Полет "Зонда-3" дал мне путевку в большую журналистскую жизнь -- еще один штрих безумного 1965 г. Почва для такого рода деятельности в моей душе уже была хорошо подготовлена.
Журналисты, пишущие о науке, давно проторили дорогу к астрономам. Забежал после "Зонда-3" к Ю.П.Псковскому в ГАИШ ведущий научный обозреватель "Известий" Борис Петрович Коновалов (я его уже упоминал в главе о второй древнейшей профессии). Просил срочно написать ему статейку о Луне. Псковский был чем-то загружен и, за неимением лучшего, отфутболил Коновалова ко мне. Я решил испытать свои силы и написал текст за воскресенье. Получилось, похоже, удачно и броско, по-газетному. Коновалов даже сначала не поверил, что я сам написал. Статья была опубликована чин-чинарем.
Коновалов открыл мне дорогу в приложение к "Известиям" -- прославленную тогда "Неделю". На исходе августа в "Неделе" у меня вышла статья "Визит Селене". За ней последовали "Луна -- в центре внимания" в "Вестнике АПН" (5 октября 1965 г.) и "Загадки Луны" в журнале "Новое время" (вышла 4 февраля 1966 г.).
Полет "Зонда-3" был крупным научным событием международного масштаба. По телеграфу статью о нем запросил у Липского американский журнал "Sky and Telescope" -- ведущий международный астрономический журнал. Липский кочевряжился, поскольку писать совершенно не умел. Однако мы с Псковским обломали его, убедив, что это политически ценно и престижно. Пришлось писать самим. В порядке маленькой компенсации мы присовокупили в конце, что маститый автор признателен своим молодым коллегам Псковскому и Гурштейну.
С Липским много раз был смех и грех. Пригласило его Центральное телевидение сказать в новостях буквально несколько слов (две минуты). Новостной эфир был тогда живым. Липский согласился при категорическом условии, что он свой текст будет читать. Мы играли роль группы поддержки. Текст лежал перед ним на столике, и впопыхах перед самым включением эфира ассистент режиссера его куда-то смахнул. Зажегся сигнал эфира, наступило гробовое молчание. Липский глянул на стол, да и замер как восковая фигура из музея мадам Тюссо. Стало ясно, что он скорее умрет, чем произнесет хоть слово. А убрать его из кадра уже нельзя. Режиссер заметил листок с текстом, рукой дал отмашку оператору приподнять камеру, на четвереньках с листком в зубах подполз к столу, и подсунул текст. Времени на чтение уже и не осталось.
В ГАИШ часто захаживал редактор журнала "Природа" по физике и астрономии Залман Лазаревич Понизовский. Оценив по достоинству мои журналистские успехи, он персонально заказал мне большую статью о Луне. Тут-то и приключился сбой. Прочитав статью, Понизовский сообщил мне, что она слишком велика и хороша, чтобы быть подписанной фамилией даже не кандидата наук. Выход один, горячо шептал он, добавить фамилию доктора наук Ю.Н.Липского. Я не упрямился при условии, что Липский согласится. Думал, он откажется, но не тут-то было. Липский отвел глаза в сторону -- и молчаливо согласился. Так сорок с лишним лет назад в журнале "Природа" появилась статья Ю.Н.Липского и А.А.Гурштейна "Космический век: исследование Луны" (1966, No 6, июнь, сс. 6-18).
Мы с Липским отправились получать гонорар за эту статью в бухгалтерию издательства "Наука". Получив деньги за двоих как первый автор, Липский без комментариев, не глядя, отдал их все мне (я в тот момент был уже снова в поисках работы, но еще получал зарплату в ЦКБЭМ). С этого момента началась моя нежная дружба с "Природой" на всю жизнь. Эта дружба пресеклась только в связи с отъездом в США.
В 1965 г. я оказал Липскому, можно сказать, неоценимую услугу. Лунные исследования ширились, и была возможность взять в штат новых сотрудников. Только среди ГАИШевских студентов никого по профилю исследователей Луны и планет не готовили. Ни Липский, ни другие в его отделе преподаванием не занимались. Да и то важно, что упор тогда в наших исследованиях был на селенодезии, т.е. как бы на лунной геодезии и картографии. А геодезии и картографии на астрономическом отделении университета вообще не учат.
Мне пришлось вербовать новые кадры в родном МИИГАиКе. С моей легкой руки в отдел Липского пришли Кира Борисовна Шингарева, мой ученик "лунный мальчик" Владислав Владимирович Шевченко (я был и руководителем дипломной работы его жены Яснильды), Жанна Родионова, Вадим Чикмачев, Толя Санович, всех теперь и не упомнишь. Судьбы их сложились очень по-разному. Так, К.Б.Шингарева (1938-2013) ушла вслед за мной в ИКИ АН СССР. Она стала доктором физ.-мат. наук, профессором МИИГАиК, ведущим специалистом в стране по картографии Луны, планет и их спутников. В.В.Шевченко, ныне тоже доктор физ.-мат. наук, после смерти Липского сменил его на посту заведующего лунно-планетным отделом ГАИШа. Теперь никто и не вспоминает, что он выпускник не МГУ, а МИИГАиКа. Да и костяк его отдела остался с того же 1965 г.
Коллектив Липского был моим вторым опытом подбора кадров (впервые я делал это в ГАИШе для группы исследования широты Ю.И.Продана).