авторів

1573
 

події

220564
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Obrezkov » ГСВГ, Финов - 15

ГСВГ, Финов - 15

31.12.1957
Финов, Германия, Германия

 О ПРАЗДНОВАНИИ НОВОГО ГОДА…

 С каким-то особым теплом вспоминается, как мы праздновали в Германии Новый Год. Главным украшением во всех домах была елка. Устанавливать сосны было не принято. Настоящую лесную красавицу – пушистую, пахучую приносил в дом отец. Мы все вместе украшали ее елочными игрушками, купленными в немецких магазинах. До сих пор с восторгом вспоминаю необыкновенно красивые разноцветные стеклянные шары, которые казались просто произведением искусства. Качество изготовления шаров выло просто изумительным. Особенно поражала необыкновенная тонкость стекла елочных игрушек и даже большие по размеру шары казались легче пушинки. Кроме шаров в комплект елочных игрушек входили серебристые еловые и сосновые шишки, стеклянные фигурки различных животных и птиц. Всех их объединяла большая схожесть с живым оригиналом и изящество исполнения фигурок мастерами.

 Кроме стеклянных шаров и других игрушек особый восторг у нас, детворы, вызывало развешивание на елке новогодних хлопушек. Каждая из них хранила свой особый секрет и потому мы с таким нетерпением ожидали наступления новогодней ночи, которая всё до поры тайное делало явным. Хлопушки внешне были похожи на большие конфеты. Внутри находилась картонная трубка длиной около шести-семи сантиметров и диаметром примерно двадцать пять миллиметров. Трубка заворачивалась в листок цветной бумаги с каким-нибудь рисунком на новогоднюю тему. Концы оберточной бумаги скручивались как у обычной шоколадной конфеты. Из этих скрученных концов с обеих сторон выглядывали узкие ленточки из плотной бумаги.

Если одновременно дернуть за ленточки в разные стороны, раздавался громкий хлопок, похожий на выстрел. Сила этого «выстрела» была такая, что корпус хлопушки в одном месте разрывался и появлялась возможность достать то, что было спрятано внутри.

 А внутри было настоящее произведение искусства в миниатюрном исполнении. Это могли быть предметы кухонной утвари – ложки, вилки, черпаки и прочее, а также маленькие машинки, лодочки, оружие и что-либо еще, что подсказывала мастеру, который их делал, его фантазия. Все было выточено из дерева очень тщательно. Особенно мне запомнился молоток для приготовления отбивного мяса. При крохотном размере этого молотка – длина ручки около трех сантиметров, а колотушка меньше одного кубического сантиметра, на рабочей площади колотушки имелось множество расположенных рядами острых зубчиков в виде пирамидок. А еще в комплект новогодних радостей входили скатанные из фольги шарики размером примерно с нечищеный орех фундук. Если такой шарик с размаху бросить на пол или в стену, раздавался тот же звук выстрела, как и у хлопушки.

 Очень поднимало нам праздничное настроение купленное у немцев лакомство – медовые пряники в виде сердца. Упаковочная коробка представляла из себя красочно выполненный домик, в который вмещалось семь или восемь вертикально поставленных пряников. Сам по себе домик уже был для нас красивой новогодней игрушкой. Его верхняя часть представляла из себя островерхую крышу, покрытую красной черепицей. На каждой из четырех стен был изображен свой сюжет и имелись свои герои. С одной стороны в окошке было видна установленная в комнате елка, украшенная игрушками и гирляндами. А в окошко с улицы заглядывал Дед Мороз с большой белой бородой, в валенках и в традиционной шубе с большим воротником и в красной шапке. За его плечами был большой мешок, из которого виднелись новогодние подарки. На другой стороне у стены дома была нарисована высокая ель, под которой сидели зайчата, а на ее ветках белочки. Все зверушки заглядывали в окошко, где детвора водила вокруг елки хоровод. На следующей стороне в окошко с улицы заглядывала Снегурочка, рядом с которой стояла рыжая лисичка с пушистым хвостом. На четвертой стороне была входная дверь с крыльцом, над которым был нарисован навес. А над дверью под навесом горел фонарь. Вокруг дома изображены были сугробы снега.

 Меня очень трогало и создавало какое-то особое ощущение праздника то, как готовились к встрече Нового Года немцы. Мы, конечно, не знали, как это происходило у них в домах и могли судить об этом только по витринам их небольших магазинов. Зимой темнеет рано и когда мы выходили в город за покупками, то, зачастую, возвращаться приходилось в густых вечерних сумерках. Проходя мимо витрин с включенной внутри них цветной подсветкой, мы не могли не восхищаться искусством немцев создавать праздник буквально из ничего.

 Представим неширокое, до 80 см, но высокое, с человеческий рост, окно, выходящее из магазина на улицу. Из оконного проема, глубиной до полуметра, убирались всякие образцы товара. Вместо них в его нижней части укладывался слой ваты, изображающей снег. На одной из боковых стен проема на высоте примерно в один метр крепилась одна единственная густая еловая ветка, которая перегораживала весь оконный проем. Иногда на этих хвойных лапах висело две-три шишки, настоящих,

родных, светло-коричневых, длиной до 15 см. Сверху на лапу укладывали несколько снежных из ваты лепешек. К ветке на нитках разной длины были подвешены всего два-три больших стеклянных шара, обычно разного цвета. На ватном снегу внизу оконного проема где-то сажали небольшого зайчонка из папье-маше, где-то просто была брошена жменька мелко нарезанных блесток, которые создавали ощущение искрящегося снега…

 Над всей этой красотой в верхней части оконного проема горели невидимые с улицы цветные лампы, свет которых делал эту витрину живой картинкой природы… Не знаю, удалось ли мне передать читателю свои чувства от созерцания этой красоты, но лучшей картины, выражающей саму суть новогоднего семейного торжества, я не встречал… Как-то в Ростове накануне Нового Года остановился перед украшенной к празднику витриной. В ее середине стояла метровая искусственная елка, о существовании которой можно было только догадаться, потому что ее практически не было видно из-за огромного количества игрушек, разноцветных гирлянд и серебристых блесток. Множество таких же гирлянд и блесток было развешено по стенам витрины и на натянутых вдоль стекол шпагатах… Мишуры много, а ощущения праздника не было…

 Когда праздник заканчивался елки выбрасывались на задние дворы. Обычно утилизировали их мы, мальчишки, устраивая большие костры. Но перед тем, как бросить елки в костер мы их тщательно осматривали. И не напрасно. Случалось, что хозяева не замечали оставшиеся на ветках елочные украшения и каждый из нас, кто находил что-нибудь ценное бурно выражал свою радость. Однажды и я нашел среди густых веток стеклянную и главное – неповрежденную фигурку оленя с горделивой осанкой и с большими ветвистыми рогами… Пришел и мой черед радоваться красивой находке.

Дата публікації 22.11.2020 в 21:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: