О ПОЕЗДКАХ В ОТПУСК…
Каждый год мы всей семьей ездили в отпуск. Впечатления от поездок делились на два вида – дорожные и, назову так, домашние. Любые впечатления западали в память, занимали в ней какую-то определенную нишу и были для меня очень дороги. Подготовка к поездке начиналась со сбора вещей, которые мы должны были взять с собой в дорогу. Мама продумывала все до мелочей и укладывала в наши дорожные баулы все, что, по её мнению, могло пригодиться в дальней дороге и при посещении родственников. Запас вещей на все случаи жизни был такой, что мы смело могли ехать и на Северный полюс. Кроме всего прочего чемоданы заполнялись многочисленными подарками для родни, которые вызывали у всех наших близких неподдельный интерес и большую радость. Хорошо помню, что из немецких вещей родители никогда не брали что-то про запас для торговли. Даже мыслей на эту тему не было.
Чтобы взять в дорогу эту огромную гору вещей, нужна была соответствующая тара. Обычно каждая семья в гарнизоне приобретала в немецких магазинах огромные фибровые чемоданы коричневого цвета, в каждый из которых мы с сестрой могли свободно поместиться вдвоем. Чемоданы были очень прочные. Закрывались они, для надежности, ключами на два замка, которые находились ближе к краям чемодана. А в его середине была установлена дополнительная защелка. Для увеличения прочности конструкции чемоданы в четырех местах перепоясывались поясами жёсткости, изготовленными из тонких, пропитанных лаком деревянных реек полукруглого сечения, которые крепились непосредственно к корпусу чемодана с помощью металлических заклепок. На повороте, там где рейки огибали закругленные края чемодана, на них заклепками крепили защитные металлические дужки для предохранения реек от поломок во время переездов.
Чтобы завершить описание этого чуда инженерной мысли добавлю, что для транспортировки этих чемоданов, кроме главной мощной ручки, укрепленной в их средней части над защелкой, в торцевых стенках чемоданов имелось еще по одной ручке из толстой кожи. С их помощью, при необходимости, можно было нести тяжелый чемодан вдвоем. Народный фольклор окрестил эти чемоданы весьма живописно и точно - «Великая Германия». Или по-другому – «Смерть носильщикам – радость оккупантам». О качестве и прочности чемоданов можно судить по тому, что с середины пятидесятых годов прошлого столетия и до сего дня они сохранили свое первозданное состояние и использовались в нашей семье для хранения различных домашних вещей.