В декабре командиры дали мне полетать, продвинуться по Программе подготовки на Первый класс, отдаю должное. А могли бы «засунуть» в «дежурку», как это бывает иногда. И сидел бы я безвылазно в «дежурке», имея более двадцати дежурств в месяц. И «выпускают» в таком случае на полёты только для того, чтобы поддержать уровень подготовки, чтобы сроки в «минимуме» не вышли, то есть – «поддержать штаны», как это называлось. Командиры наши полковые себя не «обижали» - три дежурства в месяц и хватит. Платили за несение боевого дежурства дополнительно при условии наличия не менее трёх дежурств в месяц. Три дежурства у тебя или двадцать три – получали одинаково. Выполнил я в декабре аж 23 полёта, налетал 18 часов! Летал в основном ночью в СМУ и получил допуск к полётам ночью в «минимуме»! Получился у меня в 1983 году «сумасшедший» налёт - 132 часа!
15 декабря 1983 года был я назначен старшим лётчиком, это значит, что я теперь ведущий пары а ещё получил право на присвоение очередного воинского звания капитан.
В январе погода позволила двигаться по Программе - летал только ночью в СМУ на малой высоте. Все полёты в «клеточку»! Выполнил Упражнение №100 – зачётный полёт на воздушный бой на малой высоте. Этим упражнением заканчивается одиночная подготовка лётчика на Як-28П! Вот меня и отправили в отпуск. Хоть отпуск в январе никогда не приносил большой радости, но в данном случае я никаких претензий, так сказать, не имел! Доктор «выдал» семейную путёвку в Судакский санаторий. Сразу вспомнилась присказка, что «…тот Чудак, кто едет в Судак…». Правда, я так и не заметил в Судакском санатории чего-то особенного в отрицательном смысле, что отличало бы его от других. Провели с женой почти весь февраль в Судаке. Пытался один доктор привлечь меня к утренней зарядке, проводимой в санатории с лётным составом, угрожал всякими карами, рапортами начальникам всех рангов. Но я сразу «упёрся рогом» - «Жалуйтесь куда угодно, но я хочу отоспаться». Он и отстал. Бродили по пустынному берегу, да и сам Судак не был переполнен отдыхающими. Пожалуй, кроме Генуэзской крепости, там и смотреть особо нечего. Но, - отпуск есть отпуск!
В начале марта вышел я из отпуска и сразу узнал, что Приказом Главкома ВВС присвоена мне классификация «Военный лётчик второго класса». Такой я был не один. Естественно, организовали в гаражах «чествование» повышения выучки лётного состава. И делалось это «немножко тайно». Всё время крутилась «дурная» мысль – почему нельзя устроить официальное торжество в лётной столовой, поздравить лётчиков с очередной ступенькой в лётной службе, посидеть за столом? Но, это на корню пресекалось. В первую очередь политотделом. Хорошо, персонал лётной столовой не подчиняется политотделу. Там, по какой-то старой и очень доброй традиции, на каждый праздник на столы графины с вином ставили.
После отпуска начал я с контрольных полётов на спарке. В нашей эскадрилье появился новый лётчик, замкомэска майор Сагановский. Пришёл к нам с Як-28Р, с разведчиков. Я с ним слетал один контрольный полёт ночью. В течение марта летал, можно сказать – интенсивно, налетал 16 часов.
Восстановился после отпуска и в апреле уже стали ставить меня в Дежурное Звено. Давали командиры и полетать - надо теперь готовиться к сдаче на первый класс.
Командир полка на построении зачитал выписку из приказа Командующего Войсками Краснознамённого Закавказского Военного Округом от 09.04.1984 о присвоении мне звания капитан и поздравил. Есть ещё один повод собраться в гаражах.
В мае снова я вылетал из ДС, на этот раз по контрольной цели. Всё как-то буднично и размеренно. Взлёт по команде «Воздух», набор восемь тысяч, сближение с целью по командам КП, доклад – «Цель наблюдаю, к работе готов!» И тут же команда – «Цель контрольная, работать запрещаю. Возвращение на точку».