V. Гл-3. Тёплое море
В конце марта отправляют меня в отпуск. Лечу рейсом Сухуми – Запорожье – Рига, Як-40, билет стоит 21 рубль, из Сочи 19. Какой-то один час и я в аэропорту Запорожья. Здесь снег, зима. По серому цвету снега видно, что металлургические заводы работают исправно. Через несколько дней летим всем немногочисленным семейством к моим родителям во Фрунзе. Лететь надо через Мин–Воды. В Мин-Водах пересадка на другой рейс. Пассажиров приглашают на посадку, из тёплого здания аэровокзала идём на улицу, там приходиться ждать. Холодно, дует морозный ветер. Держат долго на улице, потом милостиво разрешают зайти в «накопитель» - это такое лёгкое холодное сооружение с этаким жизнеутверждающим названием, но в нём хотя бы не дует. Наконец, улетаем. Во Фрунзе как на другой планете - солнце, относительно тепло.
В начале мая вернулись в Гудауту через Ростов и Сочи. Отпуск это хорошо, но дом есть дом. Ура. В мае погода неустойчивая, то ПМУ – « миллион на миллион», то СМУ и даже «минимум». Летаем и дневные смены и ночные. Мне днём по Программе надо летать МВ (Малую Высоту) в СМУ.
Море уже тёплое, ходим купаться как раз в торец полосы, это для нас самое близкое место. От городка море отделяют все три километра. Путь пролегает вдоль канала, в который загнали местную речушку, чтобы отвести её от аэродрома. Но при обильных дождях эта, с виду неказистая речушка, набухает и идёт по своему старому руслу прямо через ВПП. Приходится с этим мириться. Научились «добывать» рапанов – эта та самая ракушка, которую хоть раз в жизни, но все привозят с моря и потом слушают в ней шум прибоя. Находили эти ракушки метрах в двадцати от берега, на глубине двух, трёх метров. Она там медленно передвигалась по песку, оставляя за собой след. Надо было за ней просто нырнуть и подобрать. Потом их варили. Просто как картошку. Варили для того, чтобы вытащить из неё того самого рапана, ведь он там закручен в спираль и другим способом удалить его невозможно. Марценюк говорит, что этих рапанов едят, как и мидии. Может быть, но нам это неинтересно - кто-то и лягушек ест.
Июнь в плане полётов стал для меня уникальным, за 13 лётных смен я выполнил 32 полёта и налетал 26 часов за один месяц. На Чукотке за весь 1981 год я налетал 22 часа! Продвинулся по Программе, летал днём зоны, перехваты на малой высоте в СМУ, «потолки» и маршруты. Периодически доводится летать «за цель». Летишь себе по маршруту, а по тебе отрабатывают перехваты. И в ЗПС и в ППС. Это может быть и малая высота, и средняя, и «потолок». Начали летать групповые полёты – парой. На Як-28 полёт парой имеет особенности – на самолёте нет тормозного щитка, а самолёт очень инертный. Когда при пристраивании проскакиваешь ведущего, хоть ногами тормози. Место в строю приходится выдерживать миллиметровыми движениями РУДов, не отрывая взгляда от ведущего. Как только он входит в разворот, надо немедленно увеличить обороты и угадать – насколько! И не прозевать начало вывода ведущего из разворота – тут же надо прибрать обороты, чтобы не вырваться вперёд. Если, всё же вырываешься вперёд, небольшим креном отваливаешь в сторону от ведущего, и тут же перекладываешь крен на обратный, чтобы вернуться на место. Так сохраняешь своё место в строю.
Полёт в паре в качестве ведомого это особый вид полёта. И сложный и интересный. Надо привыкнуть сливаться с самолётом в нечто единое и для выдерживания места в строю пары надо привыкнуть не просто двигать рулями и РУДами, а не задумываясь над действиями руками, управлять всем самолётом, вцепившись взглядом в силуэт самолёта ведущего и удерживая этот силуэт неподвижным пятном относительно твоего самолёта. Чем плотнее строй пары, то есть, чем ближе ты держишься к ведущему, тем труднее выдерживать своё место. Это напряжение выматывает и долго такое состояние трудно выдержать. Плотная пара обычно применяется при роспуске над полосой или проходе над какой-нибудь площадкой при «показухе». Да и расход топлива в плотном строю повышенный, - ведь приходиться непрерывно работать РУДами, энергично двигая их вперёд-назад, чтобы удержаться в строю.
В полку стало «модно» покупать машины. Кто-то один подал пример, и это подхватили. Теперь на стоянке возле штаба стоит целый ряд «Жигулей» и «Москвичей». Деньги на машины у народа есть, всё-таки с Чукотки приехали. Кажется, первым был Володя Бутаков, лётчик-оператор с нашей эскадрильи, – приобрёл подержанную "Двоечку». Это «Жигули» второй модели – фургон или пикап, как тогда говорили. Потом кто-то принёс весть, что в Сухуми можно купить безо всякой очереди новый «Москвич». В это с трудом верилось. Автомобиль всегда можно было купить только после многолетней очереди. Все мы были записаны в такой очереди, которая велась в Политотделе. Но эта весть, как ни странно, оказалась правдой. И вскоре на стоянке у штаба появилось сразу несколько новеньких «Москвичей». В основном, почему-то красного цвета.
Мой оператор, Володя Архаров, тоже решил купить себе машину. Кто-то из местных гражданских, работающих в ОБАТО, подсказал ему, что его знакомый продаёт «Пятёрку». Володя заинтересовался. Вскоре к нему приехали на красной «Пятёрке» два молодых абхаза. Просят за машину недорого, но авто сильно «подержано». Парни молодые, загоняли, наверное, ту «Пятёрку». Но машина чисто вымыта, блестит на солнце, натёрт и блестящ салон, магнитофон радостно орёт. Красота. Покатали Володю, дали проехаться. Он почесал затылок и сказал, что подумает. Рассказывал, Володя, что эти парни ещё пару раз приезжали, цену сбавили. Володя говорит:
- Вижу, что машина заезжена, дребезжит и тарахтит - не хочу покупать, но сяду за руль, проеду - и уже хочу.
Так эти парни «додавили» Володю, купил он эту «Пятёрку». Ничего, тарахтела, но бегала резво.
Кто-то «принёс» известие, что в Сухуми в Военторге распродают с консервации «Москвич-401» за одну тысячу рублей. Это тот самый Москвич, который «ещё был» «Опель-Кадет». Рассказывали, что из Германии после войны вывезли завод и продолжили в Москве выпускать Опель, но дали ему новое имя – «Москвич». Позже на его базе стали уже делать свои легковушки. Принёсший эту весть, рассказывал, что машины эти были в отличном состоянии, в смазке, и, что он сам сидел в такой машине. Кто-то даже поехал в Сухуми за «Москвичом», но вернулся ни с чем. Там ему сказали, что такие машины были, но уже проданы.