За взятием образцов лунного грунта "Луной-16" последовала "Луна-17" -- доставка на Луну самоходного КА "Луноход-1" (запуск 10 ноября 1970 г.; мягкая посадка 17 ноября). Ни Боре Непоклонову, ни нам не удалось отождествить его точное местонахождение на фотографиях поверхности Луны. (Погрешности реализации координатной системы на Луне невелики, в то время как погрешности баллистических определений местоположения КА исчислялись десятками километров).
Это была громадная проблема. Киевский оптико-механический завод "Арсенал" спроектировал специальный астрокупол для астрономических наблюдений с поверхности Луны, но он был безумно громоздок, дорог и, главное, не работоспособен. Хороший пример проекта, сделанного инженерами-оптиками безо всякого понимания специфики проблемы.
Непоклонов предлагал решение, близкое к его специализации: установить на борту телекамеру. Она будет передавать изображение по мере снижения на Луну, и точку посадки можно будет отождествить с местностью. Такое решение было с порога отвергнуто проектировщиками Бабакина. Во-первых, ТВ-камера -- это большой дополнителный вес, электропитание и огромный объем информации. Во-вторых, передача информации не может вестись при работающих тормозных двигателях; изображения надо запоминать, а это опять трата веса, энергетики и т.п.
В кооперации с бабакинскими управленцами и баллистиками я предложил иное решение. Во время спуска на Луну работает штатный высотомер системы управления, и нет нужды передавать на Землю дополнительную информацию. Поскольку наклонение орбиты КА к лунному экватору определяется баллистически достаточно надежно, можно с данными штатного высотомера построить профиль местности (с возрастающим масштабом по мере приближения к поверхности Луны) и привязать кратеры, над которыми проходит КА, к конкретной топографии. На этот метод несколькими соавторами было получено авторское свидетельство. Он был с полным успехом применен при всех последующих посадках на Луну. Точки посадки определялись на фотографиях с точностью булавочного укола. Эта разработка стала в последующем одной из изюминок моей докторской диссертации.
Как-то раз Г.А.Тюлин на Госкомиссии по луноходу строго выговаривал Бабакину: "Что это скорость движения у нас такая маленькая. Совсем не движемся. Это не луноход, а луностоп какой-то получается". Бабакин, обычно запредельно осторожный с начальством, не удержался и огрызнулся: "Пусть лучше будет луностоп, чем луногроб".
Лунное автоматическое транспортное средство -- триумф Александра Леоновича Кемурджиана (1921-2003) -- выдающегося творческого инженера и светлого человека. Его нашел и привлек к космической тематике мой знакомый из фирмы Королева, инженер комплексного отдела Владимир Петрович Зайцев.
Фронтовик, участник битвы на Курской дуге, форсирования Днепра, Вислы, Десны и Одера, Кемурджиан в 1946 был демобилизован из армии. В 1951 г. с отличием окончил в Москве МВТУ им. Баумана и начал работать в ленинградском ВНИИтрансмаше -- институте, связанном с разработкой ходовой части танков. С 1960 г. директором этого Института стал Василий Степанович Старовойтов (1919-2002) -- танкостроитель, отец героини перестроечного времени Галины Васильевны Старовойтовой (1946-1998). Галина Васильевна и родилась в "танкограде" -- Челябинске.
В 1957 г. А.Л.Кемурджиан защитил кандидатскую диссертацию и вскоре возглавил в своем институте отдел новых принципов передвижения. Под его руководством проводились работы по созданию и исследованию аппаратов на воздушной подушке. С его опытом новаторства, космическая тематика пришлась ему по душе. Под эгидой Кемурджиана во ВНИИтрансмаше сложилось новое направление -- космическое транспортное машиностроение. С 1969 г. он стал заместителем директора, главным конструктором института. Он разрабатывал совершенно новые идеи -- транспортных роботов высокой проходимости с различными вариантами колесного, гусеничного, шагающего и колесно-шагающего движителей.
Мне выпал счастливый случай своими глазами оценить блистательные результаты работы А.Л.Кемурджиана и его команды. В мае 1970 г. в Ленинграде в Таврическом дворце, где некогда так неудачно собралось Учредительное собрание, проходила 13-я сессия КОСПАР (международного Комитета ООН по космическим исследованиям). В работе этого представительного форума приняли участие М.В.Келдыш и вице-президент Академии А.П.Виноградов.
Кемурджиан воспользовался моментом и пригласил А.П.Виноградова на свое совершенно секретное предприятие для демонстрации возможностей различных конструкций планетоходов. Я тоже был тогда в Ленинграде вместе с А.Т.Базилевским и оказался в свите Виноградова. Впечатление от живого показа потенциальной космической техники оказалось неизгладимым.
Во время ленинградской сессии КОСПАРа я несколько раз встречался с американским астронавтом Нилом Армстронгом (первый человек тогда только-только посетивший Луну). Его доклад в переполненном Таврическом дворце был, безо всякого сомнения, гвоздем программы. Переводил выступление Армстронга и его ответы на вопросы молодой человек, чем-то внешне его напоминавший -- только чуть пониже ростом. Это был ленинградец Сергей Васильевич Викторов (ему было тогда 28 лет) -- научный сотрудник Астрофизического отдела Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе АН СССР. Он в это время уже занимался под большим секретом созданием прибора-спектрометра для определения химического состава лунного грунта. Вот ведь коллизия -- человек, в глубокой тайне разрабатывающий аппаратуру для будущего лунохода, помогает другому человеку, уже ходившему пешком по Луне.
Вскоре нам с Серёжей Викторовым суждено было на всю жизнь стать закадычными друзьями.