Инженер. Глава1 Назначение
Отдохнув после армии чуть больше месяца, я решил устраиваться на работу. Проблем с трудоустройством не было никаких. В газетах постоянно печатались перечни предприятий, где требовались специалисты различных профессий, среди которых были и механики. Без сомнения, я мог устроиться в городе: в автотранспортном предприятии или на заводе, а направился в областное управление сельского хозяйства. То ли от того, что детство и юность мои прошли в деревне и мне комфортно было среди тружеников села, среди полей и лесов, где я был частицей того, что называется природа. Может, потому, что мне не нравится городская суета, ограниченность человека в рамках квартиры и двух квадратных метрах подле входной двери, а мне этого мало. Мне нужен двор, сад, а в нём пасека. С детства я был заражён хронической «болезнью» – любовью к пчёлам. Это и объясняет причину того, почему искать работу я направился именно в управление сельского хозяйства.
В приёмной отдела кадров мне повстречался мужчина средних лет, стройный, подтянутый, с подкупающей улыбкой и располагающим к доверию лицом. Познакомились, разговорились. Собеседник оказался инженером по кадрам Добринского управления сельского хозяйства и приехал сюда с заявкой на недостающих специалистов, среди которых значились и должности механиков и инженеров. Крюков Николай Степанович работал в этой должности около двадцати лет и прекрасно знал кадровые пробелы во всех хозяйствах района по памяти. Он - то и предложил мне взять направление на свой район, что я без колебания и сделал. Впоследствии, когда я работал в народном образовании, встречаясь, он всегда интересовался моей жизнью, и я доверительно рассказывал об успехах или проблемах. Он как бы нёс ответственность за мою судьбу, в которой когда-то принял определённое участие.
Мне было предложено несколько вакантных мест: заведующего гаражом в совхозе «Отрада», заведующего мастерскими колхоза им. Фрунзе и главного инженера колхоза им. Димитрова. Последняя должность показалась мне наиболее заманчивой как в материальном плане, так и в престижности. О том, справлюсь ли я или не справлюсь с ответственной работой, как-то не задумывался. Молодо – зелено - это как раз ко мне в данной ситуации, амбиции и самоуверенность – это тоже ко мне. Итак, выбор сделан, я даю согласие на работу в качестве главного инженера колхоза имени Димитрова Добринского района. Время было уже к вечеру, и приказ на моё назначение было некому подписывать, так как начальник управления Донских Виктор Васильевич был в отпуске, а его первый заместитель и исполняющий обязанности начальника Вендеревских Николай Александрович был в Липецке. Надо было подождать до утра. В местной гостинице мест не было. Пришлось ночевать на диване в кабинете Николая Степановича. Он предлагал переночевать у него дома, но я вежливо отказался, да и не привыкать мне к таким условиям. Позади армия, а там всяко приходилось.
Вендеревских Николай Александрович был главным инженером управления, а до недавнего времени лет десять работал управляющим РО «Сельхозтехника». В короткой беседе он охарактеризовал положение дел в хозяйстве, состояние машинно-тракторного парка и основные мои обязанности. После этого Николай Степанович позвонил в хозяйство, и за мной была выслана машина АПМ (автопоходная мастерская), которая стала для меня служебным транспортом.