Через некоторое время Липский задумал представить комплекс работ по обработке снимков "Зонда-3" на Государственную премию СССР. Коллектив авторов предполагался широким, но обо мне никто не заикался. Потуги в этом отношении оказались тщетными, премию в конце концов никто не получил.
Для меня лично Юрий Наумович Липский был фигурой неоднозначной: во многом -- положительной, кое в чем -- не очень. Восьмой ребенок в бедной семье, он начал трудовой путь в 16 лет электромонтером на вагоноремонтном заводе. В 1933 г., благодаря подготовке в школе рабочей молодежи при заводе и, главное, членству в партии, был направлен как передовой трудящийся в Москву на Физфак МГУ. После его окончания в 1938 г. был рекомендован в аспирантуру к тогдашнему директору ГАИШа академику В.Г.Фесенкову.
С февраля 1942 г. по сентябрь 1945 г. Липский находился на политработе в действующей армии, был трижды ранен и контужен. По возвращении в ГАИШ демобилизованный гвардии майор Липский занимает руководящее положение в партийной организации института. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию "Оценка массы лунной атмосферы по поляризационным исследованиям ее поверхности". Представлял интересы астрономов при строительстве новых зданий МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах.
Он был заведующим Кучинской астрофизической обсерватории ГАИШа, заведующим Лабораторией фотометрии и спектроскопии ГАИШа и, наконец, -- с 1963 г. -- заведующим Отделом физики Луны и планет. Как я уже писал, при энергичном вмешательстве С.П.Королева в 1963 г. ему без защиты диссертации присваивается ученая степень доктора физ.-мат. наук.
Я отдаю себе ясный отчет, что обязан Липскому всей своей "космической" карьерой. Но и неприятностей от него я натерпелся много. Сам же я ему плохого никогда не делал и зла не держал. Если не считать, что способствовал созданию в ИКИ АН СССР отдела, который успешно перехватил его тематику. Но это дело житейское: обычная научная конкуренция. Недавно я написал заметку о нем в международную энциклопедию астрономов на английском языке (вышла в свет в 2007 г.). Привожу ее от слова до слова в переводе с английского на русский.
ЛИПСКИЙ ЮРИЙ НАУМОВИЧ
Родился: Дубровно под Витебском (Беларусь), 22 ноября 1909 года
Умер: Москва (Россия), 24 января 1978 года
Юрий Липский -- советский астрофизик, специализировавшийся в области лунных исследований и селенографии. В конце 50-х и начале 60-х гг. он стал ведущим интерпретатором первых фотографий обратной стороны Луны.
Липский начал взрослую жизнь промышленным рабочим. Он окончил МГУ (1938) и аспирантуру Московского университета, где попал под влияние В.Г.Фесенкова (см.). Липский участвовал в боевых действиях советской армии против немецких захватчиков во Второй мировой войне. В 1963 г. он получил назначение руководителем отдела физики Луны и планет ГАИШ МГУ. Библиография его личных научных работ не очень обширна, и не все его научные результаты выдержали испытание временем.
Репутация Липского укрепилась в связи с интерпретацией им первых фотографий обратной стороны Луны, обнаруживших удивительное отсутствие на ней, по сравнению с видимой стороной, образований морского типа. Липский поддерживал тесные связи с С.П.Королевым -- главным конструктором советской космонавтики. Липский выполнял анализ фотографий, полученных при пролетах КА "Луна-3" в 1959 г. и КА "Зонд-3" в 1965 г. В духе времени, он был движущей силой политически-мотивированных наименований деталей поверхности обратной стороны Луны. Под его руководством в СССР были созданы первые полные глобусы Луны и ряд лунных карт. Его имя носит один из кратеров на обратной стороне Луны.
За туманным намеком, что "не все его научные результаты выдержали испытание временем" стоят его досадные оплошности. В своей кандидатской диссертации Ю.Н.Липский "открыл" на Луне остаточную атмосферу: он доказывал, что она всего примерно в две тысячи раз разреженнее земной. Это поначалу преподносилось в прессе как значительное достижение советской планетологии, но было вскоре в пух и прах опровергнуто. Острослов И.С.Шкловский -- сокурсник и близкий друг Липского, обязанный ему защитой от доносчика -- любил называть эту псевдоатмосферу "липской".
Интерпретируя фотографии обратной стороны Луны 1959 г., он ошибся и принял яркую лучевую систему за исполинский горный хребет. Ошибка усугубилась тем, что Международный Астрономический Союз (МАС) успел согласиться с советским предложением и присвоил-таки этому якобы "горному массиву" название Хребет Советский. В последующем МАС постыдился отменять уже введенное топографическое название, и переместил его на реальные горы в иной части Луны.
Чем бы Липский ни занимался, он делал это не очень отчетливо. Причина была более или менее ясна: каждый раз он боялся упустить приоритет, ограждал свою работу от посторонних взглядов и никогда заранее не советовался с другими специалистами, которые помогли бы заметить оплошность. Это его и подводило. Тем не менее, его имя, бесспорно, вписано в анналы изучения Луны. (Сам Юрий Наумович любил вместо слова анналы в шутку произносить аммоналы). Самый талантливый из его последователей в ГАИШе -- Юрий Павлович Псковский -- из-за характера Липского бросил заниматься Луной и переключился на Сверхновые.
Особенно тепло в нескольких новеллах писал о Ю.Н.Липском его друг И.С.Шкловский. В новелле "А все-таки она вертится!" Шкловский, в частности, рассказывает об инциденте в ГАИШе с доносчиком-аспирантом. "Он разводил демагогию, что-де в институте зажимают представителей рабочего класса -- по тем временам очень опасное обвинение. Нашлись, однако, в институте силы, которые дали решительный отпор провокаторам. Это были члены тогдашнего партбюро Куликов, Ситник и Липский. Клеветник-аспирант (кажется, его фамилия была Алешин) был изгнан, даже, кажется, исключен из партии... Пожар был потушен. Итог. В нашем институте в те незабываемые предвоенные годы ни один человек не был репрессирован. Другого такого примера я не знаю".
С легкой руки Шкловского в ГАИШе глубоко пустила корни легенда, что партийные лидеры старшего поколения -- К.А.Куликов ("дядя Костя"), Ю.Н.Липский ("Наумыч"), Г.Ф.Ситник -- в силу их высоких моральных качеств сумели оградить институт от репрессий. Эта легенда противопоставляет Москву и Ленинград; в последнем астрономический мир подвергся ужасающему разгулу репрессий. Нисколько не подвергая сомнению человеческие качества названных выше членов партийного руководства ГАИШа, я не могу отнестись к рассказам об их роли иначе, чем как к мифу. Мне не известно ни одного случая в истории страны, когда люди какого бы то ни было ранга могли бы сдержать запланированные сверху репрессии.
Разница между Москвой и Ленинградом имеет совсем другую подоплеку. Астрономический мир Ленинграда был разгромлен в ходе общегородских репрессий. Сталин особенно не любил этот город и его интеллигенцию. Он расправлялся с ним, не взирая на лица. Астрономы были репрессированы как часть Ленинграда. Что же касается МГУ, то его жестоко "чистили" сразу после революции ("философский пароход"), но в дальнейшем как бы оставили в покое. Массовых репрессий в МГУ не было не только среди астрономов, но и среди всего преподавательского состава. Увы, И.С.Шкловский не был историком и, случалось, не ставил личные впечатления в общий контекст происходящего.