авторів

1559
 

події

214961
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Chergizov » Гудаута - Як-28П и Су-27 - 25

Гудаута - Як-28П и Су-27 - 25

25.10.1987
Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия

    В сентябре 87 года Су-27  стал получать 641 иап, что базировался на Новой Земле.   Ну, а теперь, в октябре, подошла и наша очередь лететь в Комсомольск за «собственными» самолётами.    Группа из нескольких наших лётчиков отправилась на завод в Комсомольск на Амуре. До сих пор летали мы на Су-27 из «Крымского» полка.  Летим сначала Ан-26-ым в Клин. Сидим в гостинице,  ждём «оказии» в Комсомольск. Пока бьём баклуши, посещаем  биллиард  в местном Доме Офицеров. Съездили в Клин в пивбар.  Вкусили, как узнали, – «знаменитого» клинского пива. Ничего пиво. Уж лучше сухумского, точно. Впервые столкнулись с понятием «Пивбар». Перестройка же!  Пиво можно заказать только в комплекте с закусками. Принесли какую-то селёдку и ржаные сухарики с чесноком. Вот эти «клинские» сухарики понравились. Отлично идут к пиву.

 

    Появилась «оказия» - Ан-12. Сначала летим до Купино, это ПВОшный аэродром в 500 км от Новосибирска. Заправка, потом на «10-ый Участок», это тоже ПВОшный аэродром  под Хабаровском. Потом уже и Комсомольск на Амуре – «Дзёмги». Прилетели вечером, в темноте, толком ничего не видно. Привезли нас в десятиэтажную заводскую гостиницу, она же и общежитие. Видно, что завод солидный.

 

     Утром идём на «Авиационный завод имени Гагарина». В заводской администрации, что на площади Гагарина, оформили пропуска и пошли на проходную. Почти сразу за невысоким забором территория завода начинается ВПП. Самолёты так и заходят – через площадь Гагарина, над троллейбусами,  и почти сразу за забором начало полосы. Дальний и Ближний Привода стоят где-то в городе. Это с одним стартом. Другой старт нормальный – с леса. Прохладно, дует дальневосточный напористый ветер. Нам в ЛИС (Лётно-Испытательная Станция). Здесь будем принимать самолёты после облёта заводскими лётчиками-испытателями. Рядом «комплектовочный» цех.  Там после сборочного цеха, готовые самолёты красят и комплектуют всем необходимым. Это отдельная территория, примыкающая к аэродрому, сюда отдельный пропуск.

 

    В ЛИСе ищем штурмана Ёлкина, нас направили к нему, он «занимается» лётчиками, которые прибывают сюда за самолётами. Нашли на втором этаже в биллиардной - колоритный мужик. Очень напоминает того «крупного» лётчика из фильма «Небесный тихоход». Ну, настоящий полковник, только здесь все, блин,  гражданские. И лётчики-испытатели тоже. Ёлкин,  он здесь главный штурман, провёл с нами занятия – рассказал про «воздушную обстановку».  Изучаем местную «Инструкцию по производству полётов…».

 

     Болтаемся мы здесь уже больше недели. Всё время проводим, конечно, на заводе, в ЛИСе. Тут же и обедаем. Заводская столовая просто шикарная – большой выбор блюд, красная рыба, икра и, как говорится, смешные цены. На другой стороне ВПП базируется ПВОшный полк, мы его всегда знали как полк, базирующийся на аэродроме «Дзёмги».  Мы должны получить то ли шесть, то ли восемь самолётов, и они ещё на все готовы. После облёта заводскими лётчиками-испытателями, что-то там «доводят – доделывают». Интересно выглядят самолёты, когда их облётывают – они ещё без покраски и выглядят ну, как консервные банки!? – очень похоже.  Дюралевые листы обшивки, разного почему-то цвета, от серебристого  до жёлто-зелёного. Только когда самолёт без замечаний облётан, его красят,  потом принимают наши инженеры и техники.

 

     Конец месяца, кругом суета. Оказывается, если «заказчик», то есть мы, не примет самолёт до конца месяца, то за этот месяц никто на заводе не получит денег за этот самолёт. Ни зарплаты, ни, тем более, премии. Поэтому, в последние два дня октября, в субботу и воскресенье, все работают.  В ЛИСе и в «комплектовочном» цеху аврал. К первому ноября самолёты успешно сдали. Премия будет.  Заводчане выдохнули.

 

     Готовимся улетать. Знакомимся с самолётами. Они практически ничем не отличаются от тех, на которых мы летаем в Гудауте, хотя те 15-ой серии, а эти уже 22-ой.  Получается, что во всех полках самолёты разных серий. А это значит, что в самолёт потихонечку вносят разные «улучшения».

 

    Лететь будем парами. Раннее утро, погода простая, но уже  подмораживает. Куча людей занята подготовкой самолётов к вылету и завершающим аккордом является заправка противобледенительной  системы фонаря спиртом. В последний момент к самолёту подходит «специальный» человек с чайником. С обыкновенным чайником с носиком и заливает в бачок, что на внутренней стороне створки передней стойки шасси, «специальную» жидкость, то есть спирт.  Ёмкость бачка 5 литров и что-то меня берут смутные сомнения, что в этом чайнике есть эти 5 литров?  Наверное, особенности авиационного производства!

 

     Успешно запустились и ушли домой три пары, кроме одной. И именно моей - что-то надо на одном самолёте ещё «подрегулировать».  Мы с Толиком Заточным остаёмся до завтра.

Дата публікації 01.11.2020 в 21:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: