Долго ли, коротко ли, совместными усилиями мы, несколько сотрудников Липского, подготовили грамотную пресс-конференцию по "Зонду-3". Написали взвешенный текст выступления Липского, который сел на своего любимого конька -- наименование вновь открытых образований на обратной стороне Луны. По этому поводу он часто ездил для консультаций в Кремль. Это называлось у него "поехал в башеньки".
Выступить Липскому на пресс-конференции было не суждено. В дело вмешались академические интриги на уровне Келдыша. Написанный нами текст зачитывала А.Г.Масевич, к ней же отошло и его авторство. Но Липский взял несоизмеримый по значимости реванш. Он уговорил Королева стимулировать решение Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР о научной обработке материалов "Зонда-3". Проект такого решения Королев велел написать мне. Я был в ужасе, это был мой первый опыт подготовки правительственного документа. А образца-то у меня на руках не было.
Постановление по "Зонду-3" предусматривало создание полной карты и полного глобуса Луны, а также издание научного Атласа обратной стороны Луны (он был в последующем заявлен как продолжение ранее изданного по материалам "Луны-3"). Научным руководителем всего комплекса работ объявлялся протеже Королева, доктор физ.-мат. наук Ю.Н.Липский.
Состряпанный в СССР в 1960 г. первый глобус Луны тусклого болотно-зеленого цвета был сделан наспех, а потому безграмотно. Я уже писал в предыдущей главе, что за основу был взят маленький глобус Земли. Реальные размеры Земли и Луны совершенно разные, а поэтому разумный масштаб земного глобуса оказался совершенно диким в лунном варианте (1:13 600 000). Картограф из ЦНИИГАиКа П.К.Колдаев рисовал лунный ландшафт прямо на глобусе. О точности координат лунных деталей при таком подходе не могло быть и речи.
Петр Константинович Колдаев (1905- ? ) был опытнейшим художником-картографом, высококвалифицированным специалистом в области графики и оформления карт. Участник Великой Отечественной войны. Про него рассказывали, что во время войны он имел крупные неприятности из-за того, что якобы рисовал себе какие-то талоны. Лунный глобус был для него задачей несложной, но подвела спешка. Об этом первом глобусе сегодня стыдно вспоминать.
Я настоял на том, что новый лунный глобус должен быть сделан профессионально по всем правилам искусства. Однако технология "глобусного производства" не менялась с дореволюционного времени, и опыта ни у кого не было. Глобусы выпускала фабрика учебно-наглядных пособий "Природа и школа"; ее директор некто Суслопаров был в полной прострации.
Главная загвоздка таилась в, так называемом, "бумажном литье". Надо было научиться отливать из папье-маше сферические болванки такого размера, чтобы лунный глобус имел разумный масштаб. Это требовало специальной формы. Подобные формы существовали с дореволюционного времени, но последние полвека их никто не изготовлял. Для формы требовался образец сферической болванки. Его сделали вручную. Для проверки точности болванки изготовили обруч нужного сечения. Приемочная комиссия подписала протокол, что обруч и болванка в любом положении соответствуют друг другу, а стало быть болванка действительно сферична и имеет нужный размер. Изготовление формы для отливки болванок оплатило предприятие Королева.
Другая загвоздка заключалась в печати необходимых долек для обклейки сферических болванок. Проекцию долек рассчитали картографические корифеи из ЦНИИГАиКа (профессор Гинзбург). Эти дольки напечатали типографски со многими прогонами, имитируя прогоны краски (при печати бумажный лист увлажняется и его размеры деформируются по-разному в разных направлениях). Лучшая работница фабрики -- ударница коммунистического труда -- с помощью фруктовой косточки (такова была технология) обклеила болванку пустыми дольками. Убедились, что они подходят друг к другу. По этому случаю директор фабрики рассказал скорбную историю о глобусе Сталина. Они и его изготавливали.
Оказывается, Сталин действительно решал задачи геополитики на глобусе. По его спецзаказу с точностью до долей миллиметра был выточен огромный металлический шар. Его предстояло обклеить напечатанными дольками. Но плоские дольки не натягиваются без искажений на поверхность шара. Их сильно мочат, и работница как умеет растягивает сырые дольки на шаре. Искажения при большом шаре легко достигают сантиметров. Увидев все это, проектировщик сталинского глобуса потерял рассудок. Но ничего технологически более совершенного он изобрести не мог. Сообщить о точности его глобуса генералиссимусу никто не решился.