авторів

1427
 

події

194041
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Viktor_Nekrasov » Инженер. Знакомство с людьми и хозяйством

Инженер. Знакомство с людьми и хозяйством

15.03.1970
Мазейка, Липецкая, Россия

Инженер. Глава 2 Знакомство с людьми и хозяйством

 

На фото: слева чета Аносовых ,Александра Константиновна и Василий Сергеевич (председатели);

       справа Арнаутов Василий Дмитриевич (кассир) и Арнаутова Александра Ивановна (учитель биологии)

 

Через час после звонка в колхоз на площади Ленина, перед зданием управления сельского хозяйства, остановился автомобиль ГАЗ-51 АПМ.  Из кабины вышел водитель. Это был мужчина лет тридцати,  среднего роста, плотного телосложения, с уже обозначившимся животом (трудовой мозоль, как он говорил), круглолицый, краснощекий, с вздёрнутым носом и широчайшей улыбкой до ушей. Звали водителя Анатолием. По документам, как выяснилось чуть позже, он был  Посадневым  Николаем Кирилловичем. Раздвоение имени произошло при оформлении свидетельства о рождении.  В сельском совете на вопрос: «Как назовёте сына?» ,- отец ответил «Толя». Секретарю сельского  совета, видимо, послышалось «Коля». Затем, как полагается, хорошо обмыли это событие, и положил отец свидетельство о рождении на дно сундука. При оформлении документов приёма в первый класс выяснилось, что Толя  на самом – то  деле Коля. Поскольку к имени уже привыкли, то так и продолжают звать его Анатолием Кирилловичем, а документы оформляют как Николаю. Такая вот история вышла с моим водителем. Прекрасным человеком оказался этот Толя-Коля. Для меня он был не подчинённым, а старшим товарищем, экскурсоводом по районным и областным  организациям, наконец, дружком на моей  свадьбе.

 

 До  колхоза было всего 15 километров, но ехали не менее часа. Снега в эту зиму было много, дорога представляла собой  туннель, сквозь который могла пройти только одна машина, и когда виднелась встречная, то приходилось «прятаться» в так называемые карманы (углубления   для машин, чтобы разъехаться) и ждать, когда пройдет встречная. Село, в котором мне пришлось  жить три с половиной года,  называлось  Мазейка.  Неблагозвучное, прямо скажем, название! Да и вид села был неказистый. Впервые увидел дома из самана,  крытые соломой крыши были у каждого третьего.

 

Председатель колхоза Аносов Василий Сергеевич взял приказ и дал поручение бригадиру комплексной бригады Соловьёву Дмитрию Павловичу подыскать мне квартиру. Бригадир, видимо, уже  знал, к кому можно определить меня на  квартиру,  и мы на  санях двинулись по селу. По пути я узнал немало интересного об истории села, о производстве, о людях. Через несколько минут мы были у  моего будущего жилья. Хозяева приняли нас радушно и сразу пригласили к столу. Время было обеденное. Дмитрий Павлович, сославшись на срочные дела,  уехал, а я  с удовольствием принял предложение. За знакомство  и, как у хозяев было  уже заведено, к обеду выпили по стаканчику стограммовому. Самогон был, как слеза,  чистый и настолько крепкий, что у меня вышибло слезу и перехватило дыхание.

 

 Хозяина звали Яков Прокофьевич, фамилия - Подхалюзин. Баба Таня, так  она представилась, звала супруга   Яняткой. На вид им было от 65 до 70 лет. Хозяйка была худенькой,  с приятным лицом увядающей женщины. Хозяин был среднего роста, кряжистый мужичок, с небольшимы, хитроватыми глазами  и красным носом. До пенсии работал кладовщиком, учётчиком, бригадиром.  Принадлежал к  своего рода колхозной номенклатуре, то есть лопату и вилы в руках не держал. И война,  каким  - то образом  обошла его  стороной. Ушлый был мужичок! По вечерам он частенько навещал своего приятеля, жившего по соседству, Крутских Василия Семёновича, бывшего участкового, или приглашал к себе домой. С моим появлением встречи в основном проходили у соседа. Бывало, заворчит баба Таня: «Окаянный, старый хрыч, когда же ты напьёшься!».  «Таня,Таня, успокойся! Выпиваем сегодня… и до пятницы». После минутной  паузы, видно просчитав, что сегодня четверг и перерыва не намечается,  идёт продолжение: «Позвоню завтра Михаилу и вызову домой. Он с тобой разберётся!». На несколько дней наступает перерыв.

 

 Трое  сыновей у них было. Михаил, старший, работал в Добринке инспектором Госстраха и, видимо, имел большое влияние на отца. Средний, Сергей, работал водителем  автобуса в Добринском   автохозяйсте.  Младший, Николай, был майором и служил  в одном из военкоматов города Калининграда, что в Прибалтике. У всех были  свои семьи, дети, и  старики регулярно принимали   детей и членов их семейств в гости. Дом был из трёх комнат, довольно просторный, с большими сенцами, а за домом  сад. С хозяевами я быстро нашёл  общий язык и прожил у них несколько месяцев, как у себя дома.

 

    В семь утра я отправился на работу. Это было 15 марта 1970 года. До правления колхоза было километра два, и дорога заняла с полчаса.  У председателя  уже шла планёрка. Я извинился за опоздание и присел на предложенное мне место. Василий Сергеевич представил меня  присутствующим, и, таким образом, я приступил к  работе. После планёрки принял документацию от моего предшественника, Скоморохова Александра Ивановича.Это был крупный, под два метра роста  мужчина , с массивной головой, мясистым красным носом (носы у многих были красными), намекающим на что-то (!), в целом добродушным лицом и бельмом на правом глазу. Ему было под шестьдесят, и подобного рода передача была не первой, как впоследствии оказалось,  и не последней.  Он  познакомил меня с работниками мастерской, которую, кстати, и возглавил, бригадирами тракторных бригад (их, как и комплексных, было две) и пожелал удачи в работе. Должен отметить, что  он, действительно, оказался добрым и порядочным человеком. Ни разу не ставил шпильки в колёса, наоборот, не один раз помогал советом по различным вопросам.

 

 

Правление колхоза представляло собой одноэтажый  дом с большим, широким коридором, служившим и  местом проведения собраний.  Справа и слева к нему примыкали по две комнаты.  Слева - кабинет секретаря партбюро и кабинет председателя, справа – кабинет специалистов и бухгалтерия. Вот, собственно, и вся контора.

 

В кабинете специалистов было четыре стола, четыре книжных, допотопных шкафа и столько же сейфов (металлических шкафчиков, не имеющих ничего общего с сейфами),  и штук шесть-семь стульев. Моими соседями были: гл. экономист- Фролова Антонина, гл. зоотехник -Кутищев Матвей Иванович и гл. агроном-Лазукин Владимир Карпович. С первыми двумя у меня были просто деловые отношения, а  с Владимиром Карповичем нас связала многолетняя дружба.

 

Владимир Карпович на восемь лет старше меня, родом из соседнего села – Демшинка. После армии закончил Воронежский СХИ и несколько лет работал агрономом в Воронежской области. В колхоз им. Димитрова прибыл за месяц до меня и уже немного освоился на новом месте. Среднего роста, немного косолапивший в ходьбе (утиная походка), с узким лицом и крутым лбом, большими, немного выпуклыми, выразительными глазами, он  походил на чиновника средней руки. Он был хорошо воспитан, очень обходителен, но в тоже время требователен и принципиален в производственных делах. С ним я быстро подружился, и  дружба эта была самой чистой, бескорыстной  на всю жизнь. Проработав в колхозе около пяти лет, он стал заведующим отделом земледелия Липецкого областного управления сельского хозяйства.

 

  И последний человек, с которым мне пришлось тесно сотрудничать,  это председатель колхоза Аносов Василий Сергеевич. На эту должность  он был избран  в 1958 году, после упразднения МТС (машинно - тракторная станция), где работал агрономом. Образование у него было средне – специальное (закончил Усманский сельскохозяйственный техникум), но  в вопросах агрономии мог дать фору любому специалисту с высшим образованием. Все  сведения, показатели хозяйства были у него в голове. Хозяйство, конечно, небольшое, но в нём имелись все отрасли. При площади в три тысячи гектаров пашни, КРС (крупного рогатого скота) было около пятисот голов, около сотни свиноматок и несколько сот поголовья поросят на откорме, несколько десятков лошадей и  люди. Он знал всех жителей села пофамильно, по дворовым кличкам  и прозвищам.  К собраниям он не писал докладов. Выступал медленно, твёрдо, уверенно, лишь иногда заглядывая в маленькую записную книжку, скорее всего для самопроверки. В разговоре он частенько  облизывал верхнюю губу. Лицо у него всегда отличалось усталостью, а под глазами нависали мешки, явно показывающие о нездоровом организме. В ходьбе  напоминал вопросительный знак, настолько он был сутулым. Семеро детей у него было: мал мала меньше. Жена, Александра Константиновна, работала председателем сельского совета. Вся полнота власти была сосредоточена в одной семье. Это служило поводом для пересудов, а реальной пользы для жителей не приносило. Достаточно сказать, что, имея хорошие финансовые показатели за двадцатилетнее  председательство  в селе, имеющем всего две улицы, не уложили ни одного квадратного метра  щебня, не говоря уж об асфальте. Весной и осенью селяне вынуждены ходить по колено в грязи. Отношения же с председателем у нас сложились вполне хорошие, деловые и доверительные.

 

По ходу работы мне, конечно, приходилось иметь дело со многими людьми хозяйства, встречать понимание, поддержку, и общее впечатление о  них  у меня сложилось хорошее. Кроме меня, в штате ИТР (инженерно – технических работников) были: заведующий мастерскими, механик по трудоёмким процессам в животноводстве, механик по сельхозмашинам и два бригадира тракторных бригад. Это были толковые специалисты своего дела, и на них всегда было можно положиться. Конкретно о самой работе я продолжу в следующей главе.

 

Дата публікації 10.11.2020 в 21:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: