авторів

1559
 

події

214702
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Chergizov » Гудаута - Як-28П и Су-27 - 8

Гудаута - Як-28П и Су-27 - 8

01.10.1983 – 30.11.1983
Гудаута, Абхазия, Абхазия

     В октябре слетал шесть полётов, так называемых, контрольных и специальных проверок  на второй класс. Летал с замом командира полка Веником и с Чайковым, нашим бывшим начальником штаба эскадрильи, а ныне  лётчиком-инспектором дивизии.  Отправили документы на присвоение «второго класса», ждать придётся не один месяц. Но я уже, по «достигнутому уровню», могу приступить к несению Боевого Дежурства.

 

     Получил необходимый допуск  «К взлётам при взлётном минимуме погоды». Как пишется в лётной книжке – «…высота нижней границы облаков – 70 метров и горизонтальная видимость - 1000 метров». Всё, могу нести Боевое Дежурство!

Впервые заступил на Боевое Дежурство. Днём, естественно. Перед этим изучил кучу приказов, как пишут – «регламентирующих несение Боевого Дежурства в истребительной авиации ПВО». С утра «проходим» доктора, потом  завтрак в столовой, получаем в «оружейке» пистолеты и автобусом едем в Дежурное Звено. Всегда и везде звучит по-разному – ДЗ – Дежурное Звено, ДС – Дежурные Силы, БД – Боевое Дежурство, и просто – «Дежурка». Заступаем двумя экипажами, один будет полсмены в готовности №2, это значит в «костюме», то есть облачёнными в ВКК – Высотный Компенсирующий Костюм, другой в готовности №3 – без «костюма». Есть ещё «усиление» - это два экипажа, не отвлекаясь от повседневной жизни, готовы в любое время, по команде, прибыть в Дежурное Звено.

 

     Есть ещё одно  «хитрое» дежурство – «по АДА».   Сейчас это большая редкость, а в своё время на территорию Советского Союза с «запада» запускались АДА – Автоматические Дрейфующие Аэростаты. На большой  высоте двигался в воздушном потоке аэростат с подвешенным шпионским оборудованием, снимал на нашей территории различные объекты, записывал самую разную информацию и тут же передавал куда надо. Вот и дежурил один экипаж на всех ПВОшных аэродромах по таким аэростатам, в задачу которого входило сбить «шпиона». Приезжаем в Дежурное Звено, принимаем самолёты, опробываем двигатели, проверяем самолётное оборудование. Потом проходит Ритуал заступления на Боевое Дежурство. Есть так называемая, «ритуальная площадка» с обязательным пограничным столбом и флагштоком. Приезжает кто-нибудь из полковых командиров, на площадке выстраивается весь личный состав заступающей смены – солдаты-механики, техники, лётный состав, штурманы КП, представители от ОБАТО и ОБС РТО. Докладывают о готовности к несению Боевого Дежурства. Начальник зачитывает приказ о заступлении на дежурство. Под звуки государственного гимна поднимается флаг, и состав дежурной смены строем проходит мимо флага, отдавая ему честь.

 

     Заступление произошло. Если в процессе дежурства объявляется готовность №1, то экипаж, который находится в готовности №2, переходит в эту «первую» готовность – занимает места в самолёте и готовится к команде «Воздух», то есть к вылету. Экипаж из готовности №3 переходит в готовность №2. Если даётся команда «Воздух», то экипаж, находящийся в готовности №2, занимает в своём самолёте готовность №1. И в Дежурное звено прибывают экипажи «усиления».  Занимают соответственно готовности №2 и №3.

 

     Вот  мне и довелось первый раз вылететь из Дежурного Звена. Произошло это 18 ноября 1983 года. Погода была несложной - десятибалльная облачность с нижним краем в три с половиной тысячи метров и толщиной тысяча метров. А это значит, что хотя  небо и затянуто тучами, всё мрачно как-то, но за облаками море солнца, яркое  синее небо. Как обычно, обстановка в «дежурном домике» будничная – кто-то смотрит телевизор, кто-то гоняет шары в бильярд на улице, кто-то играет в «Шеш-Беш» (для кого-то более знакомо название этой игры – «Нарды»), обязательный и даже «классический» атрибут Дежурного Звена от Калининграда и до Угольных Копей, и от Новой Земли до Маров. С КП по громкой связи поступает команда: - Готовность №1. Из сонного царства «дежурный домик» превращается в гудящий улей. Без лишней суеты, хорошо  зная свои привычные действия, состав дежурной смены готовит самолёт – механики снимают чехлы и заглушки с самолёта, двигателей и ракет. Запускается АПА. Техник готовит самолёт к занятию кабины лётчиками. Мы с лётчиком-оператором одеваем ЗШ, «поплавки» и бежим к самолёту. Садимся в кабину, пристёгиваемся привязной системой к катапультному креслу (или как принято говорить – привязываемся) и я докладываю на КП:

- Готовность один занял!

  

     Теперь в кабине можно просидеть и час. Или до команды «Воздух», или до отмены Готовности №1. Дежурный «по приёму и выпуску» бежит на СКП и тоже устанавливает связь с экипажем. По какой причине дали готовность, что за цель, где она – ничего неизвестно. КП молчит. Это может быть реальный самолёт-нарушитель, а может и просто контрольная цель для проверки сил ПВО. Сидим, скучаем. Минут через двадцать с КП дают команду – «Воздух». Техник кричит механикам:

- Запуск!

Снимает с катапультных кресел, моего и лётчика-оператора, предохранительные чеки, забирает их с собой. Убирает стремянку от самолёта, проверяет, что убраны заглушки с двигателей и колпаки с головок ракет.  Снимает с ракет предохранительные чеки. Я в это время запускаю двигатели. Пока выходит правый двигатель на обороты, одеваю кислородную маску и закрываю фонарь. Лётчик-оператор в задней кабине докладывает о готовности. Запускаю левый двигатель, после его выхода на обороты малого газа, включаю все необходимые тумблера,  и показываю технику, что готов вырулить. Он показывает чеки от катапультных кресел и ракет. Дежурный по приёму и выпуска докладывает с СКП, что полоса свободна, можно её занимать, даёт условия на взлёте – направление и силу ветра. Увеличиваю обороты, самолёт страгивается с места.

 

     Рулим на полосу.  Не останавливаясь, увеличиваю обороты двигателей до «максимала», самолёт сначала нехотя, потом всё энергичнее разбегается по полосе. Стучат колёса по стыкам бетонных плит всё чаще и чаще, самолёт отрывается, убираю шасси. Докладываю штурману КП:

- Взлёт произвёл!

Набираю высоту и разворачиваюсь влево в сторону моря. Наконец, штурман даёт информацию о цели:

- Высота цели шесть тысяч, азимут 180 градусов, дальность 250, движется с курсом 280 градусов, занимайте курс 200, высоту 5000!

Это означает, что цель в районе турецкого берега, реальная - не контрольная.  Это также означает, что подняли меня не по нарушителю, а так, для профилактики «вероятного противника», чтобы знали, что мы не дремлем! И скорее всего летит из пункта А в пункт Б какой-то турецкий самолёт, может даже рейсовый.

 

     В наборе пробил я облачность, набрал пять тысяч метров. Доложил на КП. Штурман даёт мне дальнейший курс. Лётчик-оператор уже доложил о готовности прицела к работе. Мы готовы хоть сбивать цель. Нужна только команда. Штурман наведения с КП информирует о цели, о меняющихся всё время азимуте и дальности. Понятно, что мы сближаемся с целью. Под нами нейтральные воды, можем приблизиться к турецкому берегу до двадцати двух с половиной километров, то есть 12 миль. Но мы, конечно, делать этого не будем. Мы даже не сопровождаем цель, а так, находимся невдалеке – на всякий случай! Хотя, турки обычно никак и не реагируют на наше приближение к их берегу. Подозреваю, что они и не смотрят за нами. Не утруждают себя. Так и ходим галсами вдоль берега, пока цель не покинула, по мнению нашего КП, опасной зоны. Штурман даёт команду возвращаться домой. Беру курс на точку, снижаюсь. В воздухе никого близко нет, только слышу радиообмен гражданских экипажей в районе аэропорта Адлер. Правда, для этого надо перейти на первый канал, так называемый «перелётный». На нём работают все гражданские экипажи и военные при перелётах. Заходим на посадку, садимся. Полёт длился один час и две минуты! Поскольку полётов в полку нет, после пробега и сброса тормозного парашюта, разворачиваюсь прямо на полосе и по ней возвращаюсь на стоянку ДС. После остановки двигателей и установки всех предохранительных чек вылезаем из самолёта. Лётчик-оператор, Володя Архаров, поздравил меня с первым Боевым вылетом. Да, формально вылет из Дежурных Сил считается Боевым вылетом.

 

     Снова в полк прибыло пополнение молодых лётчиков из училища,  на этот раз из Качинского.  Миша Старченко, Вася Прокопчук и другие. Раньше, до 80-го года, до перехода в ВВС, в полку лётчики все были выпускники только двух ПВОшных училищ -  Армавирского и Ставропольского. А теперь разнообразие.

Дата публікації 01.11.2020 в 18:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: