авторів

1574
 

події

220703
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Gurshtein » Водораздел судьбы: Королевский астроном - 7

Водораздел судьбы: Королевский астроном - 7

10.06.1965
Москва, Московская, Россия

  Победа ГАИШа в споре с Физфаком имела еще одно побочное следствие. Незабвенной памяти И.С.Шкловский любил экзотику. Незадолго до меня защищал кандидатскую диссертацию горячо любимый ученик Шкловского Н.С.Кардашев (род. в 1932). Шкловский восторгался его диссертацией и просил Ученый совет ГАИШа продолжить ее защиту как докторской. Было широко известно, что многие деятели на Физфаке терпеть не могли Шкловского, и предложенный им в ГАИШе вариант не получит одобрения Физфака. Но произошел скандал с моей диссертацией, и второй подобный скандал был для Физфака неприемлем. Они съели вызов Шкловского. В конечном счете Ученый совет ГАИШа получил независимость от Физфака, а Николай Семенович Кардашев успешно стал доктором физико-математических наук в возрасте 33 лет. Нынче Коля академик и один из признанных лидеров астрономии в России. Я позволяю себе называть его Колей, поскольку мы знакомы с ним со времен кружка Московского планетария уже более 60 лет.

   Разумеется, я ни коим образом не рассматриваю преодоление сопротивления Физфака как свою победу. Это была коллективная победа молчаливого большинства -- если угодно, прогрессивных сил ГАИШа -- над черносотенным мышлением замшелых сторонников сталиниского прошлого с его гонениями на безродных космополитов.

   В 1966 г. в ГАИШе я был зван на банкет по случаю избрания Шкловского членом-корреспондентом Академии. Застолье было на диво пышным. Избрание лидера ГАИШевской астрофизики было символом триумфа всей "банды Шкловского". С опозданием, едва справляясь с несколькими бутылками шампанского в обеих руках, явился избранный тогда же академиком ровесник Шкловского В.Л.Гинзбург (1916-2009), будущий Нобелевский лауреат 2003 г. за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести. Запомнилась его тирада: "Нет ничего хуже, чем баллотироваться в Академию. Ждешь, как за тебя проголосуют люди, за половину из которых сам бы никогда не проголосовал".

   Кто бы мог тогда подумать, что в последующие десятилетия очередные выборы в Академию наук станут для Шкловского проклятием. Несколько раз его кандидатура возникала в списках на звание академика, и каждый раз (из-за своего характера) он не получал требуемой поддержки. Впрочем, напомню, что едва ли не самый великий русский ученый Д.И.Менделеев, будучи членом десятков академий мира, тоже не был избран в академики на родине.

 

Дата публікації 15.03.2021 в 21:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: