авторів

1560
 

події

215051
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Chergizov » Гудаута - Як-28П и Су-27 - 36

Гудаута - Як-28П и Су-27 - 36

02.10.1988 – 30.12.1988
Гудаута, Абхазия, Абхазия

Второго октября лечу из Адлера в Запорожье, там уже с сентября моё семейство. Дети у дедушки с бабушкой в селе резвятся «на земле» с козами и гусями. Присоединяюсь к ним.

 

     Оставляем детей на дедушку с бабушкой и едем с женой в Москву – доктор выдал путёвку в дом отдыха Подмосковье. Теперь мы «резвимся». На то он и дом отдыха, чтобы в нём отдыхать. Ни тебе дежурств, ни тебе построений всяких и без разных командирских указаний. И утром спать можно, сколько влезет. Посещаем в Москве всякие заведения, вроде ЦУМ – ГУМ. А однажды в доме отдыха организована была экскурсия в авиационный музей в Монино. Дом отдыха всё-таки военный.

 

     Авиационный музей в Монино, конечно, шикарный. Столько разных самолётов. О существовании некоторых я, к стыду своему, и не знал даже. Это Т-4  КБ Сухого и М-50 КБ Мясищева – огромные «бомбёры», которые и сейчас, через много лет вызывают восхищение. Очень интересно было посмотреть на Т-10, прообраз Су-27. Выглядит «корявенько», по сравнению с сегодняшним Су-27. Видно, что поработали над ним. Передняя стойка шасси торчит в самом носу, роль тормозных щитков выполняют створки шасси, фонарь другой формы. Нос не опущен, как на-Су-27, а от этого обзор лётчику из кабины, конечно,  хуже. Сопла двигателей совсем другие. Кили тоже отличаются и стоят не там.

 

     Во время «срока» путёвки съездили с женой в Ленинград. Этот город вызывает только уважение. Сколько же надо времени, чтобы его осмотреть?

Вернулись в Запорожье, часть отпуска провели там. Отдыхать везде неплохо.  Последнюю часть моего отпуска проводили в Гудауте.

 

     Собрались как-то с Семенченко, это приятель мой, диспетчер РСП, и Юрой, братом жены, он гостил у нас в это время, поехать в горы. Семенченко там договорился с одним знакомым абхазом, набрать дров, заодно и насобирать грибов. Для этой цели Семенченко взял в ОБАТО бортовой ЗиЛ. Погода вроде нормальная, хотя и не солнечная. Заехали довольно далеко в горы. Это значит, что асфальт уже кончился. Знакомого  абхаза дом стоит на пологом склоне горы, вокруг лес и никаких соседей. Красота.  Сравнительно быстро загрузились заранее заготовленными дровами из леса. Потом решили заняться поиском грибов. Но искать их не надо было. Собирали грибы прямо на участке возле дома. У абхазов не принято употреблять грибы, поэтому их никто и не трогает. Но тут, как-то неожиданно, полил дождь. Всё вокруг сразу потемнело. Хозяин пригласил в дом. Думали, переждём и двинемся в обратный путь.

 

     Но дождь только усиливался. Хозяин уже предложил перекусить мамалыги. Тут, конечно, появилось и домашнее вино. Подошёл ещё сын хозяина. Поговорили за жизнь. Жалуется, что не может жениться, потому, что старший брат ещё не женился. И, кажется, не собирается.

 

     Уже темно, а дождь и не собирается прекращаться. Надо ехать. Распрощались с гостеприимными абхазами и потихоньку выбираемся из леса на асфальт. Мы с Юрой в кузове, льёт дождь, совсем не тёплый, ноябрьский. Приехали, наконец, домой. Поднимаемся в квартиру, мечтаем о горячей ванне.  Дома нет электричества. А у нас всё «завязано» на нём – значит, нет и воды. И не только горячей, но даже и холодной. Говорю своему родственнику:

- Вот,  тебе, Юра,  и « бабушкин» день!

 

     Со временем всё приходит к своему завершению. Завершился и мой  отпуск. Снова штаб, класс, казарма, только потом аэродром.

 

Начал я полёты после отпуска с контрольного полёта на спарке ночью. Этого хватило, чтобы я мог летать дальше и днём и ночью. Слетал «джентльменский набор» - зона, перехват, малая высота, потолок. Высоты от 800 м до 16000 м.

Декабрь – месяц своеобразный. Первые дни всегда «омрачаются» тем, что в ВС это начало учебного года. Построения, строевые смотры в сапогах, сдача всевозможных зачётов. Хорошо это время отсидеть в Дежурном Звене, но я только что вышел из отпуска. Так, что вкусил по полной программе.

 

     За декабрь выполнил пять полётов, из них три на облёт самолёта. На этом год и закончился. В январе отлетал всего три лётных смены. Но, восстановился в «минимуме» и днём и ночью. Всё, могу дежурить.

 

     У меня выходит срок ВЛК, надо для её прохождения ехать в Тбилиси. У  Сани Изюмского тоже.  Едем вместе. Ночным поездом. Утром с вокзала в госпиталь. Прошли очень быстро. К хирургу можно было заходить, наверное, на костылях. Он даже не взглянул на меня. Взял медицинскую книжку, молча сделал запись и так же, не глядя на меня, отдал. Вечером на вокзал. Есть только поезд Тбилиси – Москва, но он не останавливается в Гудауте. Придётся ехать до Гагры, потом возвращаться на электричке. Берём билеты.

 

     Глубокой ночью подъезжаем к Сухуми,  здесь поезд стоит относительно долго, Саня пошёл на перрон покурить.  Возвращается и говорит:

- Я с машинистом договорился, он в Гудауте тормознёт.

Через час подъезжаем  к Гудауте. Стоим у двери в тамбуре, но что-то не тормозит поезд, проносится мимо гудаутский вокзал.  Саня говорит:

- Всё нормально, я попросил у городка тормознуть.

До нашего городка от вокзала километра два.  Точно у городка поезд замедляет ход, почти останавливается, и мы спокойно покидаем вагон. Помахали рукой в сторону электровоза. Мы дома.

     

     В феврале слетал всего две лётных смены. Облетал один самолёт и слетал на облёт СТО (Свето-Техническое Оборудование) аэродрома.

Дата публікації 02.11.2020 в 12:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: