Когда эта глава уже была давно написана, мне удалось прочесть очень честную книгу воспоминаний моего коллеги по ИКИ АН СССР доктора физ.-мат. наук В.Б.Баранова "Из ХХ в XXI век. История одной жизни" (Москва, Флинта, 2009 -- 920 стр.). В ней много говорится о Р.З.Сагдееве, и я рад, что нарисованные совершенно независимо друг от друга наши портреты этого человека-изувера в главных своих чертах практически совпадают.
В 2012-13 гг. в интернете http://www.proza.ru/avtor/3fhbirf5 появились еще одни ценные мемуары с убедительным разоблачением "космической" деятельности Сагдеева. Их автор Анатолий Михайлович Сасов (ник -- Анатолий 2) -- в прошлом, один из ведущих сотрудников Фрунзенского ОКБ ИКИ. Сасов опирается на богатый по крупицам собранный им материал. В этих воспоминаниях Сагдееву отведено множество страниц (в особенности любопытны главы 7 и 8). Автор не оставляет камня на камне от беспочвенных претензий бывшего директора ИКИ на вклад в развитие космических исследований.
В декабре 2012 г. в связи с его 80-летием по телеканалу "Культура" прошел четырехсерийный документальный фильм "Млечный путь Роальда Сагдеева". Четыре раза по 30 минут герой фильма делился со зрителями эпизодами своей жизни. Рассказывал кое-что о курчатовском институте, о Будкере, о деталях гражданской войны в США. Ни разу не упомянул имени Келдыша и вообще практически не говорил о космосе, словно и не был он какое-то время формально лидером советской научной космической программы. Никакого ясного содержания в этом фильме не было. Так, пустопорожняя стариковская болтовня на вольные темы.