НАШ ДОМ.
С южной стороны дома, к его боковой стене, примыкало застекленное крыльцо, над которым нависала крона высокого старого дерева, растущего на самой границе с соседним участком. Между деревом и крыльцом был проход во внутренний дворик. За входной дверью в дом находилась широкая лестничная площадка с которой мы заходили в квартиру. С неё же одна лестница вела вверх, на второй этаж, а другая вниз, в подвал. Лестничные пролеты и вверх и вниз были одинаково широкие. Второй этаж занимала семья подполковника, инженера полка. Но его мы видели редко, а болезненного вида жену и двух их дочерей еще реже. Жили они как-то незаметно и большую часть времени проводили или в стенах своей квартиры или уезжали на долгое время в Союз.
Подвальные помещения повторяли планировку дома и при желании их можно было бы переоборудовать в жилые. Но, как и в других домах, они использовались как склад для хранения всего самого нужного и не нужного. В одном из помещений подвала мы хранили запасы угольно-торфяных брикетов для отопления, которые засыпались с улицы через небольшое подвальное окно. Так делали и все наши соседи.
Конечно, квартира нам очень понравилась. От входной двери она делилась на две половины длинным коридором. В правой половине располагалась гостиная, которая одновременно была спальней родителей. Из гостиной был проход в небольшую комнату-кабинет. Этот кабинет мы делили с отцом на двоих. В нем я делал уроки, читал книги или что-нибудь мастерил. В этом же кабинете однажды появилось пианино и началось мое приобщение к высокому искусству…
В левой половине квартиры сразу за входной дверью в длинном узком помещении находились туалет и ванна. Рядом с ней стоял высокий бак-титан, в котором мы грели воду дровами и угольными брикетами. Далее находилась кухня, за которой, в конце коридора, была наша, с сестренкой, спальня. В общем – весьма даже приличная и по сегодняшним меркам, квартира. В каждой комнате, недалеко от входной двери, стояла огромная, под потолок, печка, отделанная по всей высоте узорчатой глазурованной плиткой. В каждой комнате плитка имела свой цветовой оттенок – фиолетовый, бледно зеленый или синий. Печки топились угольными брикетами которые прессовали из угольной пыли и торфа. Придя с улицы в холодную погоду, так приятно было прижаться к ней всем телом и греться…
ВМЕСТО КОЛЫБЕЛЬНОЙ…
Из всего, что связано с домом, с наибольшим теплом вспоминаются моменты, когда мы с сестрой укладывались спать. Вечером, невзирая на наши протесты и просьбы, мама отправляла нас готовиться ко сну. Пошумим еще немного, угомонимся и, затем, через традиционные туалет и умывальник, направляемся в спальню. И, вот, мама, как всегда, пожелав нам спокойной ночи, выключает свет и прикрывает дверь в нашу комнату…
Тут мы с сестренкой затихаем на своих постелях и во все глаза смотрим в сторону двери. Ждем! И вот на стене, под потолком, в углу комнаты, слева от входной двери на противоположной от окна стороне, появляется тоненькая вертикальная полоска света высотой примерно полметра. Она медленно перемещается слева направо, проходит над дверью, постепенно делаясь шире и ярче… Это означает, что со стороны Фино-Фурта, из лесного массива выехала и движется по шоссе в нашу сторону какая-то машина… После прохода световой полоски над дверью, до нас с сестрой начинал доноситься высокий и далекий звук мотора… Потом световая полоска доходила до правого угла комнаты и перескакивала на соседнюю стену и сразу делалась шире. Приближаясь к окну, проходя мимо печки, она начинала распадаться на множество частей, и становилась похожей на современный штрих-код…
И вот уже, по нарастающему звуку мотора, можно различить тип машины – грузовая или легковая… Светотени, на глазах увеличиваясь по ширине и высоте, все с большей скоростью стремились в сторону окна… И вдруг – внезапно исчезали… Звук машины, протяжно пропев громкое прощальное «а-а-о-О-О-У-У-И-и-и-и», уступал место недолгой тишине. А в углу комнаты бесшумно скользила по стене уже новая полоска света… Нас с сестрой это завораживало настолько, что… сон приходил быстро и незаметно… Так мы начали потихоньку обживаться на новом месте. Знакомиться с соседями… Интересно, что родители встретили здесь и некоторых старых друзей и знакомых, с которыми их пути пересекались еще в Ораниенбурге, Коттбусе и Коломые… Тесен мир!