авторів

1447
 

події

196735
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Shabrov » Тернистой дорогой - 9

Тернистой дорогой - 9

01.06.1949
Викторовка, Казахстан, Казахстан

— Зайдите ко мне! — поманил меня пальцем начальник районного управления ГБ, когда я однажды пришёл на отметку в управление: ссыльные были обязаны каждую декаду отмечаться, т.е. собственной персоной удостоверять ГБ, что никуда не сбежали.

Признаться, от этого приглашения у меня спина сразу взмокла: я уже давно знал о существовании распоряжения Сталина.

— Садитесь! — любезно приглашает начальник.

Сажусь на стул, а про себя размышляю: сколько ещё лет придётся «просидеть»?..

— Как живётся, товарищ? — издали начал он, носивший отчество и фамилию великого украинского поэта.

— Ничего, отвечаю, — для жалоб оснований нет, хотя приходится работать в бесперспективном предприятии, и много работать…

Работал я главным бухгалтером в районном промкомбинате и квартировал в доме комбината, рядом с конторой.

— Встречаетесь ли вы со ссыльными?

— Только тогда, когда кто-нибудь из ссыльных обращается за чем-нибудь в комбинат. Но это бывает редко: к сожалению, комбинат зарекомендовал себя среди населения не с лучшей стороны, поэтому клиентов у него мало.

— Вот что: за полгода, что вы находитесь в нашем районе, мы убедились, что вы вполне советский человек… Мы хотели бы, чтобы вы почаще встречались со ссыльными и информировали нас о настроениях ссыльных… Вы дадите нам подписку, что не скроете от нас ничего, что услышите…

Было ясно, что мне предлагалась роль провокатора и свидетеля по переоформлению ссыльных на новые лагерные сроки.

— Вы предлагаете мне, если говорить на ясном русском языке, выполнять обязанности провокатора и доносчика: нарочито встречаться со ссыльными, втираться в их доверие, выведывать их настроения, пользуясь тем, что я тоже ссыльный и ко мне у ссыльных, естественно, больше доверия, чем к любому встречному… Нет, на роль провокатора я не способен!

— Зачем так грубо толковать моё предложение? Вы же советский человек! Неужели сообщение о контрреволюционных намерениях вы считаете доносом и провокацией?

— Если я случайно узнаю о действительно контрреволюционных намерениях кого-либо, я сочту себя обязанным немедленно прийти к вам и рассказать об этом, без всяких ваших поручений и подписок… Но вы хотите от меня другого, именно провокации по отношению к таким же обиженным, как я сам: вызывать людей на откровенный разговор и потом предать их… Нет! Такую деятельность я считаю подлой и никогда на это не пойду!

— Значит, отказываетесь?

— Категорически и навсегда!

— Ну, так сдохнешь тут! — от любезности к грубости и от «вы» к «ты» перешёл начальник, встав из-за стола.

Поднялся со стула и я.

— Ну что ж, видно, такова моя судьба. До сих пор я считал себя честным и порядочным человеком и не хочу на склоне своих лет стать подлецом и провокатором в своих собственных глазах…

На этом наш разговор с однофамильцем великого поэта и закончился. А через несколько дней, ранним утром, я был арестован и на грузовой машине отправлен в Кустанайскую тюрьму. Мне даже не дано было времени на сборку своих вещей: я только замкнул свою квартиру, оставив ключ у уборщицы конторы. Что я тогда чувствовал и о чём думал по дороге в тюрьму? Наверное, не о весёлом!

Дата публікації 30.06.2020 в 18:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: