авторів

1573
 

події

220652
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gurshtein » Водораздел судьбы: Королевский астроном - 13

Водораздел судьбы: Королевский астроном - 13

10.01.1966
Москва, Московская, Россия

   Сумасшедший для меня 1965 г. подходил к концу. Случайно я оказался на предприятии в момент празднования 60-летия одного из замов Королева Павла Владимировича Цыбина (1905-1992). Я был свободен и пошел в зал. Такого искреннего воодушевления, такого волнующего торжества я больше в своей жизни не упомню. Имя каждого выступающего было легендой, и говорили они все от чистого сердца. Это захватывало дух, особенно у такого молодого романтика как я. Это оказалось лебединой песней Королева.

   Собрание вел Королев. Его собственный 60-летний юбилей должен был случиться через год, и он словно примеривался, как это будет происходить. Сразу после юбилея Цыбина Королев лег в больницу, как все думали, на пустяковую операцию. Сообщение о его смерти на операционном столе было ошеломляющим. Я слонялся по предприятию, не зная, что делать. Несколько раз сталкивался нос к носу с Василием Павловичем Мишиным (1917-2001) -- будущим преемником Королева. От него густо разило коньяком.

   Не стану описывать историю смерти С.П.Королева. Она изложена детально во многих книгах. Особенно рекомендую книгу "космического" журналиста Ярослава Кирилловича Голованова "Королев", которая, как я уже писал, стоит у меня на полке с теплой дарственной надписью мэтра.

   Как я уже замечал ранее, эта книга Голованова преподнесла мне печальный урок. Несмотря на энергичные усилия, я потерпел полное фиаско в организации перевода ее на английский язык. Оказалось, что в США не настолько знают и ценят Королева, чтобы издавать о нем подробную переводную книгу. Максимум, что было издано о нем в США -- компактная книга Джеймса Хартфорда "Королев: как один человек возглавил советский порыв победить американцев в гонке к Луне". В предисловии к книге Хартфорд, среди многих других, благодарит меня за помощь в его работе в Москве.

 

   Но вернемся на фирму С.П.Королева. Назначение Мишина состоялось благодаря решительной позиции всей королевской рати. Они обратились в ЦК с ультиматумом: мы все равны, назначайте кого хотите, но только из числа руководителей предприятия. Варяг авторитета не заработает, с таким огромным и сложным предприятем не справится. Назначили Мишина.

   Липский всегда делал ставку исключительно лично на Королева, игнорировал всех его замов, не делился с ними никакой информацией. Злопамятный Мишин невзлюбил Липского давно. Одним из первых действий Мишина был приказ о лишении Липского постоянного пропуска на предприятие. Кто-то доложил Мишину обо мне, как "пособнике" Липского на предприятии. Мишин распорядился уволить по сокращению штатов. Так в самом начале 1966 г. я снова оказался в поисках работы.

   Мое увольнение столкнулось с некоторыми трудностями. Сокращение штатов не имело места, а на предприятии старались действовать по закону. Меня стали мурыжить из кабинета в кабинет, но в общем-то вяло и ненастойчиво, поскольку был я со всеми в хороших отношениях и, безусловно, приносил определенную пользу. Приказ Мишина выполнять не торопились. Негласно достигли консенсуса, что я буду энергично искать работу и уйду сам, как только подыщу.

   Первым делом я кинулся, конечно, к Липскому: "Что делать?". "Сами понимаете, Королева нет в живых, я ничем помочь не могу. Выкручивайтесь, как знаете".

 

Дата публікації 15.03.2021 в 21:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: