В феврале жёсткий «минимум» сменяется ПМУ и наоборот. Летаем то системы, то групповые полёты. Так «разогнались», что начали уже летать звеном на малой высоте. За месяц выполнил 15 полётов, 5 лётных смен и в «дежурке» успел «насидеться». Даже поднимали раз, днём. Всего два полёта ночью, остальные днём.
В середине марта первая группа, отобранных раньше лётчиков, отправилась в Саваслейку на теоретическое переучивание на Су-27, – лёд тронулся! Так и хочется добавить – «...господа, присяжные заседатели…»! Уже, знаю, что я во второй группе. Когда поедем, неизвестно.
Летаю облёты самолётов, разведка погоды, инструкторские. На себя – групповые полёты. Интересное упражнение – пробивание облачности парой. Нижний край 2000, верхний 8000, облачность десять баллов. Перед входом в облака, ведомый немного отстаёт и увеличивает принижение. Теперь моя задача, как ведущего, выдерживать постоянным режим набора – угол, скорость, курс. У ведомого, главная задача, помимо выдерживания того же режима набора, не сблизиться с ведущим, которого он не видит, только «ощущает»! Волей-неволей, ведомый непроизвольно уходит в сторону от ведущего. И, чем дольше длиться пробивание облачности, тем дальше он отходит. Бывает, после выхода за облака, вообще не видно ведомого. Приходиться потом искать друг друга. Но это не беда. Гораздо хуже, когда после выскакивания из белого молока облаков, вдруг «натыкаешься» на ведомого, невесть откуда взявшегося. И, чем толще слой облачности, тем вероятнее и «чреватее» такая встреча.
Полетели парой на перехват в ППС на 11000 метров, потом парой ушли на малую высоту – 300 метров. Чувствуется «контраст» высот – если на 11 000 м не задумываешься о высоте, то на триста метрах над морем это основная мысль. Внизу монотонная водная гладь, чаще всего тёмно-синего цвета. Высота не ощущается никак. То ли это 200 м то ли 1200. Надо быть повнимательнее, особенно ведущему, ведь ведомый вообще за высотой и скоростью не смотрит. Его задача – выдерживать место в строю, держаться цепкой хваткой за ведущего. Главное в этом – чтобы положение самолёта ведущего относительно своего фонаря, не менялось. Это достигается постоянной работой ручкой и РУДами. Чем плотнее пара, чем ты ближе к ведущему, тем сложнее это делать. И тем напряжённее полёт. И тем больше «потеешь». Плотную пару ведомому долго не выдержать, применяют это обычно при роспуске над точкой или при какой "показухе". Большой необходимости в этом и нет. Только повышенный расход топлива и выматывается лётчик.
В следующую лётную смену летим парой на 200 м.
В середине мая из Саваслейки вернулась первая группа с теоретического переучивания. Обступаем их с одним вопросом – «Ну, как?» Толком ничего рассказать не могут – одни эмоции. Да и понятно. Только хором советуют запасаться ручками – писать придётся много. Узнаём, что сделали они там по одному ознакомительному полёту на спарке с лётчиком-испытателем Садовниковым. Эта даже была не полноценная спарка, а переделанный на заводе одноместный Су-27 под вторую кабину. Такой самолёт всего один, к тому же сейчас улетел на завод на какие-то доработки. Как говорят, на несколько месяцев, а это значит, нам его не видать - переучивание-то всего пару месяцев.
Всё, едем в Саваслейку! Едем поездом, сначала в Москву, а там, в «шикарном» плацкартном вагоне, следуя наставлениям, до какого-то Навашино, что в Горьковской области. Рано утром проезжаем Муром, это от Москвы километров 300. Здесь рекой Ока отделяется Владимирская область от Горьковской. Странно видеть из окна вагона, проезжая по мосту, стоящую у, похоже, заводского причала, – подводную лодку. Ну, никак не ожидал такого увидеть.
Готовимся к выходу. В Навашино, на привокзальной площади нас уже ждёт Саваслейский автобус, такой привычный и зелёный. Обычный аэродромный автобус. Едем в Саваслейку. Вокруг дремучие леса. Понятное дело – Муромские леса, где-то здесь видно и обитал Илья Муромец. Того и жди, что выскочит на дорогу Соловей Разбойник. Ехать недалеко, километров десять, но за всё время не встретили ни жилья, ни живой души. Точно – дремучие леса. Наконец приехали к цели нашего путешествия – обычный военный авиагородок. Располагаемся в гостинице, в комнатах по четыре человека, всё довольно прилично. Идём в штаб, становимся на довольствие и в столовую. Старший нашей группы пошёл докладывать начальнику Центра о прибытии.
Саваслейка – это Центр переучивания ИА ПВО на новую авиационную технику. Здесь и учебный корпус и аэродром. Есть даже музей с ПВОшными самолётами. Под открытым небом, конечно. Со следующего утра начинается «учебный процесс» - до обеда сидим в классе, конспектируем, что выдаёт преподаватель в секретную тетрадь, которую потом сдаём в «секретку». После обеда снова в класс на самоподготовку. Получаем свои сданные тетради, перечитываем наспех записанное, но самое главное – коротко и «тайно» конспектируем содержание в блокноты. Так посоветовали наши предшественники. Нарушение, конечно - самолёт секретный, все материалы секретные. Но, как позже убедились, система получается очень эффективная. Материала много, появились и новые дисциплины. Проблема всё это хорошо запомнить. Пишем на занятиях конспекты, кое-что уже попадает в голову, потом на самоподготовке читаем и пишем в блокноты, а потом вечером в гостинице перечитываем ещё раз уже блокнот. Вот тогда в голове что-то и остаётся.
Преподают нам одновременно два предмета. Заканчиваем один, сдаём зачёт, Тут же начинается другой предмет. Специально к зачёту и готовиться нет времени. Но эта «система» с блокнотами даёт результат – к нашему собственному удивлению на зачётах проблем нет. На все вопросы в билетах в голове всегда отыскивается ответ.
Изучаем Су-27 с интересом, самолёт сильно отличается от всех предыдущих – и внешним видом, и главное – своими характеристиками и возможностями. Как сказал лётчик-испытатель Ильюшин, этот самолёт – «песня»! Много нового оборудования, которого раньше и в помине не было. Объём информации просто огромный.
Повели нас на аэродром, показать живой самолёт. Мы его и на «картинках» толком ещё не видели. Пришли в ТЭЧ, как-то неожиданно из-за ангара впервые «открылся» мне Су-27. Поразил меня своими размерами. Для истребителя - слишком большой. На ум, почему-то, пришло сравнение с Ту-154. Кабина высоко - чёрт знает где, передняя стойка не в носу, а где-то под самолётом. Квадратные скошенные воздухозаборники под высоким крылом, два высоченных киля. И, самое удивительное – в принципе, нет фюзеляжа! Кабина плавно переходит в двигатели и крылья, и всё это заканчивается двумя раздельными соплами двигателей. Весь изящный и стремительный, хоть и огромный.
Привыкли видеть истребитель небольшим, прижатым к земле, а этот гордо возвышается «над планетой», да и окраски непривычной – небесно-голубой. Гордость даже распирает за ТАКОЙ самолёт! Впечатлил, зараза, слов нет! Позже, в классе изучали, установленный там, двигатель. Тоже произвёл впечатление – и двухконтурный, и форсажный! При всех своих возможностях, размерах и мощи, Су-27 выглядит как утончённое произведение искусства!
В Саваслейке застало нас сногсшибательное известие о том, что 28 мая в Москве, на Красную Площадь сел какой- то «мелкий» самолётик. Пилот - молодой немец. Говорит, что летел с миссией мира. Это был Руст на «Цесне». Силы ПВО его, конечно, видели, даже самолёты поднимали по нему, но не знали, что с ним делать. Ещё свежи были последствия сбития Боинга на Сахалине. Но и в этом случае, последствия были очень ощутимыми для многих военных начальников. Столько «папах слетело» - сняли министра обороны маршала Соколова, Главкома ПВО Маршала Колдунова, кучу генералов, а полковников и «не считали».
Каждый день пишем конспекты, потом блокноты – уже пальцы болят, а конца и края этой «теории» ещё не видать. Съездили как-то в воскресенье в соседний городок – Кулебаки. Как на экскурсии побывали на тему – «Российская глубинка». Дорога всё время идёт через лес, кругом настоящие лесные чащи. Редкая деревенька проглянет сквозь вековые деревья покосившимися избами и исчезнет за поворотом. Названия удивительные – Вача, Выкса, Кулебаки, Саваслейка, Навашино, Муром. Веет от них стариной, даже сказкой. Один район на карте обозначен как «Запьянье». Говорят, что здесь местное население сильно пьёт и, судя по географическим названиям, - уже давно.
Кулебаки – типичный советский городок районного значения. Не так много двух-, трёхэтажек, в основном частный сектор, какие-то дымящие, издающие редкие грохочущие звуки, непонятные «производства». Неспешная, сонная жизнь. Бегают собаки в перемешку с курами – идиллия. Нашли деревянный, кривой сарайчик, в котором продаётся пиво. Отстояли очередь. Послушали, как местная баба материла мужика, пытавшегося отовариться без очереди. Заслушались. Крыла смачными, отборными выражениями - некоторые я до этого момента и не слышал. Да, ещё с характерным оканьем. Заодно покрыла и всю остальную очередь, ещё больше обогатив наш словарный запас. Получили удовольствие. После пива идиллия от восприятия окружающего мира только усилилась и заиграла новыми, яркими красками.
Подходит к концу наше переучивание. Только теория, никаких полётов - спарки нет, и будет не скоро. Даже ознакомительный полёт нам не светит. Сдали все зачёты, получили «Свидетельства», подтверждающие успешное переучивание на «Изделие Т-10». Восьмого июля домой.