Профессор геологии Антоний Лашкевич оказался не только хорошим специалистом, но и известным польским филателистом, более того, собирателем марок, связанных с Россией (тема "Россика"). Он обратил мое внимание на множество интересных фактов из этой области. В один из последующих визитов я подарил ему оттиск своей статьи о польских марках в ознаменование 500-летия со дня рождения Коперника, и он ее должным образом оценил.
В Варшаве по работе мне приходилось бывать в нескольких небанальных местах, например, в великолепном Музее Земли (Museum Ziemi) Польской Академии наук с его одной из лучших в мире янтарных коллекций. Он расположен в историческом центре города на Аллее-на-Склоне (Warszawa, Aleja Na Skarpie 20/26, 27) недалеко от уютной площади с типично польским названием Плац Тшех Кшижи (Plac Trzech Krzyzy). Директором Музея была тогда немолодая женщина Антонина Халицка (1908-1973). Через год мы хлебосольно принимали ее в Москве с банкетом в гостинице "Москва". С каким же надрывом приходилось обеспечивать такие встречи в Москве за собственный счет!
На моих глазах, после кончины Халицкой, в 1974 г. ее сменил на посту молодой, франтоватый и толковый геолог Кшиштоф Якубовский. Он оказался на своем посту долгожителем. Несмотря на всю польскую политическую нестабильностость, Кшиш продержался на посту директора Музея Земли аж до 2008 г. Не знаю, что случилось с другим моим добрым польским знакомым из того же Музея Земли -- Збигневом Вуйциком.
В Варшаве оставалось время на пешие прогулки по городу. Я исходил Аллеи Уяздовские, Краковское Предместье, Ново Място, Старо Място, Маршалковскую. За несколько визитов я близко узнал этот "маленький Париж", привязался к Варшаве и очень ее полюбил. Из городов Восточной Европы больше Варшавы я люблю только злату Прагу. В Варшаве есть такие замечательные места как Большой театр, могила неизвестного солдата, исторический барбакан по состоянию на конец XVI века, Лазенковский парк, множество больших и маленьких музеев.
Польский язык поражает слух шипящими звуками. Моя тетя -- Марианна -- родом из польских Сувалок (район Польши на границе с Россией) частенько повторяла польскую скороговорку, если не путаю, что-то вроде "не пепши, Петше, пепшем вепша, бо пшепепшитсь вепша пепшем". Это значит: не перчи, Петр, перцем поросенка, а то переперчишь поросенка перцем. (Я потом встречал эту скороговорку у А.П.Чехова). Однако, если привыкнуть к этому шипению, польскую речь можно в основном понимать, как и украинскую, даже если никогда не учил этого языка.
Во время нашего с Флоренским визита в Варшаву Королевский замок был еще не восстановлен и стоял в руинах. Господствовала идея сохранить его в этом виде как свидетельство фашистских злодеяний: его взрывали планомерно. Однако в 1971 г. Сейм республики принял решение о восстановлении замка в первозданной планировке и за два десятилетия его полностью воссоздали.