О ПРОДПАЙКЕ.
Семьям офицеров выделялся продовольственный паек. В него входил полный набор необходимых продуктов, включающий в себя не только мясо и мороженую рыбу, но и разнообразные овощи – картофель, морковь, свеклу, свежую или квашеную капусту и настоящие русские соленые огурцы. Именно они мне как-то особенно запомнились, потому что своим необычным вкусом и ароматом сильно отличались от немецких сладковато-пряных консервированных огурчиков, которые мы покупали в магазине Военторга. Когда мы приносили со склада огурцы, тогда в нашем меню появлялся суп-рассольник, который всем нам очень нравился. Кроме всего этого, в паек входили и специи – сухая горчица в порошке, лавровый лист, корица, перец и соль… А еще давали галетное печение… Все продукты, кроме мяса и рыбы, мы, обычно, получали сразу. Ну, а «главные» продукты брали на складе в течение месяца по специальным талонам, по мере надобности.
Раз в месяц отец приносил домой листки с распечатанными на них талонами. Сначала мы с мамой ходили на склад за продуктами вместе. Но когда дорожка была уже «протоптана», да и я подрос, мама стала доверять мне ходить на склад одному. Она вырезала ножницами нужные талоны, инструктировала, наставляла и отправляла меня в «дальнюю» дорогу. Примерно в середине своей длины обе наши улицы под прямым углом, с востока на запад, пересекала грунтовая дорога. Гораздо позже, уже после нашего отъезда, на ней появились дома и она тоже стала улицей… Дорога упиралась в пустырь, от которого веером расходились грунтовые дорожки и тропинки, ведущие к озеру, к песчаному карьеру, к продовольственному складу или мимо него в служебную зону и далее на аэродром…
Пустырь и прилегающая к нему местность находились в районе песчаных залежей. Пересечение дороги и второй улицы было «облагорожено» большой круглой клумбой, диаметром около восьми метров, на которой в песке, каким-то чудом, росли, довольно чахлые, «анютины глазки». Клумба была огорожена «по-нашему» – надежно и просто. Вокруг нее, по периметру, были вбиты в песок деревянные колья и по их верхушкам, примерно в полуметре от земли, была протянута… нитка колючей проволоки.
Я запомнил эту клумбу на всю жизнь. Когда отец купил мне велосипед, добираться в любую точку гарнизона стало намного проще. В том числе и на склад. Однажды, в сухую погоду, я разогнался и хотел проскочить мимо клумбы на скорости, потому что по песку крутить педалями велосипеда было очень тяжело. Но до меня мимо клумбы проехал грузовик. И песок разворошил, и колею оставил…
Влетел я в этот песок, скорость упала, с трудом кручу педали и… под острым углом… все ближе и ближе к «ограждению». Как завороженный – и отвернуть не получается, и останавливаться не хочется. А надежды не теряю. Вдруг – прокручу и проскочу. Дальше было не интересно… Не проскочил! Под острым углом въехал в проволоку… До сих пор у меня, чуть выше правого колена, сбоку, белеет длинный шрам от встречи с «прекрасным»…
СКЛАД.
Продовольственный склад находился на полпути между служебной и жилой зонами. Чтобы добраться до него, нужно было пройти по дорожке за «таинственным» домом, между садами до соседней улицы, и уже по ней идти в сторону аэродрома.
Все запасы продуктов питания находились в ведении продовольственной службы ОБАТО (батальона аэродромно-технического обеспечения). На обширной территории среди редких деревьев старого соснового леса располагались хранилища для продуктов. В длинных буртах хранились укрытые соломой и присыпанные землей овощи – морковь, свекла и что-то еще, съедобное… А в таких же длинных, но сумрачных и холодных погребах хранилась картошка, стояли бочки с соленьями – капустой, яблоками и огурцами… Запомнилось, как просто и надежно хранилась свежая капуста. Длинная корневая часть кочанов не отрезалась. На ровных площадках кочаны укладывались корневой частью вверх и засыпались песком. Когда нужно было достать кочан, то его просто вытаскивали за торчащий из песка корень…
Продукты мы получали на складе, в отдельно стоящем здании, которое было похоже на огромную пустую коробку кубической формы. Оно было сделано из деревянных брусьев, обшито почерневшими от времени досками и стояло на высоком каменном фундаменте. Его корпус, высотой с двухэтажный дом, выглядел черным утесом на фоне золотисто-коричневых стволов и темно-зеленых крон раскидистых сосен. Чтобы войти на склад, нужно было подняться по довольно высоким ступенькам крыльца. За скрипучей дверью находился небольшой тамбур, а за ним огромный квадратный зал с высоким, до четырех-пяти метров, потолком. Стены его были выкрашены светло-синей краской. Вдоль двух смежных стен тянулись прилавки-столы, оббитые оцинкованной жестью. Верхний свет проникал в зал через ряд небольших, расположенных почти под самым потолком, окон, отчего внутри было спокойное и приятное для глаз голубоватое освещение.
И зимой и летом внутри помещения было одинаково прохладно. Но, пожалуй, главной достопримечательностью был стоящий на складе устойчивый, очень сложный из-за множества составляющих, приятный запах свежих продуктов и специй, который действовал на всех, ожидающих своей очереди на получение продуктов, умиротворяюще. Наверно потому, что будил гастрономические мечты… Продукты выдавали кладовщики – солдаты срочной службы, одетые поверх формы в чистые белые халаты или фартуки. Иногда в зал выходил важный, как генерал, начальник склада – старшина сверхсрочной службы. С ним очень уважительно здоровались те, кто уже был с ним знаком, кто обращался к нему с какими-либо персональными просьбами. В летнее время вся складская территория густо зарастала сочной зеленой травой. Когда мы, в своих путешествиях по городку оказывались недалеко от склада, то иногда, проголодавшись, проделывали в земляных насыпях узкие норки и запуская в них руку, добывали себе морковку на пропитание. Лишь бы домой не появляться… А то мамы больше гулять не пустят…