ПРО ОЗЕРО.
По сравнению с Вернойхеном, в Финове интересных для нас мест было не меньше… Чего стоило только наличие на западной окраине жилого городка, за второй улицей, небольшого, диаметром около 100 метров, но глубокого озера с песчаными, поросшими камышом, берегами. Оно делало нашу жизнь в городке намного интересней. А если учесть, что озеро «до краев» было наполнено щуками, окунями, плотвой и красноперкой, то ничего не оставалось делать, как становиться рыбаком. Впервые в жизни я поймал свою рыбку именно на этом озере. И на всю жизнь сохранил любовь к этому чудному мужскому занятию – рыбалке. Что может сравниться с волнующим зрелищем резко ныряющего в глубину поплавка и сладостным ощущением трепещущей на конце лески тяжести не желающей покидать свою стихию, рыбы.
Старожилы городка рассказывали, что раньше на месте озера был глубокий песчаный карьер. Однажды на его дне открылись и начали бить родники… Постепенно карьер наполнился водой и превратился в настоящее озеро с довольно крутыми берегами и глубиной – даже страшно было себе представить, до двадцати метров! Говорили, что на его дне увяз в песке немецкий танк, и нашим командованием делались безуспешные попытки его вытащить…
С западной стороны из озера вытекал небольшой ручеек. Он петлял среди осоки и камышей по влажной луговине в направлении к соседнему, гораздо большему по площади, озеру, почти со всех сторон окруженному лесом. Его подболоченный берег и подходы к нему были покрыты такими плотными и обширными зарослями камыша, что мы даже не пытались подобраться к чистой воде для рыбалки. Да и как-то страшновато было одним в таком диком месте…
ПРО «ЧУДУ-ЮДУ ГРЕМУЧУЮ».
Недалеко от нашего озера, ближе к аэродрому, находился довольно глубокий песчаный карьер, в котором, как мне казалось, легко мог бы «спрятаться» двухэтажный дом. Когда мы, детвора до него добирались, то с большим удовольствием кувыркались вниз по крутым сыпучим песчаным склонам до самого дна… Но после одной находки, мы стали осторожнее в играх, и более внимательны к обнаруженным нами «мелочам»… Как-то, в очередной раз, скатились вниз по сухому песчаному «рафинаду», мимо чернеющего на нем, как нам показалось, камешка. Оглянулись… А камешек-то вырос!? Как жучки майские, заработали руками и ногами… Назад… Вверх… Посмотреть…
Окружили… Молчим… Из песка, сантиметров на двадцать пять - тридцать, торчит крашеный светло-серой краской стабилизатор и часть корпуса то ли большой мины, то ли небольшого калибра авиабомбы, диаметром примерно сантиметров двенадцать, не меньше… Когда мы на своих попках съезжали вниз, туда же, за нашими телами пополз и песок… Вот и вылезла на свет Божий «чуда-юда гремучая». Хорошо, что никто на нее не наткнулся… Как говорится – Бог миловал. Все мимо нее проскочили… Никто из нас руки не протянул – потрогать. А ведь всего-то нам было тогда лет по восемь-девять… Но уже научены были чужим горьким опытом. И родители рассказывали, и в школе предупреждали – не прикасаться к найденным боеприпасам… Очень много детей, да и взрослых, погибло после войны. Кто из-за своей глупости, кто-то по неосторожности, а кто-то из-за смертельно опасного любопытства! В то время в газетах часто писали про подобные случаи…
Оглядываясь, мы осторожно съехали вниз и в стороны от опасной находки и в другом месте стали выбираться из карьера. А когда выбрались, рассказали первому попавшемуся нам на дороге офицеру о своей находке… Он всех нас похвалил и от лица службы и от себя лично объявил благодарность за бдительность и осторожность… Конечно, мы засияли от радости! При следующем посещении карьера, «чуды-юды» мы там уже не увидели…