авторів

1574
 

події

220684
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Merkurjeva » Переезд в деревню - 1

Переезд в деревню - 1

31.12.1991
Каменка, Ленинградская, Россия

На фото: Провожать нас пришла вся родня. На Пищевиков (Я, Наташа, Надя, Лена, мама)

 

 

Глава 14. Переезд в деревню

 

  Провожать нас пришла вся родня со стороны жены Пети. Взяли мы с собой  кошку и собаку. В поезде заняли купе. Иман лежал на нижней полке, а Дымочка на третьей багажной. В Ленинграде  взяли такси и переехали на Балтийский вокзал, а там и до Луги добрались. В квартире в Каменке, прежде чем заселяться, нужно было сделать ремонт. Мы закупили побелку, краски, обои , и Сережа с Иманом поселились в Каменке. Сережа начал ремонт. Я утром приезжала к нему, а вечером возвращалась в Лугу. Лену определили в  школу № 5, в тот класс, где она и начинала учиться. Каменка в декабре, когда снег еще не выпал, показалась нам мрачной и неухоженной. На поляне под окнами стояли почерневшие , не скошенные сорняки и колючки. Один магазин , в котором не было ничего, кроме каких-то невостребованных консервов, тоже не внушал надежду на хорошую жизнь. Каждый день туда привозили хлеб, который уже ждала большая очередь. В течение часа хлеб раскупали. Работала, правда , совхозная столовая , там можно было неплохо покушать и купить котлеты, тоже съедобные. Когда ремонт был закончен, подошел и наш контейнер с вещами.

 

 Перед Новым Годом Сережа уже устроился на работу в совхоз, слесарем по ремонту оборудования на фермах. На Новый Год Леночке привезли подарок от Деда Мороза на большом тракторе. А после каникул она пошла в Каменскую школу, в третий класс. Я устроилась в совхоз в бухгалтерию, бухгалтером по материалам. Директором совхоза был Капустин Анатолий Васильевич, а его жена заведовала отделом кадров. Главным бухгалтером работала Анна Ивановна Егорова. Совхоз занимался животноводством и выращивал картофель и кормовые культуры , а ранее здесь были яблоневые сады, поэтому он и назывался " Мичуринский". Потом после морозной зимы сады вымерзли , и произошла переориентация на молочное животноводство. Стадо в начале девяностых было еще не маленькое. На свиноферме более 500 голов свиней, а на 4-х коровниках около 1500 голов крупного рогатого скота, работало в совхозе постоянно около 400 человек, летом помогали убирать урожай студенты и работники предприятий, школьники. Имелся значительный машинно-тракторный парк. В прежние годы доярки зарабатывали летом до 800 рублей в месяц, даже больше, чем мы на Севере. Каменка была центральной усадьбой совхоза " Мичуринский". Там кроме многоквартирных жилых домов, последний из которых был заселен в 1991 году, была построена хорошая современная школа, строился дом культуры. Но этой стройке уже не суждено было осуществиться, все что заложили, позднее растащили вплоть до фундамента. В Луге работало профессионально-техническое училище, которое готовило рабочих для села.

Дата публікації 02.04.2020 в 19:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: