авторів

1570
 

події

220376
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gurshtein » На переднем крае исследований Луны - 5

На переднем крае исследований Луны - 5

20.09.1970
Москва, Московская, Россия

   После свержения замдиректора ИКИ Г.А.Скуридина Келдыш прислал ему на замену генерал-майора, доктора физ.-мат.наук, лауреата Ленинской премии Георгия Степановича Нариманова (1922-1983) -- выпускника Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского (1948) и МГУ (1950). Из ближайшего окружения Келдыша мне настойчиво посоветовали держаться к нему ближе как к администратору сведущему и дееспособному.

   Генерал Нариманов -- председатель научно-технического совета Министерства общего машиностроения -- вызывал постоянное неудовольствие своего министра. М.В.Келдыш забрал Нариманова из Министерства и направил в ИКИ с широкими полномочиями по наведению порядка при опустившем руки директоре. Наш образ мыслей с Наримановым оказался созвучным, и вскоре я действительно стал его близким и доверенным советчиком. Мы общались с ним по несколько раз на дню, да еще и вечерами из дома в дом по телефону. Это мне потом отлилось. В глазах нового директора Сагдеева я оказался "человеком Нариманова".

   Не могу не согласиться с мнением, что в роли замдиректора ИКИ Г.А.Скуридин был сильнее Нариманова. Скуридин вырос в Академии, многие годы работал подле Президента и уважал академические традиции. Он хорошо понимал, что возможно и что невозможно в рамках Академии. Для Нариманова же многое было в новинку. Но от Сагдеева пострадали оба. В своей автобиографии Р.З. не щадит ни того, ни другого.

  

   Последние годы Нариманова в директорство Сагдеева были печальными как и у всех "бывших". Вспоминает А.Б.Беликова: "Целых два года Георгий Степанович приходил с утра в свой кабинет и уходил поздно вечером, пока не уволился и не ушел в другой академический институт. Но если раньше его приемная кишела людьми, и он был в центре всех дел, то в течение этих лет она постепенно пустела... Люди перестали заходить к Генералу, кто из страха, кто из такта. Даже просто, без дела, заходить не решались... Горько. Очень было горько. Гордый человек просто на глазах погибал, хотя держался и выглядел он при редких встречах в высшей степени достойно.

   Переживания последних лет резко отразились на его здоровье. Он скоропостижно скончался от инфаркта" ("Обратный отсчет времени", стр.200).

   Чуть более подробно прискорбный конец Г.С.Нариманова изложен в "Институте" Т.К.Бреус (стр.80-81). Для краткости цитирую с некоторыми купюрами:

   "Казусов было немало, и не столь безобидных... Р.З. [Сагдеев] обладал сложным характером: колоссальная вспыльчивость, темперамент, самолюбие, нетерпение приводили зачастую к разрушительным последствиям для судеб многих окружавших его людей. Вспомним хотя бы Г.С.Нариманова, руководившего группой баллистики еще при запуске первого спутника, генерала и заместителя директора. Он был направлен на эту должность в ИКИ по совместному решению Академии и МОМ [Министерства общего машиностроения] для оптимального взаимодействия между обоими ведомствами... Долгое время он был первым советчиком и помощником Р.З., будучи хорошо осведомлен в тонкостях внутренней кухни Министерства. Но в какой-то момент времени... Нариманов в одночасье был отстранен от должности и от всех обязанностей по Институту вопреки правилу согласования подобных действий с Президиумом Академии. Он просидел в "изоляции" в своем кабинете около года, ибо устрашенные гневом директора сотрудники, за редким исключением, не решались выказывать солидарность опальному генералу. Это продолжалось до тех пор, пока возмущенный выходкой Р.З. Президент АН СССР академик А.П.Александров не нашел Г.С.Нариманову место заместителя директора в Институте машиностроения [думаю, машиноведения -- А.Г.] АН СССР.

   Продолжительный стресс не прошел для пожилого Г.С. [Нариманова] бесследно. После перехода на новое место его здоровье внезапно ухудшилось, и он вскоре скончался".

   Георгий Степанович Нариманов -- действительно один из пионеров советской космонавтики. Я держал в руках рассекреченный отчет НИИ-4 от апреля 1955 г. по теме No 72 "Исследования по вопросу создания искусственного спутника Земли" (это за два с половиной года до запуска на орбиту первого ИСЗ 4 октября 1957 г.). На титульном листе отчета три подписи. Одна из них -- начальник 11 отдела, инженер-майор Г.С.Нариманов. Но любые заслуги не были гарантией от самовлюбленного Сагдеева. Как нетрудно видеть, разные люди сходятся в едином мнении, что это он свел униженного генерала Г.С.Нариманова в могилу. Смерть Нариманова -- на совести Сагдеева. Г.С.Нариманову был 61 год. За одно только это гнусное деяние Сагдеев после смерти достоин гореть в аду. А сколько таких деяний в его послужном списке.

   На смену таким признанным ассам космических полетов как Г.А.Скуридин и Г.С.Нариманов директор Сагдеев приводил к руководству ИКИ лично лояльных ему старых "атомных" друзей-приятелей, -- корешей, не имевших никакого отношения к космосу. Так, одно время замдиректора ИКИ стал математик Валерий Григорьевич Золотухин (1933-1999) -- сын влиятельного тогда министра заготовок и хлебопродуктов СССР. Тот, однако, по-быстрому разменял этот пост на место директора вновь организованного Всероссийского научно-технического информационного центра (ВНТИцентр).

   Дольше беззлобного и безалаберного Золотухина задержался на посту замдиректора ИКИ ретивый Вячеслав Михайлович Балебанов (1935-2008), вне всякой связи с реальностью объявленный якобы корифеем по космическому приборостроению. Он ревностно прислуживал Сагдееву в разгребании наиболее неприятных скандальных конфликтов. На мой взгляд, ни Золотухин, ни Балебанов, ни многие другие бесславные креатуры директора вроде зав. отделом А.С.Охотина (1931-2012) и его краткосрочной сменщицы Л.Л.Регель (род. в 1942 г. и в 1991 перебралась в США) не оставили по себе в истории института доброй научной памяти. Назначение на высокую должность Л.Л.Регель, например, было продиктовано тем, что ее муж -- Вадим Робертович Регель -- был любимым учеником и близким другом Президента Академии А.П.Александрова (см. статью В.П.Шалимова в сборнике "Обратный отсчет времени", 2006). Кадровая политика Сагдеева со временем обернулась полным провалом.

Дата публікації 15.03.2021 в 22:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: