авторів

1209
 

події

165731
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Erkin_Joldasov » Мечты о прошлом - 13

Мечты о прошлом - 13

10.03.1961
Нукус, Узбекистан, Узбекистан

Папа хорошо учился, был активным комсомольцем , получил направление на учёбу в педагогический институт – единственное высшее учебное заведение в Каракалпакии того времени. Там же, после учёбы, в 50–60-е годы преподавал историю и атеизм. Слыл честным и принципиальным человеком. Я помню, как он гнал со двора людей, которые просили помочь их детям поступить на обучение в институт и приносили взятки – деньги и баранов.

Спустя 40 лет папу нашел его отец, Нурымбет, и покаялся за то что оставил в детстве папу, предложил искупить свою вину «сут-хакы»  - пообещал корову. Во второй раз он пришёл, чтобы папа помог детям Нурымбета поступить в институт. Папа отказал и сказал, что сам он без «коров» поступил в институт, чего желает и его детям. После этого Нурымбет больше не приходил.

В институте папа был одно время партийным организатором компартии. Кто-то сам побоялся, но спровоцировал папу на «излишнюю» критику какого-то ташкентского чиновника. И папу «сослали» в Академию наук, где он проработал до пенсии.

Он много ездил по Каракалпакии от общества «Знание», изучая религиозную ситуацию для отчетов в обком партии и читая с коммунистическим пылом атеистические лекции. Когда я ездил по аулам Каракалпакии, подрабатывая интервьюером для социологических центров, то попал в тот аул, где прошло детство Ембергена и где помнили его деда. Там я скрыл, что имею отношение к папе, и мне рассказали, что в атеистическом раже он велел снести гумбез (усыпальницу) деда, как религиозный символ, неприемлемый для «правоверного» коммуниста. Наверное, папа страдал от этого своего постыдного поступка, а потому никогда об этом не говорил...

 

Чтобы стать профессиональным пропагандистом атеизма, папа изучил Коран, Хадисы, писания суфиев и, особенно, экзистенциального содержания стихи популярного в низовьях Амударьи суфи Аллаяра.

Папа записал мне в блокнот две изумительные суфийские пословицы, которым научил его Даулетбай-ата:

  «Шариат излесен – олтир жыланды, Хакийкат излесен кыйнама жанынды». (Если ищешь Справедливости, убей в себе змею, а если ищешь Истину, не мучай свою душу.)

  «Тениз туби тунгийик – тусерсен де кетерсен, тэуекел туби кайиктык – минерсен де отерсен». (Суть моря (жизни) - чёрная бездна, попадёшь в неё и пропадёшь. Суть таваккуля (аскеза в суфизме) – лодка, сядь и проплывёшь над бездной моря».

Даулетбай-ата рассказал папе и изумительную притчу о том, как Аллах сотворил из глины Адама и сотворил Душу для вселения в это тело. Душа сопротивлялась, не хотела идти в Адама. Тогда Аллах сделал так, что из глиняного тела Адама зазвучала музыка… и Душа сама потянулась в тело Адама.

Всю жизнь папа так тщательно изучал Ислам, что неминуемо стал мусульманином, хоть и не придерживался пяти столпов этой религии. Наверное, он пришёл к Исламу после следующего случая, который его потряс. В руки имама турткульской мечети попало письмо некоего старика, которое было адресовано Президенту страны (почему-то не муфтию тогдашнего САДУМа .) В этом письме старик разоблачал лицемеров, тех мулл и вообще мусульман, которые, забыв праведные нормы Ислама, вовлеклись в беззакония, в жажду наживы и в стяжательство. Аксакалы мечети возмутились и потребовали поместить обличителя в тахиаташский дом сумасшедших . 76-летний праведник, высокий, белобородый, величественно удалился, призывая правоверных к Истине. (Я тогда сказал папе, что, если бы к тому имаму и к гонителям старика явился сам Пророк, они бы и его отправили в сумасшедший дом).

В 80-е годы, когда папа поддержал инициативу мусульман в строительстве в Нукусе первой мечети, за что имам мечети вручил ему один из первых тогда экземпляров Корана, которые прислали из Саудовской Аравии.

Кстати, папа отмечал, что зарубежные религиоведы считали всех советских имамов неистинными мусульманами, скрытыми коммунистами и «КГБшниками», но папа отрицал это по отношению к не официальным имамам и восхищался знанием Ислама этих имамов, у которых было высшее образование – историческое, медицинское, инженерное и которые сами изучали Ислам.

У папы была очень большая библиотека с сочинениями почти всех философов-классиков, множество исторических монографий, альбомы почти всех известных в мире музеев и художников, вся западная и русская классическая литература, большая подборка пластинок с классической музыкой. Всё это, отчасти, и создало меня, в том числе и то, что папа занимался со мной рисунком и фотографией.

Дата публікації 17.09.2020 в 10:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: