На минуту отвлекусь от личных воспоминаний и постараюсь обобщить. На отдельном примере первой мягкой посадки на Луну отчетливо видно, что новые научные и технические результаты даются ценой неимоверных интеллектуальных и материальных усилий. Они требуют вдумчивого планирования и твердой политической воли в реализации задуманного. С глубокой грустью приходится констатировать, что в области космических исследований на их родине -- как в СССР, так и в его наследнице новой России -- сплошь да рядом не было ни того, ни другого. Следствие -- вопиющие провалы крупных космических проектов.
Советская пропаганда преуспела в сокрытии провала пилотируемой экспедиции на Луну, о которой я напишу далее. Многие люди старшего поколения вообще не верят, что план обойти американцев в высадке человека на Луну существовал, и на его форсирование были затрачены чудовищные по объему ресурсы. Уже на глазах широкой публики потерпел фиаско замысел советского космического "челнока" многоразового использования -- программа "Энергия-Буран". Следующим в этой скорбной череде приходится назвать ГЛОНАСС -- глобальную навигационную спутниковую систему. Я часто думаю о ней в силу моего геодезического образования. Она стала бы квинтэссенцией современной геодезии и картографии.
Глобальная навигационная система -- GPS -- уже несколько десятилетий успешно функционирует в США. Она безвозмездно доступна всем и каждому. Поскольку она имеет важное оборонное значение, по-видимому, резонно, что аналогичная система должна рано или поздно появиться в России. Ей дали название ГЛОНАСС. Ее качественные показатели изначально ниже, чем в системе GPS, но даже при этом разговоры о ней идут десятилетия, тогда как воз и ныне там.
Первый спутник системы ГЛОНАСС был выведен на орбиту в октябре 1982 г. Система была официально принята в эксплуатацию в 1993 г. Однако из-за недостаточного финансирования, а также из-за малого срока службы, число работающих спутников сокращалось. Система не работала. В августе 2001 г. была принята федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система", согласно которой полное покрытие территории России планировалось уже в начале 2008 г., а глобальных масштабов система достигла бы к началу 2010 г.
Широкой публике название ГЛОНАСС стало известно в конце декабря 2007 г., когда вице-премьер Правительства Сергей Иванов подарил приемник от этой системы Президенту Путину. Тогда же глава Роскосмоса Анатолий Перминов во всеуслышание заявил, что первая партия приемников (тысяча штук) поступила в продажу и была сметена с прилавков за 20 минут.
Но опять не тут-то было. Сроки снова переносятся, планы меняются, обещания на уровне президента и премьера вот-вот ввести ГЛОНАСС в строй остаются пустыми словами. Я пишу это в сентябре 2009 г. -- тогда, когда будущее этой системы все еще в тумане. Как сказал когда-то кинорежиссер Говорухин: "Так жить нельзя!"
За триумф "Луны-9" группа причастных к этому полету была отмечена Ленинской премией -- высшей научной наградой страны. По советским правилам в такую группу входило не более 6 человек (на Государственную премию -- не более 12). Не помню, кто именно стал Ленинскими лауреатами за этот полет. Знаю только о двоих. Это -- конструктор Георгий Николаевич Бабакин и баллистик Э.Л.Аким (1929-2010).
Доверенный сотрудник Келдыша, Эфраим Лазаревич Аким, или по-просту Эфа -- всеобщий любимец, младший брат блистательного детского поэта Якова Лазаревича Акима (род. в 1923 г.). Грамотнейший специалист и чудесный светлый человек. Его судьба -- наглядный пример, насколько Келдыш умел привлекать к себе яркие таланты. И ценить их, невзирая на неподходящие анкетные данные. Помимо Ленинской премии за посадку "Луны-9", Аким удостоился еще и трех Государственных премий СССР. В конце жизни -- член-корреспондент Академии наук и Первый замдиректора Института прикладной математики РАН имени Келдыша.