авторів

1574
 

події

220703
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Merkurjeva » Переезд в деревню - 3

Переезд в деревню - 3

25.08.1995
Каменка, Ленинградская, Россия

На фото: Наша корова Лада

 

 

 

 В нашей Каменке было несколько семей переселенцев из Чернобыльской тридцати километровой зоны. Для них выделили землю под строительство жилых домов, частных. Мы в деревне прописались и стали сельскими жителями, а для них было два варианта , или взять участок 15 соток под огород, или 50 соток для строительства дома и приусадебного хозяйства. Мы выбрали второе, хотя строиться было не на что. В первый год мы распахали участок и засадили его картофелем. Но навыка ухода за посадками у нас не было, быстро начали расти сорняки, пока я полола на одном участке, другой зарастал. Урожай у нас был невелик, но на еду нам на зиму хватило. У нас не было еще и погреба , и хранился урожай , закопанный под теплицей и прикрытый соломой. Позднее мы построили погреб, а над ним сарай. Для ухода за картофелем стали нанимать совхозный трактор, чтобы прошел междурядья. В совхозе под зарплату нам выписывали мясо каждый месяц по пять килограммов  на работающего, и все работы на участке делались с помощью совхозной техники.  Но зарплату выплачивали не регулярно и , чтобы жить более менее сносно, необходимо было завести подсобное хозяйство. Когда сарай был построен, мы купили цыплят и вырастили из них курочек. Сережа взял поросят, когда они вырастали, мы половину оставляли себе на еду, а часть продавали, чтобы можно было что-то купить, например, так мы купили велосипеды. Потом понадобилась техника, купили сначала старый мотоцикл с коляской, потом старенький горбатый Запорожец. Завели козочку, с тем, чтобы поучиться доить и в дальнейшем вырастить из телочки корову. Козочка родила нам козлика, молоко у нее было вкусное, но она была очень капризная, чтобы ее подоить нужно было приспособиться. Леночка ходила в школу , сама ходила в амбулаторию, когда заболевала. В деревне все было близко , на глазах. В этом смысле мне было спокойнее за нее. У нее появились подружки. По выходным мы с ней часто ездили в Лугу к бабушкам.

 

 Все годы, как мы стали жить в деревне, к нам приезжали летом родственники из Мурманска, семья Пети. У них там жизнь тоже изменилась. Они сначала занялись торговлей. В то время было развито движение "челноков". Люди ездили в Турцию, Китай и другие страны, закупали там дешевые товары, которые были для нашего населения в новинку и продавали их на рынках или в помещениях, арендованных под магазины. Потом у них появились еще возможности включиться в капитализацию, связанные с приватизацией флота. Я подробностей не знаю, поэтому не буду писать об этом много. Скажу только, что у них появились деньги, приезжали они то на микроавтобусе, то на  "Вольво", то на белой " Волге". Мы были рады , что к нам приезжают, живя в эти годы в деревне мы сами не имели возможности выезжать никуда, дальше Санкт -Петербурга, просто потому, что денег на билет у нас не  было. А когда приезжал Петя, мы с ним как-то посетили Петергофф с детьми, Павловск, Пушкин. Гости у меня жили свободно, готовили себе сами, да и мы с ними обедали. А им у нас было свободнее, чем у бабушек. Во-первых , приезжали сестры Наташи с детьми, а , во-вторых, они любили выпить почти ежедневно, да и Сережа этому был рад. Места у нас было много, участок большой, жарили шашлыки прямо на участке, мясо мы всегда для этого могли купить в совхозе. Купаться у нас было можно хоть в озерах, хоть в реке. Мы приобрели сепаратор, делали свой творог и сметану, часть продавали, и сами кушали вволю. Работы с хозяйством было, конечно, много. Если бы раньше мне сказали, что я буду выращивать овощи , полоть, доить корову, пасти стадо раз в месяц, поливать большой огород, выгонять и встречать три раза в день корову, сепарировать молоко, продавать и прочее, я бы подумала, что никогда с этим не справлюсь, но надо было и справлялась, еще и работала в совхозе.

 

 Как-то в разговоре о том, что для строительства дома нам нужно продать квартиру, Наташа этим заинтересовалась, и предложила давать нам деньги в счет квартиры в пределах ее стоимости, чтобы мы начали строиться. В этот же год мы заложили фундамент. Взяли  телочку, вырастили из нее корову Ладу. К этому времени зарплату в совхозе платить вовсе перестали, Подходило время окончания школы Леночкой, нужно было думать об ее образовании. Сереже приходилось работать и слесарем, и пастухом, как-то он даже зимой устроился на лесоповал с бригадой в Луге. Но когда он уезжал, то все домашнее хозяйство и скотина были на мне, да еще работа в совхозе. Я долго не решалась, но потом все-таки решилась уйти с работы и взять земельный пай. Занялась оформлением фермерского хозяйства, подготовила все документы, а чтобы иметь какие-то наличные деньги, я снесла в ломбард мамины старые золотые коронки и сломанное колечко, купила на Троицком рынке вещички (трусы, футболки, носки и прочее барахло) и по субботам и воскресеньям торговала ими с раскладушки прямо на площади у нас в деревне. Раз в неделю ездила за товаром. Но это занятие я выполняла, как говориться, от нужды, чувствовала себя при этом , словно я милостыню прошу на площади, а не торгую. Все эти заботы и тревоги привели меня на больничную койку. Сначала я все хорошела, худела, похудела на пятнадцать килограммов . А потом после бани обнаружила у себя на груди опухоль. И началась у меня другая жизнь.

Дата публікації 02.04.2020 в 19:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: