авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Viktor_Nekrasov » Армия. О досуге

Армия. О досуге

13.12.1969
Красногорск, Московская, Россия

Армия. О досуге. Глава 6

 

На фото: я - в центре - у ЦДСА (1969г.), справа - на ВДНХ (1969г.), слева - в Кремле (1969г.)              

 

Командование  части уделяло большое внимание идейно  - политическому воспитанию военнослужащих. В каждой роте были заместители по политчасти, замполиты, так их называли. Как правило, в звании от лейтенанта до капитана. У командира части также был заместитель по политической работе. Он был уже в звании майора или подполковника. Их повседневную работу  я не могу охарактеризовать потому, что уезжал из части  около семи часов утра, а возвращался поздно вечером. Конечно,  мне рассказывали  сослуживцы  обо всех мероприятиях,  которые происходили в части. Но, поскольку сам в них не участвовал,  не буду говорить с чужих слов. Вот в выходные дни я иногда  бывал в части и  являлся одним из воспитуемых политработниками. Я не оговорился, сказав иногда. Дело в том, что в выходные, а это суббота и воскресенье, в гараже были только водитель дежурной  машины и служба охраны, а она жила постоянно в Москве. У меня, как и у остальных водителей, были выходные. Первое время, таким образом, я исправно посещал политзанятия, писал конспекты, участвовал в спортивных мероприятиях  и  был на равных с остальными солдатами. Но после того как меня назначили заведующим гаражом,  выходные я стал больше  проводить за пределами части, нежели в ней.  Должность-то у меня офицерская, да и общение  со штабными командирами накладывало определённый отпечаток на мои  взаимоотношения с офицерами в самой части. Вот эту привилегию я и использовал по полной программе.

 

 В субботу утром я получал командировочное удостоверение на  двое  суток. В часть я был обязан вернуться  в  воскресенье в 21 час. В Москве жил мой двоюродный брат Солосин Владимир Алексеевич с семьёй, были и просто близкие знакомые,  у которых я останавливался ещё до армии.  Я и раньше бывал в Москве раза четыре, по несколько дней,  поэтому проблем с  ночлегом  не было. В основном  я  квартировался  у брата.  Он жил в двухкомнатной квартире в районе Измайловского парка. Со временем я купил полный комплект гражданской одежды, и  она хранилась у него . Форма одежды выбиралась по обстоятельствам. Если предстоял выезд в Подмосковье или мероприятие, где выгодней быть в военной форме, дабы не платить за проезд или за вход в музей, или какое- то иное публичное место, – я оставался в военной форме. Если же посещал театр или кафе, или просто гулял по Москве, то предпочтительнее была гражданская одежда, чтобы не козырять офицерам и не объясняться военному патрулю. Это, конечно, было нарушение, но вреда я никому не приносил и  как – то не придавал этому значения. Своих офицеров, к счастью, я ни разу  за эти прогулки  в неуставной форме одежды не встречал. Москва-то большая, и человек в ней – соломинка.

 

Как и все нормальные люди того времени, первым долгом я считал посещение мавзолея В.И. Ленина. Отстояв  длинную очередь,  я  увидел вождя и основателя Советского государства. По мере приближения к мавзолею  постепенно стихали разговоры, переходящие в шепот, а при входе в крипту  тишина воцарялась такая, что становилось жутковато. Полумрак, ограниченность  подземного пространства, осознание драматичности увиденного не оставляли никого равнодушными. Почти все,  выходящие из мавзолея, плакали. Не избежал этой участи и я. У нас же не было ни малейшего сомнения в величии   вождя мирового пролетариата.

 

 Экскурсия по Кремлю, фотографирование у  замечательных памятников русского литейного искусства  Царь-пушка и Царь-колокол, посещение храмов Кремля и Оружейной палаты  оставили неизгладимые впечатления на всю жизнь. После  всего увиденного неизмеримо возросла гордость за свою Родину, и чувство это не могут поколебать никакие перипетии, произошедшие в дальнейшей моей жизни.

  

Я предчувствовал,  что больше  у меня не будет такой возможности  познакомиться с Москвой, приобщиться  к культуре того времени, посмотреть достопримечательности  Подмосковья. Так оно и случилось впоследствии. В Третьяковской галерее  я пробыл два или три дня, за два захода. И, надо сказать, это лишь поверхностное наблюдение за колоссальной коллекцией  галереи.  Некоторые картины и сейчас перед глазами, как  сорок три года назад. Не имея склонности к архитектуре я (сейчас и не вспомню, почему я туда пошел), посетил   Архитектурный музей имени академика А.В. Щусева. Не помню от посещения ровным счётом ничего. Значит, не задело.

 

Несколько раз за службу  я участвовал и в коллективных посещениях различных мероприятий. На День Победы в 1969 году мы посещали концерт на стадионе «Динамо» под названием « Дни майские – дни победные». Здесь я впервые увидел и услышал таких кумиров того времени, как  Муслим Магомаев,  Вадим Мулерман,  Жан Татлян, приехавших из Югославии  Джордже Марьянович и Ладо Лесковар, а также  «чешского соловья» - Карела Гота.   Вместе с группой солдат я был на встрече с партизанами  разведывательно –  диверсионного отряда   Дмитрия Николаевича Медведева в ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии). Сам он к тому времени уже умер, но немало партизанов прибыли на встречу с нами, а это сотни  делегатов  Московского  военного округа, и рассказали о боевых операциях отряда. Впечатления были потрясающие. Коллективно мы посещали цирк на Цветном бульваре, Кремлёвский Дворец Съездов.

 

 В театре эстрады на Берсеневской,  28 я впервые услышал и полюбил на всю жизнь выдающегося  шансонье  Шарля Азнавура  и легенду Франции Мирей Матье.  Неоднократно бывал  в театре «Сатиры», где видел Татьяну Пельтцер, несколько раз посещал единственный в стране цыганский театр «Ромэн». Билеты на все эти концерты  и представления были недорогие, да я и не жалел на подобное денег.

 

 Из Подмосковных посещений мне запомнились особенно два места. Это, во-первых, Троице – Сергиева Лавра, что в Загорске  (ныне Сергиев Посад Московской области) и  музей усадьба «Архангельское» в Красногорском районе, невдалеке от нашей части. Не буду описывать впечатления от увиденного. Это надо видеть самому!

 

Можно ещё много приводить примеров, но я думаю, и этого вполне достаточно для того, чтобы представить,  чем было занято моё время увольнений и двухдневных командировок.  В отпуске как таковом я ни разу не был, а вот на майские  и октябрьские праздники бывал на родине раза три, по два-три дня.

 

У неискушённого читателя может создаться впечатление, что служба - это одни экскурсии и развлечения. Это ошибочное  мнение. Да, всё это было, но было и другое. Была повседневная служба, у каждого своя и общая; взвода, роты, части. Были и бессонные ночи,  и тревоги, и марш-броски. А  23 августа 1968 года в три  часа ночи часть подняли по тревоге. Нас вообще-то ночью никогда не поднимали, но тут - едва забрезжил рассвет, а все старшие офицеры в полевой форме стояли перед  построившейся частью. Мы сразу догадались, что случилось что-то неординарное.  В ночной тишине голос командира части  звучал металлом, как у Юрия Левитана.   Сказав, что в Чехословакии произошёл  антикоммунистический мятеж, командир объявил команду: «Добровольцы на подавление мятежа шаг вперёд!». Вся часть в едином порыве сделала шаг вперёд на плацу и в своём сознании. После команды «отбой» мы уже не могли  заснуть. Из части в тех событиях участвовали всего несколько человек. Двое вернулись  в цинковых гробах. Они не пишут мемуаров. Они так и остались молодыми. Царство им Небесное.

 

       В середине декабря 1969 года я уволился в запас. Командование предлагало направить меня на годичные ускоренные курсы офицеров, предлагали остаться на той же должности  гражданским специалистом. Много вариантов было, чтобы жить в Москве. Я же избрал  другой путь. Сейчас  можно подводить предварительные итоги, так как активная фаза жизни уже позади.  В городах я не могу подолгу быть, так как они утомляют меня, угнетают своим стремительным ритмом.  Я простор люблю, природу, люблю  заниматься с пчелой, с садом. Я сельский человек и никогда не потужил, что не стал москвичом или липчанином. Учителем я, конечно,  мог быть и в городе, но моя стихия – село. Очень жаль, что  моё село, бывшее раньше вполне комфортным для жизни, постепенно утрачивает свои позиции и превращается в неперспективное, но я остаюсь ему верен…

Дата публікації 10.11.2020 в 20:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: