Глава 18. Совет "Интеркосмос"
Создание в структуре Академии наук СССР научного Совета с броским названием "Интеркосмос" было продиктовано, прежде всего, желанием в политических целях вовлечь в космическую деятельность ученых из стран социалистического содружества, дать им доступ на советские космические аппараты, предоставить шанс попробовать силы в космических экспериментах. Вскоре ответственность "Интеркосмоса" распространилась и на сотрудничество с, так называемыми, капстранами и странами третьего мира. Численность сотрудников Совета была скромной. Лучше других помню Орешина, Сперанского, Чугунова, Ведешина. Ученым секретарем Совета был Валентин Иванович Козырев.
Совет ютился в тесном помещении на задворках главного корпуса Президиума Академии -- бывшего царского Александрийского (Нескучного) дворца. С 1890-х гг. в нем располагался московский генерал-губернатор, пятый сын Александра II и, тем самым, дядя здравствовавшего царя, великий князь Сергей Александрович, взорванный в феврале 1905 г. бомбистом Каляевым.
Какие бы узкие политические цели ни преследовали отцы-основатели "Интеркосмоса", идея международного сотрудничества сама по себе была, конечно, прогрессивной. Немаловажно, что новый Совет получил право по собственной инициативе (как бы на правах министерства) и самостоятельно оформлять "выездные дела", минуя кое-какие бюрократические препоны. В советское время для людей в космической области это часто становилось глотком свежего воздуха: из "невыездных" они получали статус "выездных".
Руководителем нового учреждения был поставлен уравновешенный и спокойный "свадебный генерал" -- академик Борис Николаевич Петров (1913-1980). Но он не вмешивался в повседневную рутину, и подлинной душой этой организации на долгие годы становится Владлен Степанович Верещетин (род. 8 января 1932 г.) -- острый, грамотный правовед и великолепный организатор. Вся его последующая жизнь, включая одиннадцать лет успешной работы судьей Международного суда ООН в Гааге, подтвердила его высокие человеческие и профессиональные качества.
В.С.Верещетин, юрист по образованию, окончил в 1954 г. с отличием привилегированный Московский Государственный Институт международных отношений (МГИМО МИД СССР). Там же прошел аспирантуру. После защиты в 1959 г. кандидатской диссертации "Международно-правовой режим открытого моря (свобода судоходства, свобода рыболовства)" в 1961 г. был направлен на работу заместителем начальника Иностранного отдела Президиума Академии наук. Его шефом был всемогущий в ту пору полковник Госбезопасности Степан Гаврилович Корнеев (1911-2003) -- гроза рядовых тружеников Академии, вроде меня мечтавших хоть бы разок в жизни выехать зарубеж. Высокого роста, холеный, кадровый контрразведчик Корнеев всегда был одет как преуспевающий денди -- с иголочки и по моде. До назначения в Академию наук С.Г.Корнеев служил куратором от КГБ в руководстве советских профсоюзов (ВЦСПС). В интернете размещены воспоминания журналиста-международника Бориса Чехонина "Журналистика и разведка", где можно найти несколько строк о работе Корнеева в аппарате ВЦСПС.
Странно устроена жизнь: через много лет, когда я стал зам. директора ИИЕиТа, С.Г.Корнеев оказался моим сотрудником. На склоне лет Институт стал для него вовсе не местом ссылки, а землей обетованной. Он успел обзавестись ученой степенью кандидата исторических наук, и его к нам пристроил заведующим проблемной группой благодарный А.Т.Григорян (о нём позже).
Корнеев любил рассказывать мне невероятные истории, происходившие с ним в бытность всесильным начальником при Келдыше. Именно он сам уточнил, что не дослужился до генерала, как все считали, а всю жизнь оставался полковником. После ухода с высокого поста связи его как в Академии, так и за ее пределами, тем не менее, оставались прочными. От природы человек удивительно крепкого здоровья, он скончался, продолжая трудиться в ИИЕиТе, пережив свое 90-летие.
Как мне думается, работа в Иностранном отделе Президиума Академии не предвещала Верещетину больших радостей, а возможность пересесть на место заместителя руководителя совета "Интеркосмос" должна была казаться неизмеримо более привлекательной. В 1967 г. В.С.Верещетин был официально назначен первым вице-председателем и правовым советником "Интеркосмоса" (полное название -- Совет Академии наук по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства). Он занимал эту должность 14 лет с 1967 по 1981 гг., уйдя с нее после смерти академика Б.Н.Петрова. При моем появлении в ИКИ он только-только начинал свою интеркосмосовскую карьеру. Мы вскоре познакомились, и -- несмотря на громадную разницу в служебном положении -- стали питать друг к другу вполне доброжелательные чувства.
Забегая вперед, скажу, что В.С.Верещетин вполне заслуженно снискал благосклонность судьбы. В 1975 г. он защитил докторскую диссертацию на хорошо знакомую ему тему "Международно-правовые проблемы сотрудничества государств в освоении космоса". В 1979-90 гг. активно и продуктивно участвовал в деятельности Комитета ООН по мирному использованию космического пространства (КОСПАР) и его правового подкомитета.
Возможно в связи с наметившимся в стране упадком космических исследований и самодурством Р.З.Сагдеева в 1981 г. В.С.Верещетин предпочел покинуть кресло в "Интеркосмосе" и занял более скромный пост одного из заместителей директора по научной работе академического Института государства и права. Оля Воробьева -- тогда еще официально мне не жена -- оказалась его сотрудницей. Как-то раз в эти годы мы вместе с Олей столкнулись с Верещетиным в метро. Хорошо зная обоих порознь, он обалдело осматривал нас с ног до головы и изумлялся: "Чего это вы вместе?"
Оле доводилось сотрудничать с Верещетиным еще в "Интеркосмосе" до перехода его в Институт государства и права. "Интеркосмос" был ошарашен юридическим скандалом по авторским правам на космическую фотокамеру, изготовленную в ГДР. Техническое задание с учетом всей космической специфики было разработано в СССР. Практическая постройка осуществлена в ГДР. Кому принадлежат авторские права? Оля была одним из буквально двух-трех советских экспертов по интеллектуальной собственности, и Верещетин многократно привлекал ее для решения подобных юридических вопросов при подготовке многосторонних соглашений по линии "Интеркосмоса".
26 января 1995 г. В.С.Верещетин был избран членом Международного Суда ООН в Гааге, а 1 февраля того же года на заседании в процессе слушаний по делу о Восточном Тиморе (Португалия против Австралии), он сделал торжественное заявление, предусмотренное статьей 20 Статута как обязательное условие для вступления в должность вновь избранных судей. Он был переизбран на второй срок, начавшийся 6 февраля 1997 г. и закончившийся 5 февраля 2006 г. Оля однажды посещала его в Гааге, и он провел для нее интересную экскурсию по зданию Международного суда и его музею. Покинув международный пост, Верещетин живет между Гаагой и Москвой. Мы иногда обмениваемся с ним поздравлениями к праздникам.
Возможность взаимодействовать лично с Верещетиным по трудным вопросам служила важной поддержкой в работе. С его подачи, например, мне довелось консультировать "Интеркосмос" по научным аспектам международного Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, который за истекшие четыре десятилетия с его подписания стал основополагающим международно-правовым документом в этой сфере.