По результатам полета "Луны-9", как водится, Келдыш вскоре проводил в здании Президиума Академии наук пресс-конференцию для толпы советских и иностранных журналистов. От лица фирмы Королева Е.Ф.Рязанов отрядил меня принимать в ней участие в качестве эксперта. Многое было для меня в новинку. Ю.Н.Липский в этом хорошо отрежиссированном спектакле уже не участвовал.
Люди за столом президиума пресс-конференции были организованы как бы в три эшелона. В центре первого парадного ряда стоял Келдыш. По сторонам от него в первом ряду молча сидели разные светила, которые так и не открыли ртов на протяжении всего действа. Своим присутствием они только придавали весомость мероприятию. Во втором ряду, боком к Келдышу и невидимый для журналистов за его спиной, располагался единственный человек. В ту пору это был его главный "оруженосец", ученый секретарь Совета No 1, который Келдыш возглавлял, всемогущий Геннадий Александрович Скуридин. Он был хормейстером: принимал вопросы, мгновенно сортировал их по экспертам, сидящим в третьем ряду, неудобные вопросы браковал. Получив себе вопрос, ты обязан был ясным и четким почерком предельно кратко записать тезисы ответа, особенно, если требовалось, напирая на факты и цифры. Скуридин проверял ответ и, если удовлетворялся, подкладывал его в стопку к Келдышу.
Келдыш вел себя, однако, совершенно самостоятельно. Вопрос: "На фотографии "Луны-9" крупным планом виден камень. Как Вы думаете, в чей огород он брошен? В огород сторонников вулканческой теории происхождения лунных кратеров или в огород сторонников метеоритной теории?" Не я писал, не знаю, что было сказано в заготовленном ответе. Келдыш скользнул взглядом по заготовленному ответу и, не раздумывая, съязвил: "Уверен, они еще долго будут перекидывать его друг другу". Аплодисменты среди журналистов были ему наградой. Эксперт такого, разумеется, предложить Келдышу не мог.
Келдыш справедливо слыл большим мастером подобных экспромтов и, несмотря на высокое положение и вытекающее из него бремя ответственности, не боялся иногда говорить нестандартно. Известно, что как-то на пресс-конференции во Франции его спросили: "Что это у вас в России так плохо обстоит дело с крупными политическими фигурами? Только Петр Первый да Сталин". "А у вас во Франции лучше что ли? -- не задумываясь, парировал Келдыш. -- Только Наполеон да Де Голль". В ту пору остальные наши видные лидеры не шли дальше ответов по бумажкам, их всех сковывал внутренний страх.
Участие в пресс-конференции по "Луне-9" было, конечно, на редкость увлекательным, но после смерти Королева надо мной висел дамоклов меч поисков работы. Я стал размышлять о новом космическом институте, о котором так много слышал во время нескольких визитов с "посланником Королева" Е.Ф.Рязановым к будущему директору ИКИ АН СССР, академику в области газодинамики, Герою Социалистического Труда (1961), долговязому и вечно взъерошенному Георгию Ивановичу Петрову (директор ИКИ с 1965 по 1973 гг.). Впрочем этот Институт существовал тогда лишь на бумаге и в помыслах его будущего директора.