авторів

1560
 

події

214950
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Chergizov » Гудаута - Як-28П и Су-27 - 24

Гудаута - Як-28П и Су-27 - 24

13.10.1987
Гудаута, Абхазия, Абхазия

V. Гл-12. Перегон из Комсомольска

 

    Последующие полёты  приносят всё новые и новые «впечатления» от возможностей Су-27.  Потихоньку осваиваем боевое применение, возможности прицела, ОЛСа, системы вооружения. ОЛС(Оптико Локационная Система) – интересная штука. Сочетание теплопеленгатора и лазерного дальномера. Можно сказать, небольшой локатор, который обнаруживает цели в условиях прямой видимости, но не обнаруживает себя, как радиолокатор.  Летаем на перехваты  в ЗПС и ППС, на разных высотах. Всё, оператора, как на Як-28П, нет, с прицелом надо «ковыряться» самому.

 

     Осваиваем САУ (Система Автоматического Управления), другими словами – автопилот. На Яке не было автопилота и в помине, его роль мог выполнять лётчик-оператор, чем  и  пользовались. САУ – вещь «роскошная». При любом крене, или угле набора-снижения, нажал кнопку «Авт.» и самолёт послушно будет выдерживать крен, хоть  выполняй вираж. Нажал кнопку «Нбар» и самолёт будет выдерживать высоту. А также, в любом положении самолёта, нажал кнопку приведения к горизонту и самолёт сам перейдёт в горизонтальный полёт. Красота. А заход на посадку? Вообще – «песня».   Где бы ты ни был, включаешь режим «Возврат» и САУ приведёт тебя   в створ полосы, там можно включить режим «Посадка» и дойти в автоматическом режиме до самой полосы. Остаётся только взять «ручку» и выполнить посадку. При всём при этом остаётся только вести радиообмен и двигать РУДами, - выдерживать скорость.

 

     Стоит тихая осень - отличная погода, сухо. Тянет куда-нибудь на природу. Собрались мы с детьми и жёнами – я со своим семейством,  Марценюки, Крестюки и Юра Клим. Решили в одно из воскресений «выдвинуться» в район Мюссеры, в лес. Как-то на берегу моря уже приелось, да и там обычно ветер. Развели большой костёр, дети носятся по поляне, готовим шашлыки. Время от времени кто-нибудь «произносит тост».  Так время и бежит. Воскресенье закончилось незаметно, но запомнилось надолго.

 

     Продолжаем осваивать «Временную Программу» подготовки на Су-27. Но и Як не забываем. Помимо полётов на спарке, для получения допусков,  довелось облетать Як-28П после ТЭЧ.  А, ещё устроили на Як-28П полёты парой. Садишься в Як после  Су-27 словно в телегу. Не в обиду будь сказано Яку.  Веление времени!  Як-28 – достойный самолёт, грех обижаться.

 

     Наступило тринадцатое октября 1987 года, печальный день для  нашего 529 иап. Я в этот день слетал на Су-27 по маловысотному маршруту и выполнил перехват на  малой высоте. Больше я в этот день не летал и потому отправился домой. Уже в городке услышал от пацанов, что в первой зоне пожар, но не придал этому значения. Только зашёл в квартиру, как услышал по громкой связи, что весь лётный состав вызывается в штаб. Позвонил на КП оперативному дежурному и узнал, что – «разбился Сагановский». Быстро направляюсь в штаб, на выходе из городка вижу группу женщин, смотрят в сторону аэродрома, - оттуда поднимается столб чёрного дыма. Что-то обсуждают. Среди них вижу жену Сагановского. Она ещё ничего не знает! Это последние минуты её спокойной жизни. Не надо ей ничего говорить, пусть дольше  продлятся эти минуты…

 

     В штабе собрались все лётчики. Узнаём, что же произошло – самолёт Сагановского на взлёте после отрыва от полосы стал уклоняться вправо, высоту  набирал слабо, при этом задирал нос и стал «проседать».  Уклонился от полосы в сторону штаба и в районе первой технической зоны упал на бруствер капонира, разломился и загорелся. Лётчик  не катапультировался и погиб.  Один солдат – очевидец, что находился в это время рядом с местом падения, рассказал, что услышал сзади звук двигателей самолёта, потом удар, грохот разламывающегося самолёта. Обернулся и увидел, как без взрыва взметнулся ввысь столб огня, а затем чёрного дыма. По земле растекался керосин и горел. Через несколько секунд из пожарища выбросило катапультное кресло с лётчиком. Оно упало недалеко,  было понятно, что лётчик мёртв и обгорел. Кресло с лётчиком дымило.  Потом в костре начали рваться снаряды от самолётной пушки. Подъехала пожарная машина, но  пожарные не могли приблизиться и начать тушить пока рвались 150 пушечных снарядов.

 

     Первым делом все лётчики в штабе занялись приведением в порядок лётной документации. В первую очередь занялись лётной книжкой и тетрадью подготовки Сагановского. Ведь сейчас прибудут товарищи из военной прокуратуры, опечатают всю личную документацию  Сагановского  и, как водится,  будут искать причину катастрофы в незаполненной лётной книжке или в рабочих тетрадях. Так говорит печальный опыт подобных происшествий.

 

     Пошли смотреть место падения самолёта. Зрелище не из приятных – ещё дымящиеся разбросанные обломки самолёта, чёрная выжженная земля. Лежит навзничь обгоревшее катапультное кресло. Рядом с креслом лежат лётные ботинки Сагановского. Очень странно видеть  в них носки. Солдат-очевидец говорил, что видел, как с лётчика сорвало ботинки в момент удара кресла о  землю.

 

     Теперь в полку осталось четыре самолёта Су-27 из пяти штук, что были переданы нам временно из Крымска, это был самолёт с бортовым номером 5, заводской 15818.

 

     Немного позже стала вырисовываться вся картина происшедшего. Причина была в незакрытии сопла правого двигателя при взлёте на «максимале» из-за выпадения болта крепления гидравлического цилиндра управления  соплом. К тому же, выяснилось, что из трёх гидроцилиндров, подобное уже произошло ранее с одним, но сопло управлялось двумя оставшимися, а когда перестал работать второй цилиндр, сопло замерло в открытом положении. Это его нормальное положение для режима «Малого Газа» и «Форсажа». На режимах, близких к «Максимал» сопло закрывается, обеспечивая тем самым условия для создания  тяги. Взлетая на «Максимале» с открытым соплом правого двигателя, самолёт фактически взлетал на одном двигателе. Правый двигатель добросовестно работал, но тяги не создавал.

 

     Для нормального взлёта этого было недостаточно. Хотя и позже, но самолёт достиг скорости отрыва, лётчик взял ручку на себя, самолёт оторвался, но не набирал скорости. Его тянуло вправо, и вскоре он столкнулся с землёй. Как пишут в официальных бумагах – «лётчик катапультироваться попыток не делал…».  От удара лётчик погиб, самолёт разломился на части и загорелся.  Через десять секунд от нагрева сработал пиропатрон подброса катапультного кресла, и оно вместе с лётчиком было выброшено наружу. Пороховой двигатель катапульты, как и должно  было быть в данном случае,  не сработал, иначе бы он поднял кресло с лётчиком на несколько десятков метров вверх.

 

     Естественно, начались разговоры, почему лётчик не катапультировался, почему не включил форсаж. Да, если бы он включил форсаж, то, наверное,  взлетел бы нормально. И катапультироваться мог в любой момент, вплоть до самого столкновения с землёй. Это потом можно рассуждать, сидя в классе или в курилке. А тогда, в самолёте, за 25 – 30 секунд, что длится взлёт, ещё надо было успеть понять, что происходит – ведь двигатели  работают, самолёт летит, хоть как-то и ненормально. Ведь мы только начали осваивать Су-27, многое было просто непонятно. Теоретически досконально изучить Су-27, с его огромным объёмом оборудования, до начала полётов, просто было невозможно. Практически осваивали самолёт  «на ходу», другого способа не было. Не было и тренажёра.

 

     Просто, Сагановскому не повезло, что это произошло в начале освоения самолёта. И, как бы ни банально это звучало, на его месте мог быть любой из нас. Скорее, это нам повезло.  Ко всему прочему, Сагановский был не молодым лётчиком, а командиром эскадрильи, и бросить самолёт, не разобравшись, он не мог. Всё вместе это и сыграло свою роль. И имеем то, что имеем.  Александр Петрович Сагановский был отличным лётчиком  и отличным человеком. Светлая ему память!

 

    Позже в Руководство по Лётной Эксплуатации Су-27 был внесён пункт о том, что при взлёте на «максимале», при разнице оборотов двигателей более 3%, и разнице температур  выходящих газов левого и правого двигателей  более 50 градусов «взлёт выполнять запрещается».  Другой информации о положении сопла лётчик не имел.

Дата публікації 01.11.2020 в 21:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: