авторів

1559
 

події

214720
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gennady_Chergizov » Мой первый боевой самолет - 3

Мой первый боевой самолет - 3

15.11.1977
Спасск-Дальний, Хабаровский край, Россия

     И собралась здесь в Спасске приличная «куча» молодых лётчиков лейтенантов. «Ставропольцев»  набралось десять  человек:    Зайцев Коля,  Тепляков Володя,  Скорик Андрей,  Саня Григорьев,  Гена Синенко,  Василий Батищев,  Витя Бобровский,  Юра Березин,  Гена Красиков  и  я.  «Армавирцев»  поменьше:    Саня Афонин,  Миша Бодунов,  Петя Васильев,  Володя  Савицкий и Попов.  К этой «куче» примыкал ещё Серёга Рыбалко, наш однокашник, выпускник тоже 77-го года с факультета ШБУ (Штурмана Боевого Управления), часто бывающий в нашей компании. Веселый и жизнерадостный, поэтому, наверное, его вскоре командиры «загнали» куда-то в глушь на ПН   (Пункт Наведения) где-то на самой  китайской границе.

 

     Профилакторий находился на территории части - небольшое одноэтажное здание с удобствами на улице, и эти «удобства» мы за месяц заполнили пустыми бутылками из-под вьетнамского пива. Эти бутылки были какими-то «полупластмассовыми», тёмно-коричневыми и их не принимали в магазине в обмен, как это было с обычными пивными бутылками. Пива этого в магазинах было полно,  чего не скажешь о нашем, отечественном. Пивные бутылки были двух размеров – 0,66 и 0,33. Так пиво и называлось – «66» и «33». Пиво это, к нашему удивлению, было «бессрочным» – со временем не портилось. Вроде на вкус и ничего, но со странной особенностью, – при первых глотках обязательно икалось. Говорили, что это ещё американцы построили завод в Сайгоне. А теперь вьетнамцы, уже из переименованного  Сайгона, города  Хо Ши Мин, поставляют это пиво в Приморье. И вообще здесь много чего было  из Вьетнама – бананы круглый год, арбузы в январе…

 

     В этом же профилактории проживал один «командировочный», полковник Манжур, – лётчик-инспектор  из вышестоящего штаба, а ещё недавно он был начальником авиации нашего корпуса, а ещё перед этим он был командиром спасского полка. Как потом стало понятно – срок командировки  себе он определял сам и не особо спешил домой, всё-таки – родные места. Частенько по вечерам он заходил к нам и много интересного рассказывал. Так мы узнали, что его  понизили в должности из-за Беленко, который в прошлом году угнал МиГ-25 в Японию. Из Чугуевки. Это ПВОшный аэродром не так далеко от Спасска и «тамошний»  полк в одном корпусе с нашим. Говорил, что сняли его с должности даже не за то, что Беленко улетел, а за то, как он о Беленко  отозвался. На вопрос высокого московского начальства  о том, какой это был лётчик, полковник сказал:

- «Хороший был лётчик, плохой всего на седьмом самостоятельном такой полёт не выполнил бы».

 

     Много разных событий было у нас в училище из-за этого Беленко на третьем курсе  в 76-ом  году. Сначала всех лётчиков-инструкторов, кто с ним учился или летал, а он был в училище несколько лет инструктором, таскали в особый отдел  на собеседования с пристрастием. Потом и до курсантов добрались – собрали как-то в кабинете у командира лётного батальона всех курсантов, нерусских по национальности.  Набралось там нас таких немало – полный кабинет, а кабинет  был довольно большой - в своё время наша казарма была госпиталем и здесь  была операционная знаменитого хирурга Пирогова. Проводилась с нами  душещипательная беседа с целью профилактики последующих «неугонов»  самолётов. Беседой дело не ограничилось – от двух самых, по мнению наших отцов-командиров, ненадёжных, - избавились. Это были курсанты, немцы по национальности. Предложили им уйти из училища. Один из них, Рудольф Б., ушёл сразу, перевёлся в какой-то институт. А другой, Александр Г.,  сам уходить не захотел, окончил третий курс, а на четвёртом его, безо всяких объяснений, не допустили к госэкзамену по лётной подготовке. И вышел он из училища, как говорится, со справкой.

 

     Было в Советской Армии такое негласное деление личного состава на «русских» и «нерусских». Такое деление, как я понимаю, исходило от политорганов – периодически  требовалось доложить в политотдел национальный состав подразделений. К «русским» относились -  собственно русские, белорусы и украинцы. Все остальные считались «нерусскими».  Интересное дело -  самые знаменитые предатели из военнослужащих за последние годы как раз относились к «русским» – Пеньковский, Беленко, Резун-Суворов, а  беседы проводили с «нерусскими»?!

 

     Как рассказывали здесь в Спасске, после угона самолёта понаехали в Чугуевский полк  разные большие начальники и куча комиссий - стали выяснять причину, по которой Беленко угнал самолёт в Японию. Рассказывают, что некоторые  лётчики получили даже кое-какие «положительные  моменты» – кому задерживали звания, тут же были присвоены; бесквартирные получили квартиры и тому подобное. Но и пострадали многие, это уж как водится – командира полка и начальника политотдела тихо перевели куда подальше, пару лётчиков списали с лётной работы, как морально неустойчивых, некоторых уволили  за  48  часов.  Один высокий-высокий начальник собрал местных лётчиков и командование полка и распекал их:

- Вы давно должны были обратить внимание на этого человека, ведь много странностей было у него – учил английский язык, часто бывал в библиотеке, не курил и не пил...

 

     Причину, по которой Беленко угнал самолет в  Японию, так достоверно и не определили. Ответ на этот вопрос завис в воздухе – то ли он сам это придумал, то ли   был завербован западными спецслужбами? Угнанный МиГ-25 после изучения американцами, японцы  вернули в Союз в разобранном виде и долго он ещё был учебным экспонатом в Даугавпилском инженерно-авиационном училище. А Беленко получил американское гражданство, какое-то время выступал с лекциями в штатовской военной авиационной академии. Ну,  как и должно было быть, со временем  бесславно и безвременно  ушёл из жизни.

 

     После этой эпопеи пришлось менять во всей военной авиации, и не только в авиации, систему опознования «я свой». Политорганы и «особисты»  тщательнее стали выявлять «неблагонадёжных» лётчиков. На аэродромах стали усиливать меры «по предотвращению несанкционированного взлёта», то есть угона самолёта. А если взлёт «санкционированный», как у Беленко? Риторический вопрос! Главное – изобразить принятие мер.  Эти меры сводились к тому, что стали устанавливать разные шлагбаумы, препятствующие выруливанию самолёта на полосу.  Хотя уже был случай в Небит-Даге совсем недавно с посадкой какого-то самолётика из Ирана, случайно залетевшего и срочно «убежавшего».  Тогда придумали дежурную вооружённую «группу захвата» на автомобиле, но она потихоньку свелась к тому, что в Дежурном Звене поставили дополнительную «единицу автотехники», которая должна была при необходимости выезжать на ВПП, становиться перед угоняемым самолётом и препятствовать его взлёту.  Называли эту «единицу» - «Ловушка». Как водится, определяли в эту «Ловушку» самую ненужную «автоединицу», которая зачастую и ездила-то с трудом и не  быстро. С удивлением я слушал рассуждения одного полкового «политрабочего» о том, какими действиями лётчик-оператор на Як-28П может «предотвратить» угон самолёта, если вдруг лётчик в передней кабине надумает «рвануть за кордон»!?

 

     Подробно и достоверно всю эту историю про Беленко описывает Виктор Подмолода в книге «Полёт без возврата», выпускник СВВАУЛШ, летавший именно в то время в 530-ом иап  в Чугуевке.

Дата публікації 31.10.2020 в 16:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: