авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Obrezkov » ГСВГ, Финов - 7

ГСВГ, Финов - 7

20.11.1956
Финов, Германия, Германия

 ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАКОМСТВА.

 Первым делом, я стал обследовать территорию будущих «боевых» действий… И в первую очередь – развалины дома, находившиеся немного наискосок, правее от нас, через дорогу. Между его сохранившимися стенами лежали остатки крыши и потолочных перекрытий. Удивительно, что между внешними стенами здания сохранилась и часть внутренней стены, на которой как-будто висела в воздухе огромная кирпичная дымовая труба. Глядя снизу на нее и на плывущие над ней облака, казалось, что труба качается. На этой же стене, со следами ступенек упавшей лестницы, на уровне межэтажной площадки, сохранилась ниша туалета, со стоящим в ней унитазом… Весь этот дом и «джунгли» вокруг него из в беспорядке выросших деревьев и кустарников, слившихся с рощей, был идеальным местом для наших мальчишеских игр…

 В процессе ознакомления с новым местом нашего проживания, мне пришлось убедиться, что гарнизон в Финове занимал куда более обширную площадь, чем Вернойхенский гарнизон. Но, поскольку, аэродром и вообще, служебная зона, находились от жилого городка на более значительном удалении, чем в Вернойхене, почти под Фино-Фуртом, мы, мальчишки, забредали в ту сторону редко.

 

 ТАИНСТВЕННЫЙ ДОМ.

 Еще одно здание, отмеченное печатью войны, не разрушенное, но и нежилое, больше похожее на каменный барак, было следующим за нашим домом, в соседнем дворе… Здание было длинным, узким, одноэтажным, с пустыми, без стекол и рам оконными проемами, с выбитыми дверями, но с сохранившейся крышей. Внутри помещений ничего другого, кроме обломков кирпичей на бетонных полах, не было… Дом выходил на улицу своей торцевой стороной, а его боковая стена, с темными глазницами окон, тянулась параллельно разделяющему наши дворы ограждению из проволочной сетки.

 Каждым летом, среди буйно растущей под окнами этого дома травы появлялись два-три удивительно красивых цветка на длинных стеблях, с пятью или шестью длинными, оранжевого цвета, лепестками и ажурными тычинками. А на сохранившей следы побелки оштукатуренной стене, чьей-то рукой, синей краской большими буквами были выведены два, загадочных тогда для меня, слова – Балашов, и чуть правее и ниже – Аркадак… Сколько лет этой надписи? С военных времен или она появилась в уже в послевоенное время? Так и осталось загадкой…

 

 Но однажды у нас дома появилась толстенная увесистая книга – географический Атлас офицера. Это был один из томов, входящих в подписную многотомную серию – «Библиотека офицера», на которую подписался отец. После недолгих поисков я нашел в нем два города с этими названиями, находящимися в Саратовской области недалеко друг от друга. Стало понятно, что следуя привычке оставлять памятные записи не только на стенах рейхстага, но и на других вертикально стоящих стенах в Германии, кто-то из наших, очевидно, солдат обозначил место своего проживания в Союзе. А через много-много лет, на востоке страны, в поезде дальнего следования, мне встретился человек, который когда-то, вскоре после нас, тоже служил в Финове. И удивительно, когда мы обменивались своими воспоминаниями о нашем пребывании в Финовском гарнизоне, оказалось, что он помнит и наш дом, и находящийся рядом, заброшенный… И когда я только произнес – Балашов, мой попутчик досказал – Аркадак… Все-таки, тесен мир…

 Удивительно, что мы, детвора, никогда в своих играх в этот дом не забегали. Почему-то не хотелось… Как будто что-то, внутри нас, не пускало… И красивые оранжевые цветы никто никогда не срывал. Хотя они были видны не только с нашего двора, но и всем, кто проходил мимо этого дома… Сегодня, спустя много десятилетий, размышляя обо всем, что видели наши глаза, опираясь на дополнительную информацию о тайнах Третьего Рейха, на ум стали приходить некоторые размышления, которыми поделюсь позднее.

 Кстати, географический Атлас офицера стал моей настольной книгой на долгие годы и даже десятилетия. Кроме географических карт в нем находились планы крупнейших городов мира. Изучать Атлас мне помогали почтовые марки, которые я собирал. Названия государств или колоний принадлежавших Англии, Франции и некоторым другим странам были незнакомы. Но тем интересней было найти их в Атласе и что-то о них узнать… Красочные изображения животного и растительного мира, а также изображения с политической, исторической и спортивной тематикой, расширяли кругозор и создавали эффект присутствия в интересном месте или при совершении какого-либо события, отображенного на марке. Потому география и история были для меня самыми любимыми предметами в школьные годы и на уроках мне доставались только отличные оценки.

Дата публікації 22.11.2020 в 20:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: