авторів

1574
 

події

220684
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gurshtein » Водораздел судьбы: Королевский астроном - 11

Водораздел судьбы: Королевский астроном - 11

30.08.1965
Москва, Московская, Россия

   Я остановился более подробно на глобусе Луны, хотя он и не был главным плодом наших усилий. Важнее были лунные карты. Работу по их составлению и печатанию кремлевские инстанции с подачи Королева навязали выполнять Военно-топографической службе и Гознаку. Общение с Гознаком Липский взял лично на себя, а к военно-топографическим начальникам несколько раз отряжал меня. В этой связи мне довелось общаться с начальником Военно-топографического управления Генштаба импозантным генералом А.С.Николаевым и его заместителем генералом Юрием Владимировичем Серговским. Оба круто росли в должностях с 1937 г. и не были отягощены хорошим образованием. В 1960 г., будучи еще полковником, Серговский участвовал в экспертизе фотоматериалов, изъятых с самолета сбитого под Свердловском американского летчика-шпиона Пауэрса.

   Генерал Серговский -- на вид уютный старомодный старичок -- никак не мог взять в толк космические реалии. Мы разошлись с ним во мнениях по поводу цветовой гаммы лунных карт. Он настаивал, что "небушко должно быть голубым". Я ему твержу, что на Луне небо-то черное. А он мне в ответ опять про свое: "Не морочьте голову. Небушко всегда голубое". Это было мое первое в жизни деловое общение с советским генералитетом.

   На фоне отходящих в небытие пожилых генералов заместитель А.С.Николаева, полковник Б.Г.Афанасьев производил впечатление человека сведущего и вдумчивого. Но, похоже, с непростым характером, и меня он почему-то изначально невзлюбил. Случайно я слышал, что хорошо подкованный в научном отношении полковник Б.Г.Афанасьев пришелся в конечном счете не ко двору и, занимая генеральскую должность, остался полковником и не получил дальнейшего продвижения по службе.

  

   Не хочу касаться здесь горькой судьбы геодезии в России двух последних десятилетий. Обе геодезические службы -- и гражданская (Главное управление геодезии и картографии), и военная (Военно-топографическая служба) -- после распада Советского Союза реформировались и переименовывались многократно, причем вовсе не исходя из интересов их развития, а по конъюнктурным соображениям. Когда-то ГУГК был отдельным подразделением непосредственно при Совете министров СССР (одно время -- при МВД). В ходе реформирования его пристегивали довеском то к одному, то к другому министерству с полной утратой лица. Самое печальное, что при этом утрачивалось понимание специфических задач данной отрасли.

   До 1 марта 2009 г. геодезия и картография (под названием Роскартография) числились в составе Минтранса России. С 1 марта 2009 г. задачи геодезии и картографии были в очередной раз переформатированы и организационно переданы Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в составе Министерства экономического развития. Росреестр включил в себя три предшествующих ведомства -- Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию. Не надо быть большим специалистом, чтобы заметить: новая реорганизация еще значительнее понизила место геодезии и картографии в структуре государственного управления. Но все это имеет место намного позднее полета "Зонда-3", о котором я рассказываю.

   Промежуточным итогом интерпретации съемки обратной стороны Луны с борта КА "Зонд-3" была научная статья в журнале Академии наук "Космические исследования" пяти авторов -- Ю.Н.Липский, Ю.П.Псковский, А.А.Гурштейн, В.В.Шевченко, М.М.Поспергелис "Текущие проблемы морфологии поверхности Луны" (том IV, вып.6, ноябрь-декабрь 1966 г., стр.912-922).

   Постановление об обработке материалов съемки Луны "Зондом-3" выполнялось долго, но было полностью реализовано. В 1967 г. в издательстве "Наука" вышел второй том "Атласа обратной стороны Луны". Была опубликована полная карта Луны. Появился в продаже новый глобус Луны. Созданием карт и глобуса Луны творчески занимался прекрасный военный художник-картограф В.В.Соколов.

Дата публікації 15.03.2021 в 21:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: