1939 год, Абрам достал мне путевку в Сочи, мне необходимо было поправить свое здоровье, годы мрачного страха расшатали мои нервы, я нуждалась в перемене обстановки. Дети остались на даче со всей семьей Абрама.
И действительно, лечение, отдых, море положительно на меня подействовали. Уже к концу моего отдыха разнеслась весть о том, что Гитлер занял Польшу. Началась страшная паника, все отдыхавшие кинулись уезжать раньше времени, поезда оказались переполненными, достать билеты было невозможно. Мы с Броней, моей подругой, еле достали билеты на Москву. Я была в неотступной тревоге за своих родителей, ведь они жили на границе с Германией. По приезде в Минск, я пыталась что-нибудь узнать о них, но все было напрасно.
Все были очень взволнованы нападением Гитлера на Польшу, интуитивно чувствовали приближение грозы, я же потеряла покой из-за родителей.
Однажды, когда я была в школе (я кончала вечернюю десятилетку), вдруг вызывает меня Абрам и вручает письмо. Я начала его читать и не верю своим глазам – письмо это от моих родителей, они сообщили мне, что находятся в Орше, это было так неожиданно для меня, что я сразу не могла понять, каким образом они оказались рядом с мной. Вскоре все выяснилось.
В то время я еще не знала, что Сталин дал согласие принять в Советский союз всех желающих евреев. И вот в местечке, где жили мои родители, было объявлено: Все кто хочет уйти должны немедленно, в течение одного часа явиться на центральную площадь. Предупредили, из вещей брать только то, что каждый может унести сам. Мои родители были готовы к этому давно.
В первой части моего повествования, я писала, что к нам в дом ходили несколько немецких солдат, и они рассказали, что Гитлер задумал уничтожить всех евреев, поэтому, как только объявят что можно уйти – нужно уходить. Мать распорядилась очень умно: надеть лучшие одежды и обувь, а так как это было осенью, все могли надеть по несколько пар белья и одежды, каждый нес свою постель. Всех собравшихся на площади посадили в грузовики и вывезли их на Брестеншоссе, там выгнали из машин, и им пришлось идти пешком 200 километров до самой Брестской границы. Шли в слякоть и дождь, до Бреста дошли полуживые. В Бресте их ждали советские уполномоченные, которые должны были распределить, кому куда надо ехать. Среди уполномоченных был Рома. Как только начали приходить беженцы, Рома тут же стал искать своих и всех нашел. Какая удача!? Нет - горькая судьба! Не будь там Ромы мои родные были бы отосланы вглубь России и уцелели бы, но он ведь хотел как лучше, хотел чтобы все были вместе, поближе ко мне и к нему. Он постарался поселить родителей в ближайший пункт, так они и попали в Оршу.
Когда я прочла письмо матери, мы с Абрамом нагрузили два чемодана, взяли все, что можно было, взяли и детей и поехали в Оршу. Мы пришли к ним рано утром, они еще все спали, все лежали на полу. Мои братья и сестры показались мне чужими, я ведь оставила их еще детьми, а сейчас они все повзрослели, я их с трудом узнала. Мы решили с Абрамом, что надо всех перевезти в Минск и устроить на работу. Обратно в Минск мы ехали уже с отцом, со старшим из братьев и с сестрой. Устроить всех на работу оказалось не трудно, отец устроился на завод, для него отстроили даже отдельный дом, который надо было только отремонтировать, мать с младшими братьями остались пока в Орше. Нам пришлось им много помогать, и стало труднее материально. Абрам ни с чем не считался, помогал моим родным во всем, и когда счастье уже было так близко, все должны были перебраться в свой дом – грянула война. Так и не суждено было родным увидеть новое свое жилье, и я не увижу их больше никогда.