С начала 1992 года в стране началась дикая инфляция. За ценами мы не успевали следить. Первые месяцы в совхоз приезжали универмаги и работающие приобретали там товары на чеки "Урожай 90". Скупали все подряд: куртки, сапоги, чайники и прочее. Я уже не помню, как менялись цены, но в ходу вместо рублей, пошли тысячи рублей, а потом и миллионы. Наши накопленные пять тысяч рублей , на которые при прежних ценах можно было купить автомобиль, превратились в копейки, на которые я купила не лучшего качества сапожки.
Совхоз превратился в акционерное общество, из которого в первый же год выделилось несколько фермерских хозяйств. Фермерами стали директор Капустин, главный инженер Тихонов, главный агроном Новикова и главный механик Евдокимов. По старым, до инфляционным, ценам они выкупили себе технику, коров. В совхозе наступил беспредел. Директора несколько раз сменились, скот постепенно продали, зарезали , свезли на рынок, зарплату рабочим регулярно перестали платить, выплачивали тогда, когда она уже в очередной раз обесценивалась, да и за той нужно было походить , попросить. Банком пользоваться почти перестали. Часть скота продавали на рынке через торговцев, деньги получали наличными директор и главный бухгалтер, без всякого оформления, под отчет. Хорошо, что в деревне почти у всех было личное подсобное хозяйство, и давали рабочим часть зарплаты натурой: мясом, молоком , картошкой. Постепенно вся молодежь из деревни уехала на заработки в город. Совхоз полностью распался и в настоящее время земли скупило предприятие " Бугры" для того, чтобы выращивать кормовые культуры для своего стада, присылают на сезонные работы своих механизаторов и технику, а из местных на них работает всего несколько человек. Все , кто позднее, чем первые фермеры, получили землю и пытались организовать свои хозяйства, в конце концов забросили эту идею, земли бросили, или продали, сейчас все их поля заросли лесом. Но и первые фермеры сильно не разбогатели, детей выучили, а из детей никто их дело не продолжил. В Каменке живут теперь преимущественно пенсионеры и дачники. Молодежь приезжает навещать родителей, отправляет на лето детишек к бабушкам и дедушкам.
Так как наши сбережения растаяли, растаяла и наша мечта о переезде в Лугу. Квартиру мы приватизировали, и можно было ее продать, но цены за жилье в деревне, где совсем не было работы и в районном центре стали не сопоставимы, да и продать жилье в то время было трудно, все трудоспособное население стремилось из деревни выехать туда, где есть работа.
Однажды и я попробовала найти работу в Луге, чтобы изменить наше материальное положение. Прочитала в газете, что открылось отделение Промстройбанка и требуются работники. Я созвонилась с главным бухгалтером, она пригласила на собеседование. Вот тут-то уместно вспомнить фразу "У вас никогда не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление". Я пришла на собеседование в простом платье и туфлях, напоминающих тапочки. Поговорила с главным бухгалтером, это была пожилая женщина, и мне показалось, что понравилась ей, она пригласила управляющего. Это был достаточно молодой мужчина, лет 35, а мне было уже 42, и одета я была для банка простовато. Они мне пообещали позвонить, но так и не позвонили.