Параллельно с запусками бабакинских объектов идет бешеная подготовка к лунной пилотируемой экспедиции. 20 октября 1970 г. стартовал "Зонд-8" -- последний из серии космических кораблей для облета Луны. Он успешно облетает Луну, но навигационная система в очередной раз дает сбой. Как сказал однажды в подобном случае незабвенный В.С.Черномырдин: "Отродясь такого не было, и вот опять!"
При возвращении на Землю спускаемый аппарат "Зонда-8" по баллистической траектории с перегрузками до 20 g приводняется в Индийском океане. От перегрузки его содержимое сплющено в лепешку. Аппарат все-таки находят и доставляют в СССР.
До полета "Зонда-8" с разными целями для отработки элементов лунной программы летали "Космос 146" (1967), "Космос 154" (1967), "Космос 159" (1967), "Зонды" от четвертого до седьмого. Было еще немало аварийных пусков, не получавших открытых названий.
В полете "Зонда-4" (запущен 2 марта 1968) при возращении на Землю отказала система управления, и посадка на территории Советского Союза не представлялась возможной. Как и все космические аппараты, садившиеся вне зоны досягаемости советских военных, он был снабжен зарядом тротила, который был подорван на высоте 12 км над Гвинейским заливом. Просить о помощи иностранные государства тогда было не принято: боялись утечек технологических секретов.
"Зонд-5" (15 сентября 1968) совершил первый успешный облёт Луны без экипажа. Снова навигационная система не могла обеспечить аэродинамический спуск с допустимыми перегрузками, и спускаемый аппарат пришел на Землю по баллистической траектории (с перегрузками до 20 g). Он не долетел до территории СССР, приводнившись в Индийском океане. Его подобрали корабли советских военно-морских сил. Это тот самый случай, когда Б.Н.Родионов так некстати влез в "Правду" со своей статьей о фотографировании Луны (см. главу "Космическая цензура").
Дурные неполадки сгубили "Зонд-6" (10 ноября 1968). Космический корабль успешно облетел Луну на высоте 2400 км. Он наконец-то выполнил аэродинамический спуск: облетев Землю, он вошёл в атмосферу над южным полюсом, после чего "отпрыгнул" обратно в космос и опять вошёл в плотные слои атмосферы, совершив посадку в заданном районе Советского Союза. Однако при посадке произошла разгерметизация (из-за некачественной резиновой прокладки), что сразу бы привело к гибели космонавтов, будь они на борту. Кроме того, тормозной парашют был раскрыт слишком рано (когда скорость полёта была ещё велика), поэтому он оторвался от спускаемого аппарата. Тот разбился при ударе о Землю, похоронив надежды обогнать американцев в пилотируемом облете Луны.
После аварии "Зонда-6" посылать космонавтов в таком корабле было неприемлемо, а пилотируемый полет "Аполлона-8" с облетом Луны был назначен уже на декабрь 1968 г., и прошел благополучно.
"Зонд-7" (8 августа 1969 г.). Первый и последний полностью успешный беспилотный полёт по проекту Л1. С очередной неурядицей на следующем "Зонде-8", как я уже написал, отдельная программа облетов Луны была прекращена в виду ее бессмысленности. Существо полетов пяти "Зондов" для советской публики осталось тайной за семью печатями.
По линии конструкторского бюро Мишина 24 ноября 1970 г. стартовал "Космос 379". Это была имитация полета лунного корабля проекта Н1-Л3. Маневр спутника моделировал переход лунного корабля с орбиты 188 х 1198 км на более низкую орбиту. Целям отработки лунного корабля были посвящены полеты "Космоса 398" (запущен 26 февраля 1971 г.) и "Космоса 434" (запущен 12 августа 1971 г.).
В 1969-72 гг. состоялись четыре пуска циклопической ракеты-носителя Н1, но все они были провальными. В связи с потерей политических стимулов судьба лунной пилотируемой экспедиции висела на волоске, но наш отдел продолжал без устали трудиться над этой тематикой. Хотя она и не была главной. Главное внимание было нацелено на космические автоматы предприятия имени Лавочкина.