авторів

1568
 

події

220133
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gurshtein » Совет "Интеркосмос" - 4

Совет "Интеркосмос" - 4

10.07.1973
Краков, Польша, Польша

   После Варшавы второй остановкой в нашем турне по Польше был очаровательный Краков. После переноса столицы из Кракова в Варшаву именно Краков до сих пор остается культурной столицей страны, средоточием ее исторических памятников.

   В Кракове мы с Флоренским жили подле Мариацкого костела с короной на остроконечной башне и шедевром резьбы по дереву -- прославленным алтарем работы Вита Ствоша (ок. 1447-1533). На самом деле имя этого выдающегося немецкого скульптора Файт Штосс. С 1477 по 1496 гг. он жил в Кракове, потом вернулся в родной Нюрнберг. Соответственно в творчестве Штосса различают краковский и нюрнбергский периоды. Созданный Штоссом по заказу немецкой общины Кракова в 1477-89 гг. в Мариацком костёле (официально: церкви Успения Пресвятой Девы Марии) алтарь является крупнейшим готическим резным алтарём в мире (высота -- 13 м, ширина -- 11 м, высота фигур до 2,80 м). Штосс оказал влияние на стиль резной деревянной скульптуры целого региона Южной Польши, Словакии, Австрии и части Германии. Ранее я знал его краковский алтарь по гравюрам на польских почтовых марках.

   После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 г. алтарь был разобран на части и сплавлен на барже по Висле в городок Сандомир (на родину Марины Мнишек, персонажа Смутного времени, жены Лжедмитриев I и II). Гитлеровцы без труда обнаружили его и увезли в Нюрнберг -- город фашистских торжищ. По окончании войны алтарь был тщательно восстановлен в Кракове на своем законном месте. От нескольких перевозок он, к счастью, пострадал не очень сильно.

   Неизгладимое впечатление произвело посещение старинного здания Ягеллонского университета, основанного в 1364 г. Казимиром Великим. Для сравнения напомню, что старейший в Восточной Европе Карлов университет в Праге был основан в 1348 году. А самый первый в Европе -- Болонский -- в 1088. Припомните заодно, что Киево-Могилянская академия в Украине была основана только в 1615 году. А Петербургский университет в1724.

   На главной рыночной площади старого Кракова мы посетили знаменитую картинную галерею Национального музея на втором этаже Суконных рядов ("Сукенице"). Там экспонируются монументальные полотна Яна Матейко (1838-1893) -- создателя многочисленных парадных композиций на темы национальной польской истории. Разумеется, дольше всего я простоял не перед картинами типа "Дамы с горностаем" Леонардо да Винчи из коллекции Чарторыйских или победоносного Стефана Батория под Псковым во время Ливонской войны, а перед волнующей картиной Матейко "Астроном Коперник, или разговор с Богом" (1872).

   Первый визит в Краков запомнился также посещением усыпальницы польских королей -- гробов крулевских -- в Вавельском замке. Если говорить точнее, они располагаются на территории замка в подземелье кафедрального собора святых Станислава и Вацлава. Когда мы с Флоренским спустились туда, там было совершенно пусто. В гробовой тишине подземелья одна из могил утопала в живых цветах и была увешана национальными красно-белыми флагами. Я не мог обнаружить никаких надписей, только большой бронзовый барельеф. Как филателист со стажем по изображениям на старых почтовых марках я сообразил, что здесь погребен Юзеф Пилсудский (1867-1935). Мы оказались на его могиле аккурат в день какого-то юбилея. Друг Дзержинского в начале своей политической борьбы, в Москве маршал Пилсудский -- первый глава возрожденного польского государства и создатель польской армии -- в то время третировался как кровавый узурпатор власти и оголтелый враг СССР.

   До поездки в Польшу в Вильнюсе на, так называемом, Старом [польском] кладбище (Расу) я посещал могилу с необычной надписью: "Матка и сердце сына". Это могила матери Юзефа Пилсудского Марии. Рядом с ней погребено его сердце. Таким же образом поделено тело и сердце Шопена. Тело захоронено в Париже (очень неприметная могила на кладбище Пер-Лашез; я ее едва отыскал даже с путеводителем в руках), сердце Шопена -- в Варшаве (замуровано в стене костела Святого Креста на улице Краковское Предместье напротив Университета).

   В том же краковском подземелье Вавельского замка среди пышных королевских могил через четыре десятилетия будет захоронен трагически погибший в 2010 г. в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией.

   Барбаре Колачек и ее брату мы обязаны незабываемой экскурсией по одним из древнейших в Европе соляным копям в Величке в 10 км к юго-востоку от Кракова. В них расположен интереснейший музей: с храмом, соляными скульптурами и узкоколейной железной дорогой эпохи императора Франца Иосифа. Соляные копи в Величке занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Соль -- важное лечебное средство. В 1964 г. в копях организовали подземный санаторий, где лечат астму. Будете в этих краях, не упустите случая посетить Величку.

 

Дата публікації 16.03.2021 в 16:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: