авторів

1571
 

події

220478
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Obrezkov » ГСВГ, Финов - 10

ГСВГ, Финов - 10

01.03.1957
Финов, Германия, Германия

 СКВОРЕЦ.

 Однажды, загрузившись продуктами, я возвращался со склада домой. В одном месте, между садами, находилась детская площадка, окруженная высоких деревьями – кленами, березами и разросшимся орешником. В середине этой площадки был вкопанный столб с закрепленным на нем сверху, легко вращающимся на подшипнике колесным диском от грузовой машины. К диску было привязано несколько длинных прочных веревок. Их нижние концы были завязаны в виде широких петель, сидя в которых мы, детвора, крутились вокруг столба, как на карусели…

 Дело было весной. Проходя через площадку, я увидел на одной из веток, нависающих прямо над тропинкой, самозабвенно поющего скворца. Он буквально захлебывался от своего птичьего счастья! Я невольно остановился и заслушался… Таких разнообразных трелей, посвистываний, прищелкиваний и других жизнерадостных звуков как-то раньше даже и не приходилось слышать. А скворец не только пел, но и весь прогибался, закидывал головку назад, тряс в экстазе крылышками, топорщил перышки…

 Загляделся я на его радость, послушал его арию. Но… пора идти домой. Не успел сделать пару шагов по тропинке, как мне на голову что-то шмякнулось, теплое и мокрое… Осторожно посмотрел вверх. А скворец свою головенку наклонил и одним блестящим глазком на меня поглядывает. Мол, прости, не хотел… Ну, думаю, спасибо, наградил! Однако, снайпер – точно в макушку попал… Иду домой и размышляю, а если бы коровы летали? Представил себе и так весело стало…

 

 ИНТЕРЕСНАЯ НАХОДКА.

 Как-то весной мама купила в городе, в одном из немецких магазинов, семена лука, укропа, петрушки, редиски и каких-то еще овощей. Выбрав подходящий день, мы вышли в сад вскопать землю под грядки. Копали по очереди. Вдруг я заметил, что совсем рядом со старым кустом сирени, отделяющему наш внутренний двор от сада, среди травы и почти вровень с землей выглядывает ребро бетонной плиты толщиной около трех сантиметров. Заинтересовался, начал расчищать бетон от земли и травы и обнаружил, что вкопанные вертикально плиты образуют в плане квадрат с размером одной стороны немного меньше полутора метров. А, вот, на какую глубину уходит обрамленная бетоном яма – это предстояло мне выяснить в будущем…

 Летом, когда начались школьные каникулы, я вспомнил про эту загадочную за яму. И вот однажды, вооружившись «взрослой» штыковой лопатой и захватив с собой небольшой детский совок, вышел в сад и как заправский археолог начал свои раскопки… Сняв верхний слой дерна и немного углубившись я увидел, что это была не обычная мусорная яма для бытовых и пищевых отходов, а захоронение использованных или вышедших из строя технических изделий и различных деталей от радиоаппаратуры… Постепенно на краю ямы росла гора моих находок – радиолампы, провода, конденсаторы, какие-то «железки» непонятного назначения и даже целый блок радиоаппаратуры… Все это было когда-то и кем-то весьма старательно присыпано землей… Впрочем, по сохранившейся кое-где маркировке и надписям было понятно, что захоронение было сделано немцами еще во время войны.

 Внимательно прощупывая каждый комочек земли, на глубине примерно чуть больше полметра, я, каким-то чудом, обнаружил малюсенький предмет. Расчистив его от грязи, обомлел от радости… На моей ладони лежал маленький самолетик размером примерно два с половиной на два с половиной сантиметра, по форме напоминавший бомбардировщик Юнкерс с двумя моторами. Он был изготовлен из пластмассы розового цвета, похожей на ту, которая используется для изготовления зубных протезов. Хотя, скорее всего, это и было раньше зубным протезом…

 На крыльях и фюзеляже самолета были крохотные, ювелирно четкие изображения черных крестов, а на хвостовом оперении, с обеих сторон киля, была изображена еще более крохотная свастика. Интересно, что как и на найденном в Вернойхене автомате краска была нанесена в подготовленные углубления и потому стереть ее было практически невозможно. Нижняя сторона самолетика была плоская, и можно было догадаться, что подобного вида модели могли использоваться в штабах при планировании авиаударов – их удобно было двигать на расстеленных картах…

 

 НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ…

 Конечно, с тех пор много воды утекло… Сейчас сожалею, что после обнаружения самолетика прекратил свои раскопки. Видно переключилось внимание на что-то еще – другое и важное. Впрочем, мы могли всей семьей и в отпуск уехать… Но сегодня, вспоминая эту и другие находки, вспоминая наш дом и то, что его окружало, вспоминая то, что читал о войне, и о том, как немцы строили и маскировали командные пункты, ловлю себя на мальчишеских мыслях… Эх, если бы повнимательней осмотреть наш подвал и прилегающую к дому территорию! Ведь как-то увязываются в единый сюжет возникающие вопросы и размышления…

 Дом нестандартной планировки мог служить апартаментами для высоких гостей. Широкие лестничные пролеты, позволяющие свободно идти по ним одновременно трем человекам в ряд. Или средний – на пару ступенек впереди. Так ходили высокие чины Третьего Рейха в сопровождении офицеров охраны… Рядом с домом – идеально ровная, размером с две баскетбольных площадки, покрытая утрамбованным щебнем автостоянка, с гаражом для спецмашин… А какие тайны хранил длинный пустой и явно не жилой дом, состоящий из череды нескольких помещений, окна которых выходили только в одну сторону, в сторону нашего дома. Ведь в самом доме нет ни малейшей вещи или предмета, по которым можно было бы догадаться о его прошлом. Хотя можно предположить, что это были помещения для охраны. Кем-то в здании все было старательно прибрано… Как и в гараже… И явно – не нашими, а немцами. И только куски битого кирпича, неизвестно откуда взявшиеся и как-будто нарочно разбросанные по бетонным полам… У дома-то все стены целые, разрушений нет…

 Если бы наши наводили здесь чистоту и порядок, то, наверно, использовали бы эти помещения для каких-либо целей… Найденные мной останки аппаратуры и радиодетали, и особенно самолетик, явно относились к штабным аксессуарам… Все это сейчас наводит на мысль, что возможно здесь, где мы жили, находился замаскированный командный пункт, из которого осуществлялось руководство боевыми действиями авиации вермахта к востоку от Берлина. Здесь – в смысле, под землей… Немцы умели прятать, маскировать свои секретные объекты. И, вполне возможно, что вход в него был из подвальных помещений нашего дома… А плоская крыша – идеальное место для размещения радиоантенн… Эх! Пришли бы эти мысли лет на шестьдесят раньше… Да если бы вовремя и хорошо поискать…

Дата публікації 22.11.2020 в 20:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: