На следующий день уже, можно сказать, регулярные полёты. Лечу в зону на простой пилотаж, ознакомиться, как ведёт себя Су-27 на пилотаже. Это уже Упражнение №2. В зоне Су-27 ведёт себя «хорошо»! Очень послушный в управлении. Стоит только отклонить ручку по крену, реагирует мгновенно, без малейшей задержки, что совсем не вяжется с его размерами и массой. Я даже провёл небольшой «эксперимент» - попробовал быстро подвигать ручкой влево-вправо полностью на весь ход ручки, так вот, - крыло, на которое я при этом смотрел, отклонялось вверх-вниз с такой же угловой скоростью, что и ручка. Просто удивительно! Такая же реакция и на дачу оборотов. Если на Яке, чтобы набрать высоту, надо было дать обороты, потом после начала роста скорости, перевести в набор, то на Су достаточно было взять ручку на себя и дать обороты – самолёт резво, без всякой натуги набирал нужную высоту. И теперь важно было не проскочить эту нужную высоту. Сегодня полёт в зону ознакомительный - выполнил несколько виражей и пикирования-горки. Всё просто, будто на тренажёре, - самолёт легко выполняет горки, играючи, без натуги. Управляется самолёт при выполнении фигур легко, чётко вписывается в вираж или разворот. При вводе в вираж с креном 60 или в горку, даёшь обороты вместе со взятием ручки, приёмистость и тяга позволяют это делать без проблем. Зону закончил. Выход на точку. Заход на посадку с прямой.
В этот же день делаю контрольный полёт на спарке Як-28У, под шторкой с закрытием на высоте 50 метров после взлёта и открытием на высоте 100 метров на посадке. Таким образом, получаю допуск к полётам в СМУ на Су-27. Что и делаю на следующий день. На этот раз лётная смена дневная с переходом на «ночь». Выполняю ещё один простенький полёт в зону уже в СМУ по Упр.-2 на Су-27 на виражи и пикирования-горки, как и днём - для ознакомления. Вся разница лишь в том, что СМУ. Выполнил и полёт на спарке Як-28У ночью, тоже в СМУ. В принципе, я получил допуск к полётам ночью в СМУ на Су-27. Правда ночью на Су-27 я ещё и в ПМУ не летал.
На следующей неделе летаем очередную лётную смену. День – СМУ. Запланировано Упражнение №3 – «Полёт по маршруту и на разгон», то есть предстоит лететь на «потолок» и на «сверхзвук». Тоже для ознакомления с – «поведением самолёта в стратосфере на сверхзвуковой скорости». Так это звучит в задании на полёт. По заданию предстоит набрать 16 000 метров и разогнаться до М = 2,0.
Обычный полёт по маршруту, набор 12000 метров. Потом полный форсаж, разгон до М=1,6 и набор на этой скорости высоты 16000 м. Вариометр показывает такую вертикальную скорость, что сразу как-то не очень и верится – 100 м/с, даже можно увеличить угол набора и увидеть и большую цифру, но тогда начинает падать скорость. С набором высоты, вертикальная скорость, конечно, падает, и ощутимо, А вообще-то, по ТТД у земли на Полном Форсаже Су-27 может достигать вертикальной скорости 300 м/с - просто фантастика. Правда, нам это пробовать не приходится, разве что позже при вылете из Дежурных Сил можно будет попробовать. Приближается высота 16000 м, можно набрать ещё, но по заданию 16 км.
Перевожу самолёт в горизонт, продолжаю разгонять скорость. Ведь по заданию я должен разогнать до М=2,0. Вот стрелка приближается к цифре 2. На ИЛСе истинная скорость где-то 2100 км/час. Убираю РУДы с полного форсажа. Су-27 на сверхзвуке управляется так же хорошо, как и на дозвуке, это благодаря СДУ (Системы Дистанционного Управления). Нет инертности и вялости, как на Яке. Хотя практический потолок у Су-27 - 18500 метров, 16000 м это «опорная высота», то есть та максимальная высота, на которой самолёт может выполнять минимальное маневрирование для выхода на цель и пуска ракет.
На Як-28 выше 15000 метров летать не приходилось, хотя разница вроде бы и небольшая. На форсаже расход керосина, конечно приличный - может быть и 200, а может быть и 400 кг керосина в минуту. Зависит от того, насколько далеко «двинуты» РУДы! Это хорошо заметно по расходомеру топлива. Надеюсь, когда-нибудь попробую максимальную скорость Су-27 – М=2,35. При этом истинная скорость на приборе должна быть где-то 2500 км/час. Красивая, просто великолепная цифра!
Облака далеко внизу, по горизонту синий небосвод, вверху небо ещё темнее. Всё, пора домой. Выключение форсажа, РУДы на малый газ, снижение до 12000 метров, там переход со сверхзвука на дозвук и по команде КП дальнейшее снижение.