авторів

1566
 

події

219031
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gurshtein » Р.З.Сагдеев и изгнание К.П.Флоренского - 10

Р.З.Сагдеев и изгнание К.П.Флоренского - 10

01.05.1974
Москва, Московская, Россия

   Журнал "Sky and Telescope" имеет большой тираж и очень популярен по всему миру. Для Сагдеева моя рецензия была гораздо большей неприятностью, чем укус комара. Со ссылки на мою рецензию начиналось открытое письмо Я.Л.Альперта в "Природу" 1995 г.

   Яков Львович Альперт был некогда близким сотрудником Сергея Ивановича Вавилова -- Президента Академии. После смерти Вавилова, Яков Львович попал в полосу неприятностей от КГБ и, после многолетних мытарств и отказов, эмигрировал в Соединенные Штаты. В Москве он долгие годы оставался руководителем научного семинара отказников (см. его автобиографию "Making Waves: Stories from my life", 2000).

   Открытое письмо Я.Л.Альперта из США от живого свидетеля его (Сагдеевской) лжи по поводу отношений с диссидентами, опубликованное в популярном печатном органе Академии наук тиражом несколько десятков тысяч экземпляров, было для Сагдеева гораздо более ощутимым ударом, чем моя рецензия на английском. Через своих клевретов в Москве он предпринимал титанические усилия, чтобы заблокировать публикацию разоблачительного письма. Будучи в тот момент зам. главного редактора "Природы", я внес посильный вклад в решение о публикации. Но, конечно, честь и хвала академику А.Ф.Андрееву -- главному редактору "Природы" -- который после ожесточенных редакционных прений и консультаций решился-таки на неординарную публикацию.

   История становления советской космонавтики знает не только великие имена самоотверженных первопроходцев -- людей с государственным мышлением типа С.П.Королева или М.В.Келдыша. Попадались в этой среде и проходимцы, дутые авторитеты, доносчики, карьеристы, которые думали не о деле, а только о личной выгоде. Пожалуй, наиболее ярким примером мог бы послужить генерал-майор, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, начальник НИИ-3 Андрей Григорьевич Костиков (1899-1950). Его обоснованно обвиняют в том, что он продвинул карьеру ложными доносами и присвоил себе авторство разработки реактивного миномёта "Катюша". Как это ни прискорбно, Р.З.Сагдеев оказался человеком из того же теста, что и А.Г.Костиков.

   Академик Р.З.Сагдеев живуч и вездесущ подобно некоторым другим персонажам моего повествования. Например, подобно другому академику -- хамелеону Петру Николаевичу Поспелову (см. главу 9 о докладе Н.С.Хрущева). В 2004 г. преданный Сагдееву ИКИ издал сборник материалов "Взгляд в будущее" -- труды международной конференции, посвященной семидесятилетию Р.З.Сагдеева. Ничего удивительного, это сплошное славословие в адрес выдающегося юбиляра. Многое из сказанного, кстати говоря, правда, но в книге нет ни слова о его подлинном человеческом лице и его мрачной роли в крахе советского научного космоса.

   Задачу разоблачения Сагдеева можно ставить в один ряд с разоблачением Лысенко, и она еще до конца не выполнена. Хочется думать, что честные люди в силах поставить заслон на пути этого Героя Социалистического труда и кавалера многих других регалий. Прекратить его шествие по экранам телевидения и страницам журналов и газет.

   Подведу черту. Через год после воцарения Сагдеева в ИКИ произошла радикальная смена лунно-планетного "караула". Прошлые исследования в Институте в этой области были преданы забвению, а подавляющее большинство занятых ими сотрудников беспардонно вышвырнуто вон. По сусекам наскребли новые кадры. 1 мая 1974 г. было объявлено об образовании на вычумленном месте совершенно нового Отдела физики планет и малых тел Солнечной системы под руководством В.И.Мороза. Вместе с этой реорганизацией постарались напрочь забыть и об активном участии ИКИ в космической "гонке автоматов к Луне" -- одной из немногих отчасти успешных эпопей советской науки. Об этом старожилы посмели вспомнить лишь много лет спустя после ухода Сагдеева -- безжалостного "искоренителя" Луны. Меня дважды приглашали написать об этом времени в изданиях ИКИ, что я добросовестно и делал.

Дата публікації 16.03.2021 в 18:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: