ДОМ ОФИЦЕРОВ.
Дом Офицеров был для нас, гарнизонной детворы, подлинным культурным центром притяжения. В первую очередь это касалось просмотра детских фильмов. На доске объявлений за несколько дней вывешивалась информация о репертуаре на предстоящий выходной день. Помню, с каким трепетом мы, детвора, ожидали и с какой радостью встречали известие о предстоящих детских фильмах. Каждый из них, для нас, был событием! На всю жизнь в памяти сохранились увиденные эпизоды из фильмов про войну, про разведчиков, пограничников, про мирную жизнь… А, кроме них, еще были фильмы исторические, комедийные и сказочные. Но наибольший восторг мы испытывали от просмотра сборников мультфильмов! Они были такие необыкновенно красочные, интересные и содержательные, что вся гарнизонная детвора буквально жила обсуждением увиденного на экране. До следующего воскресения…
Конечно, названия большинства фильмов память не удержала. Но особо запомнились «Звезда», «Подвиг разведчика», «Кортик», «Чапаев», «Котовский», «Стрекоза», «Старик Хоттабыч», «Первоклассница», «Александр Невский», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика» и многие другие. И еще помню – скучных, неинтересных фильмов не было никогда… А очень красивая, жизнерадостная и волнующая мелодия песни из кинофильма «Стрекоза» была, можно сказать, лейтмотивом нашего детства, нашего времени – середины пятидесятых годов… Все то, что мы видели на экране, служило наглядным дополнением того, чему нас учили и как нас воспитывали родители и школа. А они нас учили разумному, доброму, вечному… Тому, что стояло, стоит и будет стоять выше всех идеологий и политических разногласий. Оно учило нас быть настоящими людьми, любить и гордиться своей Родиной.
И вот к назначенному времени маленький народ со всего гарнизона стекался к древним стенам бывшей кирхи… Ее внутренняя планировка была очень проста. Сразу за вестибюлем по осевой линии здание было разделено на две части. В левой стороне находился кинозал, в котором вся гарнизонная детвора наслаждалась просмотром детских фильмов и мультиков. В правой части был танцевальный зал, в котором для взрослых проводились вечера отдыха, а для нас, для детворы, проводились праздничные утренники, вручались подарки…
Пол в зале был паркетный, а потолок стилизован под ночное небо. По всей поверхности он был оббит черным или темно-синим, похожим на бархат, материалом, по всей площади которого были наклеены красивые блестящие звездочки. Они были разного размера и вызывали у нас, мальчишек, неподдельный к ним интерес. Каждому хотелось иметь хотя бы одну такую звездочку в коллекции своих самых ценных вещей. Когда поблизости не было взрослых, мы бросали вверх свои шапки или кепки, стараясь не только добросить их до высокого потолка, но и попасть в выбранную звездочку. И когда это кому-нибудь удавалось, она слетала с потолка по замысловатой траектории, вращалась как кленовый лист, приводя в восторг удачливого «зенитчика» и его товарищей.
Как-то, во время новогоднего праздника, в танцевальном зале проводилась лотерея, с помощью которой разыгрывались различные подарки и сувениры. Я оказался в «нужном месте, но в ненужное время»… Кто-то из организаторов остановил меня, пробегавшего мимо, и определил вытаскивать из «волшебной» коробки бумажки с номерами… А мне так хотелось присоединиться к друзьям, смотревшим в это время в соседнем зале сборники мультфильмов! Но пришлось выполнять свою почетную обязанность до «победного» конца. По завершении лотереи мне в утешение вручили персональный подарок – небольшую фарфоровую белочку, держащую в лапках еловую шишку… Сколько лет прошло, а белочка сохранилась…
Из танцевального зала через две двери, можно было пройти в зрительный зал. Над каждой дверью со стороны кинозала были укреплены карнизы в виде дуги, сделанные из металлических труб. На них были подвешены довольно тяжелые бархатные портьеры. Если кто-нибудь опаздывал к началу сеанса, то входящий сначала попадал в этот своеобразный тамбур и уже после того, как наружная дверь была закрыта, раздвигал завесы и войдя в зал приступал к поиску свободного места. С помощью такой простой конструкции свет из открытой двери не проникал в затемненное помещение и не мешал сидящим в зале зрителям и не отвлекал их от просмотра фильма.
Однажды мне довелось немного постоять в этом тамбуре и подсмотреть секретный документальный фильм об атомной или водородной бомбе, увидеть на экране страшный взрыв… В зале были собраны все офицеры полка, в котором служил мой отец… Зашел я туда случайно, на звук, и постоял всего несколько минут. В тамбур вернулся из зала специально поставленный для охраны от посторонних старшина сверхсрочник и немедленно выставил меня за дверь. Но, конечно, свой кругозор я успел немного расширить…