авторів

1559
 

події

214702
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Chergizov » Гудаута - Як-28П и Су-27 - 6

Гудаута - Як-28П и Су-27 - 6

01.07.1983 – 15.08.1983
Гудаута, Абхазия, Абхазия
аэр.Гудаута - 08.83г. У высотного домика.

    Июль в плане полётов был очень разнообразным – летал и день и ночь, и ПМУ и СМУ, и МВ и «потолки». Налетал 12 часов – неплохо, если ещё учесть, что почти все полёты «в клеточку», то есть по Программе.

 

    В выходные ходили с женой с детской коляской гулять к морю, дорога от городка к штабу, а там, и  дальше к морю, шла между огромными виноградниками. Вдоль дороги росли большие деревья инжира. Я только здесь и увидел этот фрукт, узнал с удивлением, что это и есть фиговое дерево и плод его похож на фигу, то есть – кукиш. Этого инжира под деревьями валялось в период, когда он созревал, просто  бесчисленное множество. Целенаправленно его никто не собирал. Так, подбирали немного. Был он, как мне кажется, излишне сладким. С удовольствием его ели местные свиньи, которые бегали по местности «свободным выпасом». На голову таким свиньям хозяева одевали деревянный треугольник, чтобы не могли залезать в какие-то узкие места, и они свободно бегали вокруг, кормились, чем придётся.

 

     В «зелёном городке», кроме военнослужащих,  жили и местные жители. Так у одной женщины мы покупали молоко. Она была абхазкой, звали её Аида, муж был грузин. Бегали по двору два пацана, удивляли тем, что запросто ели хлеб, намазанный аджикой. Местная аджика была просто огненной. Как они её ели, можно было только удивляться.

 

     Из городка в Гудауту ходит автобус - «пятёрка». Идёт автобус до рынка, оттуда же и обратно, ходит редко, не особенно по расписанию. С этим связан один курьёзный случай – купил один наш техник  «Москвич». Поехал на нём с женой в воскресенье на рынок. Бродят по рынку, скупаются и вдруг слышат клич:

- Бамборский автобус пришёл!

Это наш  автобус так называли. Все, кто был на рынке с городка, засуетились, бросились к автобусу, места занимать. Наш техник с женой по привычке тоже побежали к автобусу. На следующее утро открывает ворота гаража, чтобы ехать на службу и с ужасом обнаруживает пропажу своего «Москвича». Шум, гам, звонит в милицию. Все нашему технику сочувствуют, утешают, как могут. И тут приходит известие, что доблестная гудаутская милиция нашла пропавший «Москвич», что хозяин может приехать и забрать его, стоящий одиноко возле неработающего в понедельник рынка. Только тут наш техник вспомнил, что вчера ездил на своём «Москвиче» на рынок.

  

    В Гудауту ездили прогуляться, побродить по магазинам, просто развеяться. В многочисленных кафешках можно было вкусно перекусить. С удовольствием брали местную солянку. Была она очень аппетитной, но по-абхазски щедро сдобрена аджикой, и поэтому просто «обжигала» рот. Выходили из этого положения тем, что крошили в солянку лаваш. Удивляло, что на каждом шагу продавались вино и водка на разлив.  И не наблюдалось нигде сильно нетрезвых граждан. Интересно было и то, что местные мужчины могли сидеть за столиком в кафешках, не с вином, что было бы не удивительно, а с кофе.

 

    На каждом шагу делали кофе по-турецки, то есть в песке. Ещё в царские времена  в начале девятнадцатого века во время русско-турецкой войны более половины абхазов  переселились в Турцию, а часть ушла за Кавказский хребет, на территорию нынешней Карачаево-Черкессии и Адыгеи. И эту часть там называют абазинами. Язык у них схожий.  Может быть, это был один язык, а за время раздельного проживания появились различия? Как, например, у русских, белорусов и украинцев? Видел как-то в одном музее карту Российской империи, где территория современной Абхазии была обозначена как ABHASIA. По-русски это слово звучит как АБАЗИЯ. Может отсюда и произошло название АБАЗИНЫ?    Я так и не понял, какую религию здесь исповедуют. Не мусульмане – однозначно. Ведь свободно употребляют спиртное и держат свиней. Не видно и христианских церквей. Может для того, чтобы развивать здесь православие и дала ещё царская власть землю греческим монахам из Афона? Теперь это место называется Новый Афон и там большой монастырь. А ещё  у этого монастыря есть в Пицунде подсобное хозяйство – неплохо устроились монахи. В порядке вещей у абхазов было хоронить родственников на территории домашнего участка. Больше всего похоже на то, что исповедуют они какую-то свою, языческую религию.

 

    Когда стали покупать машины, то и начали приобретать и строить гаражи. Вообще, гараж имел более широкое понятие, чем место хранения машины.  В этих гаражах частенько собирались мы по поводу присвоения очередного звания или повышения в должности. Или ещё  какого-нибудь  события. Ехали в соседнее село за вином. Обычно брали двадцатилитровую канистру, иногда не одну. Вино было хорошее. К тому же совсем не дорогое. Со временем определились с местами, где  брать вино. Кто-то предпочитал красное, кто-то белое. Меня как-то привёз знакомый к одному деду, грузину в грузинское же село Орджоникидзе. У этого деда было отличное белое вино – Цоликаури, это такой сорт винограда.  Потом я только к нему за вином и ездил. У этого деда первый этаж дома был «винным погребом», там стояли разнокалиберные бочки и большой стол с лавками. Приезжали мы обычно по нескольку человек на машине с канистрой. Дед приглашал за стол и предлагал попробовать разного вина, из разных бочек. Иногда торжественно отмечал, что с этой бочки наливает вино впервые. Вина были самые разные, пробовали долго, смаковали. Потом выбирали какое-то одно, набирали канистру, расплачивались по одному рублю за литр. Такая была стандартная цена за любое вино. То вино, что мы пробовали,  в цену не входило, а пробовали мы  много, не один литр. Таковы были местные правила.

 

     Как-то «отмечали» день рождения нашего лётчика, Сергея Комарова, и я спросил у него:

-  Сколько же лет мы тебе отмечаем?

Он ответил:

- Тридцать семь.

Я подумал – «Серёга, какой ты старый!» Мне тогда не было и тридцати. Как-то собрались в гараже полкового  штатного РП, он давно живёт в городке, летал ещё в прежнем полку на Су-15. Я обратил внимание на ряд трёхлитровых закатанных крышками банок на полке. В них в прозрачной жидкости  плавали какие-то оранжевые плоды. Похоже на компот, но что-то плодов мало. Спросил у хозяина, что это.  И  получил сногсшибательный ответ – это, оказывается,  спирт. А плавают в нём мандарины. Для аромата. На Су-15 применялся спирт в системе охлаждения бортовой РЛС и в системе торможения. Это были запасы со старых, добрых времён. А на нашем Як-28П совсем нет спирта, к всеобщему сожалению. Только на спарке Як-28У есть совсем немного в системе торможения. Кто-то назвал Як-28П самолётом для трезвенников, поскольку, на нём не было даже спиртовой противообледенительной системы. Лобовое стекло фонаря имело электрический обогрев.

 

     Лето, конечно, в Гудауте интересное в том плане, что при тёплых солнечных днях, вдруг наплывают облака, закрывается весь небосвод и два, три дня стоит  сложная погода, вплоть до «минимума». Потом так же неожиданно небо проясняется, погода «звенит», и летаем сплошное ПМУ. И облачность была порой довольно серьёзной с нижним краем  300 - 350 метров, а заканчивалась верхним краем в 8000 метров. В августе летал я так же и днём и ночью, двигался по Программе.

 

     Выполнили очередные  пуски  ракет. Как обычно целью является парашютная мишень ПМ-6, сбрасывает её самолёт-постановщик с высоты более 10000 метров над морем и работает по этой мишени несколько самолётов, пока она медленно снижается и горит ярким факелом, давая возможность отработать по ней тепловой ракетой, а так же и ракетой с радиолокационной головкой.  Поскольку ракеты перед пуском «выхолащивались», то есть из них удалялся боевой заряд, мишень эта, за редким исключением, оставалась не сбитой и заканчивала свой век в морской пучине.

Дата публікації 01.11.2020 в 18:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: