авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gurshtein » Планетами занялись геохимики: ИКИ АН СССР - 2

Планетами занялись геохимики: ИКИ АН СССР - 2

10.10.1966
Москва, Московская, Россия

   В чем суть космических исследований и какова сверхзадача нового Института? Космические исследования -- прежде всего постановка и выполнение космических экспериментов. А эксперименты в космосе требуют уникального измерительного оборудования. Однако за десятилетия советской власти в стране так и не была решена проблема даже рядового научного оборудования (все мало-мальски ценное закупалось заграницей). ИКИ АН СССР был призван координировать научные усилия и решить задачу уникального научного приборостроения для экспериментов в полетах космических автоматов. По замыслу Г.А.Скуридина, ИКИ призван был стать чем-то вроде американской НАСА. М.В.Келдышу эта идея импонировала.

   Одним из ранних кадровых решений Г.И.Петрова было пригласить вторым человеком после Скуридина доктора технических наук, лауреата Ленинской премии Юлия Константиновича Ходарева. Последний был из радиопромышленности (фирма М.С.Рязанского) и, видимо, по праву слыл хорошим прибористом. На первых порах он был главным инженером ИКИ, но быстро перекочевал в кресло второго зам. директора по науке. Тут-то и возникли серьезные трения: кто в институте всех "самее"?

   В книге "Обратный отсчет времени" (ИКИ, 2006) бывший ученый секретарь Института, достойнейший В.П.Шалимов (стр.27) описывает обстановку в мягких интеллигентных выражениях: "К сожалению, не все складывалось гладко даже внутри дирекции ИКИ. Заместители директора часто конкурировали и даже конфликтовали друг с другом, так как их взгляды на развитие Института существенно различались". В другом месте (стр. 31) он также не снимает розовых очков: "В дирекции Института тоже не все было мирно. Там постоянно, непонятно из-за чего, тлели скрытые конфликты". Только они, честно говоря, не тлели, а полыхали.

   Называя вещи своими именами, в руководстве ИКИ не стихали распри, вызванные не дурными характерами, а дурной организацией работы (в современной терминологии -- никудышным менеджментом).

   Уже самый ранний период деятельности Института был омрачен таинственным пожаром. Когда огромное новое здание было практически готово, на охраняемый склад Института завезли роскошную, кажется, финскую мебель. Занимался этим делом всемогущий зам. директора по общим вопросам Мамикон Сергеевич [Серакович] Унанян. Когда-то в сталинские времена он был административно-хозяйственным проректором МГУ, занятым строительством и оснащением его нового высотного корпуса на Ленинских горах. Тогда он и набрался неоценимого опыта. Это послужило стимулом для академика Петрова, директора ИКИ, переманить Унаняна из проректоров МГУ под свое крыло. Тот зачем-то согласился покинуть насиженное место.

   Никто не мог объяснить, как это вообще могло случиться, но в одну прекрасную ночь вся находившаяся под спецохраной мебель была объявлена сгоревшей. Тревогу не забили, и институтское великолепие якобы сгорело до тла. Началось следствие. Унанян лежал в больнице и очень рассчитывал, что академик-директор, герой Соцтруда, стоявший у истоков советской космонавтки, прикроет его своим авторитетом. Но этого отнюдь не произошло. Г.И.Петров заявил следствию, что лично он этим щекотливым вопросом заморачиваться не будет. М.С.Унаняна несколько раз допрашивали на больничной койке, и он скоропостижно скончался в больнице от сердечной недостаточности. В связи с его смертью уголовное дело прикрыли, а Институт остался на бобах без дорогой мебели. Ее заменили на ширпотребовскую дешевку.

   Приведенный пример -- воровство невиданных масштабов. И с подобными случаями в ИКИ приходилось сталкиваться не раз. Как-то мы заказали в Госкомитете по науке и технике (тогдашнее министерство науки, распоряжавшееся валютой) закупить полный комплект фотографий Луны с американских спутников серии "Лунар орбитер". Он продавался совершенно открыто и стоил что-то вроде 30 000 долларов. Плату в советских рублях мы, разумеется, перевели и требуемые фото на пленках получили. Долго не могли понять, что с ними не так. Наконец-то выяснили, что это были бросовые просмотровые фото низкого качества, которые стоили гроши. Зарубежный представитель ГКНТ по-просту обманул свое начальство, присвоив выделенные ему на покупку деньги. Так что, должен с горечью заметить, непотребное воровство госчиновниками родилось отнюдь не вчера.

   Воровство воровством, но и по сути своей основной деятельности обстановка в Институте тоже оставляла желать лучшего.

Дата публікації 15.03.2021 в 21:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: