мне суть денежных отношений автора и издательства. Поначалу автор бесправен, ибо издательство может в любой момент привлечь рецензента-палача и объявить, что рукопись не отвечает условиям издательского договора. Тогда аванс придется возвращать по суду. Но если книга уже в верстке, объявить ее негодной нельзя. Невозвращение аванса в этом случае -- чистый прокол главного редактора. Его можно заподозрить в мошенничестве, поскольку деньги частному лицу выплачены, а книги нет как нет. Для главного редактора хуже быть не может.
После моего демарша разговор, наконец-то, принял серьезный оборот. Сошлись на компромиссе: текст не трогаем, сокращаем только несколько картинок. Нина Васильевна, зав. редакцией физики и астрономии, была в отпаде: как это я одолел Марию Ивановну?
"Извечные тайны неба" вышли в "Просвещении" еще и вторым значительно дополненным изданием в 1984 г. А третьим изданием -- еще более переработанным и дополненным -- книгу опубликовал-таки И.Е.Рахлин в Физматлите в 1991 г. Общий тираж трех изданий составил 400 тысяч экземпляров. На всесоюзном конкурсе лучших научно-популярных книг "Извечные тайны неба" получили диплом. На нее было опубликовано несколько очень положительных рецензий, включая отклик директора Пулковской обсерватории члена-корреспондента АН СССР В.А.Крата (1911-1983).
Итак, определенные творческие успехи происходили для меня на фоне изгнания из ИКИ лаборатории К.П.Флоренского и полного изменения научного климата этого института. Для лунных исследований в СССР приближались времена тяжких испытаний.