Но рассказанная выше история с Г.С.Наримановым случится десятилетием позже. Пока же -- в 1970 -- полет "Луны-16" увенчался триумфальным успехом. Центральный орган партии -- главная газета страны "Правда" -- вышла с добавлением на первой полосе красного цвета. В те времена такое уже случалось крайне редко и означало действительно экстраординарное событие. Именно в таком красном выпуске появилась моя первая (из трех) большая правдинская статья -- "Пробный камень" ("Правда" от 25 сентября 1970 г., No 268). В годы брежневского застоя для беспартийного с моей-то фамилией это было индикатором известного запаса прочности. Мнилось, у меня есть еще потенциал роста.
В "Правде" я познакомился с редактором по отделу науки Атыком Кегамовичем Азизяном (1899-1977). Член РСДРП с 1917 г., он был участником борьбы за советскую власть в Астрахани, с 1925 г. работал в аппарате ЦК ВКП(б). В 1930 г. окончил как историк Институт красной профессуры. Стал в дальнейшем доктором исторических наук. Ветеран "Правды", в газете он трудился сорок лет. Писал о ленинской национальной политике.
Знакомство с Азизяном открыло мне глаза на удивительное дело. В верстке я обнаружил, что фотография Луны повернута боком и попросил, невелика хитрость, развернуть клише на 90 градусов. Семидесятилетний Азизян поднял дикий крик, что это невозможно. Почему? Да потому, что в процессе подготовки газеты перед цехом стоит часовой. Зайти туда и что-то исправить можно только с письменного разрешения ЦК партии. Даже для такого ответственного лица как зав. отделом газеты, на столе которого стоял кремлевский телефон, такая правка была чревата большими неприятностями.
Я обнаружил другое удивительное дело. Как оказалось, обе главные газеты страны -- "Правда" и "Известия" -- находятся в сумасшедшей конкурентной борьбе друг с другом. Они боролись за мифические дивиденды, как-то: за титулы авторов или за право опубликовать нечто на день раньше конкурента. Результаты конкуренции были под лупой незаметны рядовым читателям, но расслаивали авторов на две категории: тех, кто писал для "Правды", и тех, кто сотрудничал с "Известиями". Я в конечном счете оказался редким исключением на нейтральной полосе -- по своей тематике я довольно широко печатался и в "Правде", и в "Известиях".
В связи с успехом "Луны-16" на разработчиков пролился благодатный дождь правительственных наград. За год до своей безвременной кончины, Г.Н.Бабакин стал Героем Социалистического Труда и членом-корреспондентом Академии наук. Перепало кое-что и сотрудникам Академии. Как шутил знающий знакомый, были и фигурные побрякушки, были и кругленькие. Келдыш ничего не отдал в ИКИ Г.И.Петрову, но выделил "лунологу" А.П.Виноградову два ордена и медаль. Орден Ленина Виноградов взял себе, К.П.Флоренскому "отжалел" орден Трудового Красного Знамени, а мне досталась "кругленькое" -- медаль "За доблестный труд". Я ее высоко ценю: не велика награда, но действительно заслужена кровью и потом.
При огромном скоплении награжденных, вручение наград в Кремле происходило сразу в нескольких залах. Мою медаль вручал председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М.А.Яснов. Он беззвучно шевелил губами, поздравляя каждого. Судя по движениям губ, текст он не разнообразил и всем говорил одно и то же. Ну и работка! После вручения произошло самое интересное -- подробная экскурсия по Кремлю.
Первые книги о Г.Н.Бабакине и истории возглавляемого им предприятия изданы неким М.Борисовым. Под этим псевдонимом скрывался сотрудник "Лавки" Михаил Борисович Файнштейн. Он был не только инженером, но еще и филателистом. Время от времени мы встречались с ним на еженедельных филателистических сборищах в парке Измайлово. После инфаркта он прекратил инженерно-проектную деятельность и с головой ушел в литературный труд. Его книги написаны очень живо и, в основном, насколько позволяли обстоятельства, правдиво.
В водовороте страстей и конфликтов, из которых был соткан встающий на ноги ИКИ АН СССР, по преимуществу молодежная команда Флоренского шаг за шагом обрела лицо и свою особую научно-исследовательскую нишу, которая снискала ей признание и уважение по всей стране.