V. Гл-16. Низколетящая малоскоростная
В Гудауте летаем групповую слётанность – парой. И в зону и на перехват. Так же слетал парой по «низколетящей малоскоростной цели» - это Родионов периодически планирует мне. Летаем и звеном. Сначала в зону, потом на перехват, а потом и на малую высоту. Полёт звеном на высоте 300 метров над морем вдали от берега производит впечатление и заставляет потеть, особенно, когда перед этим летели на 12000 м. Снижение одним махом до 300 м вне видимости земли, когда высота не ощущается, а только определяется по приборам – заставляет напрягаться. В конце снижения кажется, что уже некуда снижаться, а ведущий звена, Володя Барановский,продолжает молча терять высоту, что мы и повторяем стиснув зубы и переводим в горизонт только, когда становятся заметны барашки на воде.
Приказом Главкома ПВО мне присвоено звание майор. Есть очередной повод собраться в бане за рюмкой чая, что и было сделано в ближайший выходной.
В последний день лета выполнил первый контрольный полёт на спарке Су-27уб. Теперь в полку есть спарки и Программа не будет двигаться так быстро. Ещё один парадокс.
Боевое Дежурство чередуется с, как это официально звучит, «учебно-тренировочными полётами». И снова Родионов мне планирует перехват «низколетящей малоскоростной цели», то есть полкового вертолёта. Две лётные смены подряд. Готовимся к стрельбам на полигоне «Ашулук».
16 сентября с утра в полку объявляется «Тревога». Начинается ЛТУ (Лётно-Тактическое Учение). Вот на фоне этого учения мы и перелетаем в Астрахань. По КБП это Упр.-244 – «Отработка манёвра полка на другой аэродром». Летим всем полком, за исключением «Дежурных Сил». Граница в любом случае должна быть «на замке»! Через один час и двенадцать минут был я уже в Астрахани. Кто-то прилетел раньше, кто-то ещё летит. Размещаемся, как всегда, в казарме. Кажется, мы тут задержимся. В этом году придумали что-то новое – сажают нас в местное Дежурное Звено. И пришлось оттуда даже вылетать парой с Юрой Климом. Подняли нас по какой-то маловысотной цели, гоняли по полигону туда-сюда. Замысла мы не поняли, но цель перехватили, а большего от нас и не требовалось. В эту же ночь по плану пуск ракет по парашютной мишени. Получился пуск ночью за облаками. Ставлю себе ещё одну «галочку» - «стрельба ночью».
На этот раз на полигоне у нашего полка несколько задач: - отработать по РУМ (Радио Управляемая Мишень), отработать из пушек по наземным целям, отработать по «малоскоростной низколетящей цели». На эти цели выделяются конкретные экипажи. Все остальные будут «стрелять» по ПМ. Я даже догадываюсь, кто будет работать по «малоскоростной низколетящей цели». Сегодня пара отработала по РУМ, сбил ведущий с первой ракеты, ведомому «ничего не досталось». Отработала и пара по наземным мишеням.
Пётр Васильевич Грищенко, наш штатный РП, был на полигоне, рассказывает, что наземная мишень, это круг диаметром 15 м, а в середине лежит шина. Для зачёта достаточно попасть в этот, очерченный известью круг, но почти все снаряды обоих стреляющих самолётов попали в шину. Такая уж «толковая» пушка на самолёте.
«Посадили» меня в Дежурное Звено, там уже «сидит» Толик Стешук. Вместе дежурим по «малоскоростной низколетящей цели». Вот с КП дают готовность № 1 - Толик бежит на самолёт. Я перехожу во вторую Готовность из третьей. Через время дают Готовность №1 и мне. Сидим вдвоём. Наконец, поступает команда «Воздух». Одному экипажу. Мне. Взлетаю, по командам КП выхожу в район полигона на высоте 500 метров. По голосу узнаю нашего штурмана наведения Серёгу Мазина. Хоть и молодой ШБУшник (Штурман Боевого Управления), но очень толковый. Его не зря на этот этап «посадили». Информирует меня, что впереди «малоскоростная низколетящая цель» на высоте 200 м, на таком-то удалении, курс у неё такой-то,- "...обнаружить и принудить к посадке". Про «уничтожить» не говорит. Я пока цель не вижу, хоть и кручу головой на 360 градусов. По прицелу даже и не рассчитываю увидеть. Понимаю, что и Мазин видит цель неустойчиво, учитывая высоту. Говорит, что цель где-то рядом и подо мной. Уменьшаю скорость и начинаю искать. Кручу вираж то влево, то вправо, пытаюсь найти цель, но внизу сплошной песок, здесь практически пустыня.
Вдруг, при очередном развороте, мелькнула по песку тень. Я буквально вцепился в неё глазами, боюсь потерять. Встаю над целью в вираж и снижаюсь до высоты цели. Вижу вертолёт Ми-8. Местный, мотается постоянно между КП полигона и аэродромом «Приволжский». Докладываю, что цель обнаружил, сопровождаю, буду принуждать к посадке. КП даёт «добро». Мне теперь самое главное, это не потерять вертолёт. Он идёт по прямой, спокоен, не дёргается. Знает, что я не удержусь, проскочу. Скорость у него, наверное, где-то 180-200 км/час. Делаю вокруг него вираж, выхожу справа сзади и, что «есть силы», гашу скорость. Сначала выпустил тормозной щиток, но когда скорость упала до 300, убрал его, скорость продолжает падать. Как положено, выхожу на связь на первом канале, выдаю «специальную» фразу на английском, что он нарушитель и должен немедленно произвести посадку перед собой. Повторяю два раза. Скорость продолжает падать, подходит к 220, угол атаки большой, нос самолёта задран как на посадке, РУДы двигаю вперёд, держу на оборотах. Скорость уже 200, это минимальная, ниже нельзя. Хотя знаю, что Су-27 летит и на 180 (думаю, что и на меньшей!), благодаря СДУ и мощной механизации крыла. Вертолёт молчит, на мои «фразы» не реагирует, а я его медленно обхожу, задравши нос. Скорость уже ниже 200! Думает, зараза, что ничего я ему не сделаю. Но, не тут-то было! Двигаю РУДы до «Максимала». Самолёт мой, задирая кверху хвост, рвётся вперёд, резко растёт скорость, закладываю левый крен почти до 90 градусов и пересекаю курс Ми-8 перед самым его носом. Даже опасаюсь, что мощной спутной струёй могу завалить его. Не успел я развернуться, чтобы снова видеть свою цель, как штурман даёт команду прекратить задание и возвращаться на точку. Значит, задание выполнено!
Позже узнал, что командир вертолёта так «заблажил» в эфир, что мне сразу задание засчитали и прекратили. Прошёл я ещё по маршруту для выработки топлива и вернулся на точку. После посадки и заруливания на стоянку ДС, встретил меня улыбающийся Толик Стешук:
- Тут приходили вертолётчики, искали тебя, хотели «лицо набить». Жаловались, что ты прошёл у них перед носом, и их так кидало, что еле удержались.
- Ну, пусть извиняют, команду не выполняли.
Так наш полк выполнил успешно все, поставленные задачи, и на следующий день мы отбыли домой. И в конце сентября «наступил» у меня очередной отпуск.