Снова затягивается наше пребывание в Комсомольске, медленно «строгают» самолёты для нас. Видно есть на то причины. В основном время проводим на заводе на ЛИС. Интересуемся, почему всё время новые серии самолётов? Уже вот 23-я! Товарищ Ёлкин, штурман ЛИС, просвещает нас – мол, делают доработки на самолёте, что-то изменяют, добавляют. Вот и получаются так новые серии. А ещё интересную историю рассказал – на завод постоянно приезжают разные «конструкторы», вот, например, приехали специалисты по топливной системе, добавили на самолёт каких-то перекачивающих насосов в топливную систему. Между собой говорят, что ещё надо бы куда-то там установить в крыле. Но оставляют на следующий раз. Потому, что за каждое НОВОЕ «улучшение» системы, получают премию.
Ходим и по цехам, разглядываем процесс, благо пропуск наш позволяет. Как-то узнаю, что ищет меня какой-то товарищ с того самого «комплектовочного» цеха. Я пошёл туда, нашёл этого товарища и узнал интересную вещь – поскольку я в командировке ещё и «начальник ПДС группы» (ПДС – Парашютно Десантная Служба), то должен этот товарищ выдать мне лётные ножи-пилы. Оказывается, этот нож-пила является принадлежностью комплекта НАЗ, что в катапультном кресле. Сразу стало интересно, кто же получал ножи на все предыдущие самолёты? Так это и осталось «тайной». Получил ножи, раздал нашей группе.
Наконец «настрогали» самолётов на нашу группу, мы их облетали, приняли и готовы перегонять. 24 февраля 1988 года вылетаем, на этот раз на Безречную. Знаменит этот аэродром тем, что является почти местом «ссылки». Степное Забайкалье, холодные ветра, неприглядные степи и никакой «замены». Это одно из тех мест службы, которыми «пугали» молодых лётчиков.
Относительно недалеко от Комсомольска, почти 1800 км лёту. Как всегда – высота 13100 м, погода – практически ПМУ с шести балльной облачностью и нижним краем 2000 м. Степь и степь кругом, заснежено. Заход на посадку выполняем с прямой - никаких особенностей. Время в воздухе – 3.14, струйное течение было не в нашу пользу и сильно не в нашу. Заруливаю на стоянку, выключаюсь, открываю фонарь и «вкушаю» местные прелести - завывает холодный ветер, щипает мороз. Едем в кузове Урала в столовую и на ночлег. Продолжаем знакомиться с местными прелестями – в кузов задувает снег с… песком!
На следующее утро без малейшего сожаления покидаем Забайкальский край. Летим на Омск. Путь не близкий – почти три «тыщи» километров. Удивительно, третий раз перегоняю самолёт из Комсомольска на Гудауту, посадок на маршруте перегона две-три, и всякий раз новый промежуточный аэродром. Случайно это, или так задумано!?
Наш нынешний маршрут: Безречная – Хоринск – Белая – Нижне Удинск – Канск – Красноярск – Кемерово – Новосибирск – Омск. По прямой 2900 км. А по этапам маршрута все 2980 км.
Не обошлось, блин, без казуса – уже после запуска двигателей и разрешения РП на руление на старт, обнаруживаю отсутствие полётной карты, а там – всё! Маршрут, план связи, позывные всех КП и РЦ и многое другое. Вроде была карта всё время при мне. Придётся докладывать РП, выключаться и искать карту. Такой «облом». И тут, чувствую - сижу я на ней! С трудом достал карту из-под себя. Полегчало.
Дальше – взлёт, набор, выход на маршрут, связь по направлению. На удивление – попутный поток на 13100. Летим уже больше трёх часов. Всё та же «мысль» - скорее бы посадка, а там зарулить и отвести душу за отбойником. Пора уже снижаться. КП Омска даёт снижение, но почему-то не для захода с прямой, а только до высоты круга. Пара на перегоне у нас довольно условная – держимся в растянутом пеленге. Уже виден Омск, заснеженный и с пятнами заводского дыма, тёмными полосами городских улиц и прочего. Виден уже и аэродром, позывной «Трубач», он буквально на восточной окраине города. Собираемся в нормальный «боевой порядок пары», над точкой РП должен дать роспуск и будем заходить по одному. Подходим к полосе. И тут РП даёт команду пройти парой по кругу – ВПП занята. Это же лишних 10-15 минут! Вижу под собой полосу и выруливающий на неё какой-то здоровый самолёт, похожий на Ил-86. Поскольку Ил рулит в противоположном взлёту направлении, догадываюсь, что он медленно дорулит до начала полосы, а полоса здесь длиной 3000 м, развернётся там, и только потом будет взлетать. Пришлось нам делать два круга над точкой, потому как Ил, развернувшись, ещё и опробовал свои четыре движка. Наконец-то Ил взлетел и мы сели. На часах полётное время – 3.33!
Зарулили нас, как обычно, на какую-то дальнюю стоянку. Рулил долго, на стоянке встречают местные техники, наших почему-то нет, а значит, блин, быстро выключить двигатели не получится, потому как Су-27 имеет небольшую в этом отношении особенность, - лётчик после заруливания и остановки самолёта, ставит движки на МГ (Малый Газ), техник в нише шасси выключает тумблера КРД (Комплексный Регулятор Двигателя) и только после этого лётчик ставит РУДы на "Останов" и выключает всё остальное самолётное оборудование. То есть, всё это мне придётся проделать самому...
Зарулил, остановился по команде местного техника, установил МГ, включил стояночный тормоз, выключил навигационное и прочее оборудование, чеки на кресло ставить некому, но вылезать надо. Отстегнулся, стараясь не цеплять рукоятки катапульты, чтобы не "выпорхнуть" с креслом из кабины по самому короткому пути... Ещё проблема - стремянки нет, прыгать из кабины высоко, лезу через переднюю часть фонаря на носовой кок, медленно сползаю по нему на бетон. В нише шасси ищу те самые выключатели КРД (не каждый же день я их выключаю). К этому время местные техники уже притащили какую-то стремянку, что достаёт до кабины, лезу по ней, выключаю движки, оставшееся оборудование и только тут могу бежать за самолёт, чтобы "освободиться от давящих мыслей", но и здесь проблема - вокруг самолёта полно "зрителей", желающих посмотреть на, диковинный ещё тогда, Су-27, а среди них и женский персонал… Пришлось бежать в дальние кусты.
Поселили нас в местный профилакторий, тут же, на аэродроме. Думали, переночуем, и «рванём» дальше. Но увы, вся группа улетела, а моей паре пришлось задержаться – отказал какой-то мелкий агрегат и пришлось ждать, пока его привезут с завода. Просидели в Омске четверо суток. Как место службы, Омск, конечно, выигрывает – крупный город, климат нормальный, это вам не Мары, какие-нибудь, или Безречная. Лётчики живут просто в городе. И техника у них солидная – Ту-128. Корабль, без всякого преувеличения. Вроде переучиваются на МиГ-31, тоже почти «корабль».
Только 29 февраля мы «вырвались» из гостеприимного Омска. А наградой было то, что дали нам маршрут сразу на Гудауту. Оставалось до неё что-то около 2700 км. Маршрут выглядит так: Омск – Кустанай – Уральск – Камышин - Мариновка - Армавир – Гудаута. По карте – 2850 км. Погода на маршруте отличная – облачность три балла. Идём и на этот раз на 13100 м. Чтобы не напрягаться, растягиваемся и идём на расстоянии визуальной видимости. Бывает, теряем из вида друг друга – кто-то по КВ связи говорит – «Обозначь себя!» На секунду включаешь тумблер «Слив топлива» и на горизонте «вспыхивает» белое облачко. Позже, когда изучили технику «глубже», для этой цели использовали режим ПНК – МСН (Меж - Самолётная Навигация). Выставляется на двух самолётах одинаковый канал и видишь «азимут-дальность» нужного самолёта.
Летим по прямой, без «поворотных». Даже скучно. Изредка переговариваемся по КВ-связи, чтобы никто не «подслушивал». Подходим к Кавказскому хребту. Внизу сплошное «молоко» - десятибальная облачность с верхним краем примерно 5000 м. Должен выглядывать Эльбрус. И выглядывает, конечно, но разве различишь его двуглавую вершину среди «бурлящей поверхности пенящегося моря облаков». Местами эта поверхность более или менее спокойна, напоминая барашки на море, а местами просто бурлящие воды, где вырываются высокие волны и оставляют над «пучиной» клочья небольших облаков. Проходим береговую черту Чёрного моря, она где-то там под облаками, КП даёт снижение и заход по одному. Вся эта сплошная облачность километрах в пятидесяти от берега резко обрывается. Дальше открытое море до самой до Турции. Снижаемся и разворачиваемся на посадочный курс уже над чистыми тёмно-синими водами Чёрного моря. При снижении на посадочном курсе снова вхожу в облака и выскакиваю из них только на высоте 600 м. Вскоре показывается берег, серая родная полоса. Посадка, парашют, заруливание, выключение. Открываю фонарь и попадаю в лето. Вокруг лёгкая зелень, уже забытые запахи. Снимаю с головы ЗШ, давивший последние 3 часа 44 минуты полёта. Обдувает лёгкий тёплый ветерок – из зимы прилетели в лето. Буквально! Здорово!